澳航網站將改台灣標示 澳洲外交部長表達關切 ◎中央社 2018-06-05

Share

澳航網站將改台灣標示 澳洲外交部長表達關切

澳洲航空執行長4日表示,雖然還需額外作業時間,澳洲航空已計劃服從北京要求,將網頁及其他資料上的台灣標註為中國領土。圖為澳洲航空客機。(圖取自澳航臉書 www.facebook.com/Qantas)澳洲航空執行長4日表示,雖然還需額外作業時間,澳洲航空已計劃服從北京要求,將網頁及其他資料上的台灣標註為中國領土。圖為澳洲航空客機。(圖取自澳航臉書 www.facebook.com/Qantas)

(中央社雪梨5日綜合外電報導)澳洲外長畢紹普(Julie Bishop)今天對澳洲航空(Qantas)應中國要求,將網頁及其他資料上的台灣標註為中國領土的決定,表達關切。

畢紹普今天對澳航的決定表達關切,她在一份聲明裡指出,民間業者在一般商務運作上有不受各國政府政治壓力的自由。

不過畢紹普也說,澳航決定如何調整自身網頁,是公司內部的事。

中國的民航監管單位4月時給44家航空公司一個5月25日的期限,以移除公司網頁或其他資料上台灣、香港、澳門並非中國領土的標示;美國白宮曾批評中國此舉為「歐威爾式胡言亂語」(Orwellian nonsense)。

路透社報導,在國際航空運輸協會(IATA)昨天於雪梨舉行的年會上,澳航執行長喬伊斯(Alan Joyce)表示,雖然還需額外作業時間,澳航已計劃服從北京的要求。



喬伊斯在會場外告訴記者:「我們打算順應北京的要求,只是需要花點時間才能做到。」

澳航國際行政執行長韋布斯特(Alison Webster)表示,相關決策並非受澳航與中國東方航空的夥伴關係所影響。

包括加拿大航空、德國漢莎航空、英國航空在內的多家航空業者,已應中方要求修改網頁。中國方面在5月25日時表示,已有18家航空修改的網頁。(譯者:陳亦偉/核稿:蔡佳敏)1070605

澳航有意改列台灣標示 因技術問題延誤

2018/06/05

(中央社雪梨5日綜合外電報導)繼澳洲外交部長稱民營公司營運必須「不受政治壓力」後,澳洲航空公司(Qantas)執行長喬伊斯今天為公司官網決定將台灣列為中國的一部分辯護,強調不是由航空公司來界定國家。中國民用航空局4月向36家外國航空公司寄發通知,要求他們遵照北京政府的標準,將台灣和港澳列為中國領土。

法新社5月底發現多家外國航空公司仍將台灣列為國家,包括澳洲航空。

喬伊斯(Alan Joyce)在雪梨全球航空公司年度會議告訴記者,「我們有意符合那些規定,但是因若干技術問題而延誤」。

他為做此決定以符合北京政府的要求做辯解,強調「不是由航空公司來界定國家,而是政府」。

他說:「到頭來,澳洲人如同許多國家,遵行『一個中國』政策。」

「在此案例中,我們所做的並未與澳洲政府不同;我想,那也是許多航空公司的情況。」

澳航國際行政執行長韋布斯特(Alison Webster)說,澳航獲准延期進行更動。(譯者:羅苑韶/核稿:劉學源)1070605



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*