許忠信的最佳助選員 ◎ 陳茂雄 2018-06-04

Share

據中時電子報三日的即時新聞報導,民進黨將透過全國各地黨務系統,協助公民團體連署包括「禁掛五星旗」等五項公投提案。民進黨台南市長候選人黃偉哲的妹妹黃智賢指出,消息傳來,「我忍不住噗哧一聲笑出來。」民進黨顯然知道執政受盡唾罵,選情不穩,所以要來狠招,選舉要打統獨大戰了,要上演「中共是妖魔」的大戲,好催出他們的台獨基本盤。

青天白日滿地紅的旗子不只不能「登陸」,連在國際社會都受到中國的打壓,最可笑的在台灣舉行的國際運動競賽也被禁止。相對的,五星旗在台灣各地通行無阻,象徵「中華民國」並不存在,而台灣就是中華人民共和國的一部分,多數台灣人不能接受這種象徵,「禁掛五星旗」變成多數台灣人的心聲。可是黃智賢為這一件事開戰,最高興的該是許忠信,他恐怕在夢中都會偷笑。



許忠信投入台南市長選戰,主力支持者是扁系人馬、反新潮流人士、喜樂島成員,只是民進黨在台南市的根基雄厚,雖然也出現反新潮流的聲音,可是在上一屆的六都市長選戰,新潮流系賴清德的得票率卻居冠。這一次市長候選人初選,新潮流成員的氣勢拉不上來,因而收編黃偉哲,全力支持黃偉哲。

民進黨台南市長候選人由黃偉哲出線,不少人認為他獲得藍營的奧援,到大選時,藍營的人當然歸隊,黃偉哲的氣勢立即衰退。問題是黃偉哲一個人的民調比其他候選人民調的總和還高,代表扣除了藍營的人,黃偉哲的民調還是居冠,因而有人認定黃偉哲與高雄的陳其邁一樣,可以躺著選。

許忠信雖然有扁系、喜樂島力挺,但要從民進黨手中挖政治版圖還是不容易。一九九六年成立的建國黨,獲得獨派人士的支持,但選舉時出現奇妙的現象,有不少人在建國黨擔任義工,並提供政治獻金,但坦然對筆者表示,他們雖然支持建國黨,但為了打到中國國民黨,所以選票還是會投給民進黨,因為他們認為民進黨才有能力打倒中國國民黨。

許忠信面對建國黨同樣的問題,雖然很多獨派的人偏向他,然而獨派人士認為要靠民進黨打倒中國國民黨。許忠信當然很難吸收藍營的選票,但要吸收綠營的選票必須讓綠營的人相信他有能力打倒中國國民黨,或讓綠營的人覺得黃偉哲與中國國民黨並無差異,目前許忠信的希望在於黃智賢。

黃偉哲的家庭相當有趣,他本人是民進黨的政治人物,可是他妹妹黃智賢不只是反民進黨的大將,還是統派的名嘴,兄妹的政治立場正好對立。以前政壇上的傳言,他們兄妹的感情不睦,老死不相往來,民眾很自然地將他們兩人切割,綠營的人雖然厭惡黃智賢,卻對黃偉哲不影響。只是在民進黨台南市長候選人初選時,黃智賢公然為黃偉哲護航,兄妹不往來的傳言破滅。

目前綠營民眾並沒有將黃偉哲兄妹切割,認定他們是同一家人,現在黃智賢又攻擊民進黨,不少綠營人士將這一筆帳算在黃偉哲頭上,認為他們一家人埋有反綠營的種子,只是在黃偉哲與中國國民黨候選人之間,也只好選擇黃偉哲。可是目前多一個許忠信,綠營民眾不喜歡黃偉哲兄妹時,會轉而支持許忠信,綠營的人可以厭惡黃智賢,唯獨許忠信不只不能厭惡,還要暗中感謝。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2018/6/4(台灣時報專論)



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.