美國會提《反制中國政府及共產黨政治影響力運作法案》草案 遏止中共政治滲透 ◎RFA 2018-06-06

Share

2018-06-06 自由亞洲電台

美國國會數位議員日前提出旨在反制中共政治影響力的法案,其中要求美國境內的孔子學院註冊為外國代理人。

美國國會兩黨6名眾議員6月5日共同推出《反制中國政府及共產黨政治影響力運作法案》(Countering the Chinese Government and Communist Party’s Political Influence Operations Act)草案。該草案要求美國行政部門向國會提交公開報告,詳述中共為了其政治目的,積極擴大影響力的行動範圍和重點。美國大學接受中共資助成立的孔子學院(Confucius Institute),應註冊為外國代理人(foreign agent)。草案還要求美國執法部門向被中共當局鎖定目標遭到威脅的人士提供保護。



該草案發起人,美國國會及行政當局中國委員會主席、共和黨籍眾議員克里斯.史密斯(Chris Smith) 6月5日指出,該草案要求美國聯邦部門不僅要調查孔子學院並提交報告,還要調查像紐約大學(NYU)這樣以極低價格在中國開設校園,並且學生獲得政府補貼的美國大學。克里斯.史密斯議員質問說:

“他們在教什麼?孔子學院為中國政府提供了怎樣的軟實力?”

此前,美國國會共和黨籍眾議員喬.威爾森(Joe Wilson)和共和黨籍參議員馬可.魯比奧(Marco Rubio)已在今年3月,提出了要求孔子學院這類中國政府在美設立的文化前哨,必須作為外國代理人(Foreign Agent)登記的草案。

美聯社6月6日報導說,魯比奧議員認為孔子學院威脅美國學術自由,並存在進行間諜活動的風險。

中國外交部發言人華春瑩6月6日在北京例行記者會上對此回應說,“干涉”或“滲透”從來不是中國風格,希望有些人能夠早日摘下有色眼鏡,正確看待中國發展和世界發展。

“非常遺憾的是,仍然有少數的’套中人’逆潮流而動,執意用上世紀的冷戰和零和思維看待別人和這個世界。他們可能還不明白:關閉正常交流的大門,意味著把自己與世界對立和隔絕起來。”

關注“孔子學院”問題的紐約“全美學者協會”研究主任雷切爾.皮特森(Rachelle Peterson)6月6日接受本台記者電話採訪時表示,

“不是美國在關閉交流的大門,而是中國在關閉交流的大門。中國對孔子學院和其他學術交流加以限制,試圖把學術機構用於政治目的,向美國學者施壓,他們必須遵守中國的審查政策才能繼續獲得中國的資金。(美國國會議員)只是對此做出了反應,保護在孔子學院遭踐踏的學術自由。”

中國從2004年開始廣泛在海外設立孔子學院,目前已在美國各高校設立了100多所孔子學院。其教師配備以及教學經費大部分都是中國教育部的下屬機構──國家漢語國際推廣領導小組辦公室(簡稱“漢辦”)直接提供。

雷切爾.皮特森曾花了長達1年半的時間走訪了12所美國大學的孔子學院,並於今年2月在《國會山報》(The Hill)上發表文章,揭露中共如何利用孔子學院進行宣傳滲透,呼籲美國政府對孔子學院採取行動。

雷切爾.皮特森認為,美國國會議員要求行政部門對孔子學院作調查報告,要求孔子學院註冊為外國代理人的草案,邁出了正確的一步,但解決該問題,還需要更多行動。雷切爾.皮特森認為,美國大學應該自願關閉孔子學院,美國國會應該通過法案,讓設立孔子學院、接受中國政府資金的美國大學,失去接受美國聯邦資金的資格。

美國民間組織“公民力量”創辦人楊建利認為,

“孔子學院如果僅僅是交流的話,為什麼在孔子學院裡不能談天安門、西藏、法輪功?為什麼明確的規定這些呢?你到了學術自由、言論自由的國家,你限制他們的學術和言論自由,你這叫什麼樣的交流呢?華春瑩講的這些話都不值得一駁。”

楊建利指出,隨著中國近年來的經濟高速發展,中國在全球賄賂收買學術人員、政客,盜取科技軍事研究成果,這也引起了包括澳大利亞、美國在內的西方很多國家的反感和警惕。

另據路透社6月5日報導,數位美國國會共和黨籍參議員當天在白宮與美國總統特朗普會晤,討論一項反制中國的措施。美國參議院共和黨二號人物約翰.科寧(John Cornyn) 去年11月提出了旨在加強美國外國投資委員會(CFIUS)監管,限制中國收購高科技的法案。目前該反制措施已成為美國國會必然通過的“國防授權法案”(NDAA)內容的一部分。約翰.科寧6月5日向媒體表示,這並非貿易問題,而是事關國家安全。

(RFA記者:林坪)



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.