美政府據報與中興達成協議●民主黨議員稱這是大錯 ◎VOA+中央社 2018-06-05

2018年6月5日 美國之音


“若報導屬實,總統就是將中國而非美國置於優先地位,”來自紐約州的參議院少數黨領袖查克·舒默(Sen. Chuck Schumer, D-NY)在聲明中說。

根據路透社的報導,這份初步協議要求中興公司支付10億美元的罰款,另外拿出4億美元納入託管賬戶,防止未來中興再次違反制裁。

歡迎訂閱本報newsletter

路透社援引消息人士的話說,商務部還將修改與中興達成的2017年和解協議,將中國已支付的3.61億美元罰款算入其中。這樣美國政府可以宣稱,中興因為違反美國對伊朗和朝鮮的製裁而總共向美國支付17億美元。



除此之外,中興還必須隨時接受審查,以確保美國公司所供應的零件都被如實使用,並在其網站上公佈美國零件在中興產品中的使用詳情,中興公司還必須在30天內對其董事會及管理層進行整改。

報導提到,商務部發言人詹姆斯·羅卡斯(James Rockas)表示,這項原則性協議並非最終協議,目前雙方尚未簽署任何具體協議。

不過,這並未減輕國會的反對聲浪。

“通過解脫中興,川普對中國的態度就像是吼得像頭獅子,但做得像頭羔羊,”舒默痛批川普政府說,“國會應立刻兩黨齊力阻擋這項協議。 ”

美國國會一直以來將中興通訊視為美國國家安全威脅,國會民主共和兩黨在有關議題上出現難得一見的團結,要求對中興採取嚴厲反制措施,堅決反對放鬆中興制裁。

不過,中興的議題在近日也成為了國會與川普總統之間的最大分歧議題之一。

參議院情報委員會首席民主黨議員、來自維吉尼亞州的馬克·沃納(Sen. Mark Warner, D-VA )也發表聲明稱這項決定將是嚴重的錯誤。

“如果報導是真的,這將是重大錯誤,”沃納在聲明中說。“中興對我們國家安全構成威脅。這並非我一家之言,而是我們所有情報單位的一致結論。”

美國供應商大約為中興所製造的產品提供25%至30%的組件,這些產品包括智能手機和搭建電信網所需的設備等。

消息人士:中興原則上已與美商務部簽署協議

2018/06/06

中國電信設備大廠中興通訊因美國商務部禁令,營運陷入停擺。知情人士透露,中興通訊原則上已與美國商務部簽署協議,將恢復營運。(檔案照片/中新社提供)中國電信設備大廠中興通訊因美國商務部禁令,營運陷入停擺。知情人士透露,中興通訊原則上已與美國商務部簽署協議,將恢復營運。(檔案照片/中新社提供)

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)知情人士透露,中國電信設備大廠中興通訊原則上已與美國商務部簽署協議,以解除美國商務部禁止中興從美國供應商購買零件的禁令,從而恢復營運。

華府4月表示,中興雖在去年和美國達成和解協議,卻持續非法出貨給伊朗和北韓,因此宣布禁止美國企業銷售零件給中興,時間長達7年,導致這家中國第二大電信設備製造商主要營運陷入停擺。

美國商務部發言人羅克斯(James Rockas)今天表示:「雙方尚未簽署最終協議。」

路透社報導,知情人士表示,這項協議包括對中興重罰10億美元,外加4億美元交付美國銀行託管,以防日後再犯,協議條件符合路透社1日報導的美方要求內容。

知情人士說,商務部打算修改去年的和解協議內容,將把中興去年付給商務部的民事罰款3.61億美元列入罰款,好讓美國宣稱總共罰款達到17億美元。

中興上週末原則上已簽署美國草擬的協議內容,但尚未簽署修改後的和解協議。(譯者:陳政一)1070606



LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.