馬英九找不到聲援之手●北檢建請從重量刑 ◎陳昭南 《六都春秋》2018-07-11

Share

2018-07-11

▲馬英九涉三中案遭起訴 北檢建請從重量刑

▲北檢:馬英九等人預置6000萬以備訴訟 力謀脫罪

老朽偶今日批註:

歹戲拖棚,馬英九被起訴的案件一大疊,從他卸任總統公開在電視專訪中哭訴「正被政治追殺」,到現在三中案再被起訴,已拖了兩年多了,這次再被起訴,是否又是一場歹戲,尚難逆料

只是相比於當年阿扁前腳離開總統府,後腳就被限制出境的效率,以及特偵檢察官一字排開的宣示效果一比較,檢查體系仍然是有明顯的差別待遇。



不過這次阿九再次上法庭面對檢察官的加大火力指控,老朽偶認為,還是很有幾項可看點:

老K中央黨部反應冷淡。發個聲明稿,發言人說幾句無關痛癢的抗議詞,都看得出來是交差了事

更意外的是:天龍人竟然無人敢具名出面為天龍九喊冤

●前不久,「高級外省人」集團的同溫層才炒作說:馬英九人氣大量回升,準備再戰2020總統大位,怎麼這次阿九再上法庭卻各個都像似「與我無關」了?

藍營在前兩個月可以集力總動員,為挺管而聲嘶力竭,何以現在無法集結拚盡全力,也為挺馬而拔高抗爭態勢?

這是值得深思之二。

●這次阿九被起訴的主要證據,乃是黨內幾路人馬錄音自保並主動提供證詞,頗類似是汙點證人的偵辦突破模型,這顯示阿九在K黨內已經找不到「同志」可以取暖了!

那麼他想回鍋選黨主席或說是對吳白漆逼宮的揣測,也都成了繪聲繪影的動漫故事

●這次北檢對阿九的起訴是七年以上有期徒刑的重罪,如果北檢繼續操演其所擅長的「媒體戰」,像剝洋蔥一樣的把阿九鬥垮鬥臭,則天龍人們如何轉頭看待另一個「類阿久」的老丁丁?

雙北的天龍人市議員候選人會不會因懼於「死亡之握」,開始集體轉身去找柯P押上最後賭注?

則未等阿九判刑,老丁丁已先被「提前棄保」

這是很可觀察之四。

●阿九所代表的「高級外省人集團」是否敢:一不做二不休,乾脆趁著剛剛啟動的「年改機制」,公推這位無能阿九,直接從藍營分裂出來,自行組黨?

反正黃復興黨部跟黨中央早已是「同床異夢」,何不趁這機會直接來一次「無言的結局」?

這是很可觀察之五。

●氣象局說瑪麗亞過境中,但感覺台北好像風小雨不大,所以很多人在群組裡互道「天佑台灣!」再加上看了一場世足賽(法國赢比利時),所以今天心情還蠻愉快的。

不過,想想阿九此刻的心情,大概可以借用李白的《行路難》的兩句詩來形容喔:「停杯投箸不能食,拔劍四顧心茫然。

—————————————————–

新聞參考內容:

※北檢偵辦「三中案」及國民黨舊中央黨部大樓等案,今天依涉犯背信等罪嫌,起訴被告前總統馬英九等3人,北檢也建請法院對馬英九等人從重量刑。……

北檢指出,馬英九等3人明知三中買家中時集團前董事長余建新並無履約資力,且與余建新就華夏公司股權交易的重大交易事項、標的、條件等未有共識,仍執意與余簽約,導致雙方在簽約後不久即爆發重大爭議北檢調查,馬英九、張哲琛、汪海清意圖為余建新的利益及掩飾包裹處理不當黨產的行為,違背職務使中投、光華公司進行非常規且不利益之華夏、中視公司股權交易案,導致中投、光華公司遭受到損害。……

※北檢指出,馬英九等人預置新台幣6000萬元以備訴訟,力謀脫罪,然偵辦後馬英九等人犯罪事證明確,建請法院依犯罪情節從重量刑。……

================================

續貂言:【阿公說幹話之370】

北檢因三中案背信罪,要求重判馬英九,會不會牽動雙北正在生火加溫中的市長選情?
何以雙北藍營兩位市長候選人都選擇保持箴默?
此案進行中,獲益最大的是不是柯文哲?
老丁丁會不會被提前「棄丁保柯」?

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS
【六都春秋】Line:https://goo.gl/Evnz7p

作者

陳昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.