坐牢最長的中國政治犯之一 武漢異議人士秦永敏遭重判13年 ◎RFA+德國之聲+中央社 2018-07-11

Share

武漢異議人士秦永敏遭重判13年

2018-07-11 自由亞洲電台
中國知名異議人士秦永敏,7月11日被武漢市中級法院以顛覆國家政權罪重判有期徒刑13年。 (Public Domain)

中國知名異議人士秦永敏,7月11日被武漢市中級法院以顛覆國家政權罪重判有期徒刑13年。(Public Domain)

中國知名異議人士秦永敏,7月11日被武漢市中級法院以顛覆國家政權罪重判有期徒刑13年。宣判前當局加大了穩控力度,宣判當天趕來圍觀的公民都被警方帶走遣返。

湖北省武漢市中級法院7月11日上午對秦永敏“顛覆國家政權罪”一案作出一審判決,秦永敏被判處有期徒刑13年,剝奪政治權利3年。

本台記者嘗試聯繫秦永敏的兩位辯護律師,但未能成功。一名熟悉秦永敏的朋友在接受本台採訪時認為,當局的判決過重,目的是為了恐嚇其他異議人士。她認為秦永敏是無罪的,他的罪行只是發表了一些文章:



“看到這個結果的時候我淚如雨下。在當前這種情況,對老爺子判這麼重的刑,是對老爺子的嘉獎。他(將)總共坐牢39年。對政府提出問題,監督政府,讓政府做得更好,這是每個公民的責任和義務,不存在有什麼錯誤。本來秦永敏就是無罪的。”

在宣判前,當局加大了穩控力度。據悉,秦永敏的妻子趙素利仍被24小時監控,無法與外界聯繫。而在開庭前兩天,由秦永敏主導成立的玫瑰團隊的編輯伍立娟也被國保登門警告不得前去法院圍觀,也不得接受采訪。

安徽維權人士朱小平向本台表示,她10日在漢口站遭到警察攔截,被帶去派出所扣押了一夜,至11日才回到家中。對於秦永敏被重判,朱小平感到十分憤怒:

“昨天下午3點42分,在漢口火車站出站口,漢口警察把我強留下來了,把我帶到他們派出所,強推我上車,劃傷了腿。這個國家一黨獨裁,老百姓一點人權都沒有,沒有自由。秦永敏,一個老人,這樣重判他,他能捱過這十三年嗎?”

7月11日法院開庭當天,十多名前去法院圍觀的公民都被警察抓走,何家維是其中之一。

他11日下午接受本台採訪時表示,自己正在被遣返的高鐵上。他說,想去旁聽秦永敏案是為了告訴當局他們的所作所為都有公民在關注:

“(當局)如臨大敵,我們在法院門口正準備拍照,就衝出幾個便衣把我們拖走。(我現在)在高鐵上,被遣送回來。這次我們圍觀是讓黨和政府知道,他不能再一手遮天了,不管他有多大的權力,他做什麼事情都是有人在關注的。”

現年65歲的秦永敏於2015年1月因“發表太多文章”被行政拘留,2016年當局正式以顛覆國家政權罪對他起訴。起訴書的指控說,秦永敏通過撰寫文章,提出“和平轉型”政治目標,確定了顛覆國家政權的基本方針和目標、過程和戰略考量、策略和方法,以及組建中國人權觀察非法組織、建立玫瑰系列QQ群、玫瑰中國網站等。

不少網民將秦永敏被重判與日前劉霞獲得自由進行了比較,認為中共當局的做法無異於“自打臉”。

異見人士重判增一例 秦永敏囚13年

曾創立中國民主黨和人權監察組織的秦永敏,涉嫌顛覆國家政權判入獄13年。這次判刑就在劉霞離開中國後一天發生,國際社會再次呼籲關注中國人權狀況。   

(德國之聲中文網) 7月11日,湖北省武漢市中級人民法院宣判,中國著名異見人士秦永敏因顛覆國家政權罪一審入獄13年,剝奪政治權利3年。法院網頁公佈宣判結果,但沒有闡述判刑理據和案件細節。

現年64歲的秦永敏是湖北人,被稱為中國“老牌政治犯”之一。從1970年至2010年,總共坐牢22年,數十次被抓捕及拘禁。

秦永敏最近一次被捕是在2015年初,2016年被起訴“顛覆國家政權罪”,一共拘留超過3年直到今天宣判。這次他被判刑13年,比諾貝爾和平獎得主劉曉波還要重,刑滿後他將屆75歲高齡。

提倡多元民主 被指不滿中共執政 

秦永敏被捕時是“中國人權監察”領袖,該民運組織在網上發表文章評論中國政府政策,以及舉辦研討會。

檢方起訴書指,秦永敏“出於對社會主義制度和共產黨執政地位的不滿,為實現多元化的民主政治,一方面撰寫文章、出版書籍,提出‘全民和解、人權至上、良性互動、和平轉型’的政治目標,確定基本方針、過程和戰略考量、策略和方法;一方面組織、策劃、實施了一系列旨在顛覆國家政權的活動。”

檢方也引用秦永敏有關民主運動的文章,其中一篇他呼籲中國青年依據《聯合國政治權利和人權公約》爭取人權保障。他也曾經撰文聲援劉曉波和李旺陽等人。

他的代表律師藺其磊早前接受訪問時表示,秦永敏“拒絕配合法庭”,在5月審訊時保持緘默。另一位代表律師劉正清說:“我們一定會上訴。”他稱對判刑感到絕望,對中國粗暴的政權感到憤怒。



身陷牢獄逾廿載

秦永敏長年以來提倡民主和人權議題,早在1982年,因“反革命宣傳煽動罪”入獄8年;1993年因“擾亂社會治安”罪成被判處勞動教養2年。他上一次被收押監牢是在1998年,因為創立中國民主黨國家政權罪名成立,判囚12年,至2010年出獄。

他獲釋後曾對法新社表示,公安要求他不要與傳媒接觸,部分希望與他碰面的支持者也被失蹤,但他會繼續爭取改善人權狀況。

歐盟發聲

歐盟7月11日發表聲明:“中國公民和政治權利狀況惡化,不少中國人權捍衛者正被囚禁或定罪。”

國際特赦組織中國研究員潘嘉偉 :“劉霞才剛獲釋後一天,再有社運人士因為行使言論自由而被重判,這十分駭人。這提醒我們不應忘記仍有許多名氣較小的社運人士,正面臨嚴刑和侵犯。”

坐牢最長大陸政治犯之一 秦永敏重判13年

2018/07/11中國大陸異議人士、民間組織「中國人權觀察」創辦人秦永敏因「顛覆國家政權罪」,11日遭湖北省武漢市中級人民法院一審判處有期徒刑13年。(中新社提供)中央社 107年7月11日中國大陸異議人士、民間組織「中國人權觀察」創辦人秦永敏因「顛覆國家政權罪」,11日遭湖北省武漢市中級人民法院一審判處有期徒刑13年。(中新社提供)中央社 107年7月11日

(中央社台北11日電)中國大陸異議人士、民間組織「中國人權觀察」創辦人秦永敏因「顛覆國家政權罪」,今天遭湖北法院一審判處有期徒刑13年。64歲的秦永敏因主張言論自由等理念,已陸續蹲監23年。

綜合法新社、香港明報等媒體報導,湖北省武漢市中級人民法院今天上午一審宣判秦永敏案。秦永敏的代表律師沒有任何回應;法院透過官網公布判決,但未交代詳細案情和判決理由。

1953年出生的秦永敏長期關注和從事中國人權工作,並因此多次被捕,自1970年至2012年間共遭抓捕、拘禁39次,蹲監時間長達23年,成為已故領導人鄧小平時代以來,中國坐牢時間最長的政治犯之一。

2015年1月,武漢當局以「接受外媒採訪及寫文章過多」為由,對秦永敏採取行政拘留,同年對他提訴「涉嫌顛覆國家政權罪」。

秦永敏之後一直被關押在武漢第二看守所,直到2016年6月經正式起訴。案件原定去年12月審理,延期至今。

秦永敏曾提出平反六四事件和釋放所有政治犯的要求,並撰文聲援已故諾貝爾和平獎得主劉曉波、民運人士李旺陽和目前人在美國的陳光誠等人;1998年在武漢創辦「中國人權觀察」通訊。(編輯:周慧盈/張淑伶)1070711



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.