兩岸進入新型作戰形勢●網路心戰攻守篇 ◎ 陳昭南 《六都春秋》2018-06-02

Share

2018-06-02

疑似中國網軍在網路上散佈不實消息

老朽偶的今日三思:

1. 美軍是否有能力摧毀南海人工島礁?

陸戰隊中將放狠話:我們對此經驗豐富

※中國在南中國海的人工島上進行軍事化活動不會嚇倒美國。儘管威脅在增加,但美國表示要繼續進行美方所說的航行自由行動

美軍聯合參謀部主任、海軍陸戰隊中將麥肯齊在回答美國是否有能力摧毀中國造的人工島的問題時說:「我只想說,美國軍隊在西太平洋有豐富的摧毀小島的經驗。」 他說:「我們在二戰中有豐富的摧毀孤立的小島的經驗。所以,這是美軍的一個核心能力」。不過他又說,中國「不應過分解讀這句話,這只是陳述歷史事實」。

美國海軍進行了一系列演習,目的是挑戰中國對南中國海的主權要求。



中國外交部發言人華春瑩對此抨擊稱,「美方一些人炒作所謂中國南海軍事化,有種『賊喊捉賊』的滑稽。」

華春瑩指控,美國在南中國海的軍事存在比中國和周邊國家加起來還多。

老朽偶批註:

美中搶海洋航行地盤,當然都要先秀肌肉。

從日本經琉球,沿著台灣海峽再到南海區域,抵達麻六甲,這是美國圍堵中國的所謂「第一島鏈」,也是美日韓海上運輸的最重要航道,尤其是石油能源。

台灣正好居其正中的要衝地理位置,跟南海一樣重要,美國無論如何都必須保持此航線的「自由通行」。所以都絕不能被中國畫入其國內海域。

———————————————————-

2. AIT內湖新館落成,川普該派誰來台灣?

卜睿哲:派給中國看!部長級官員合適

※華盛頓智庫戰略與國際研究中心專家葛萊儀說:

「如果中國對我們任何一家航空公司採取行動,例如要求中國公民不要搭乘這家航空公司航班,我認為我們必須尋求對等,應該予以報復,雖然我不確定這是否可行,但我們應該研究這個問題。此外,我認為我們應該尋求各種方式來加強我們與台灣的關係,正如卜睿哲稍早在博客中提到的,AIT新大樓啟用是一個很好的機會。我們應該派內閣部長去慶祝這棟建築所代表的承諾,它像徵我們與台灣人民、台灣政府,以及台灣未來政府之間持久不變的關係。」

葛萊儀昨天在一場座談會上指出,「一個有龐大市場的經濟強權卻必須以這種方式對付台灣」,這讓她感到,其實「崛起的中國並不強大,反而是非常脆弱。」

老朽偶批註:

AIT內湖新館6月12日將舉行落成典禮,美國究竟會指派多高層級的官員出席觀禮,已成了舉世矚目的焦點事件

這件事,一方面代表美國對於防衛台灣有多大決心

一方面也代表美國要向中國「關於台灣」傳達什麼訊息

只剩幾天就可以揭開謎底了,且拭目以待吧!

———————————————————-

3. PTT上發宏國外長密赴北京假消息 IP來自上海

※據《壹週刊》最新報導,PTT八卦板文章「 [爆卦] 洪都拉斯外長密訪帝都」,發文者longyin的IP位置,追查後發現該帳號是使用「China Mobil Guangdong」的網路,登記位置則是在上海石家莊(Shijiazhuang)。

國安人士分析,只要仔細觀察該帳號發文,就可發現盡是些帶風向的文章。文中刻意揣摩台灣民眾的口吻,但還是會被看出破綻。

國安單位認為,這些疑似中國網軍在網路上散佈不實消息,無非是藉此製造台灣社會的恐慌、不安或對立。



老朽偶批註:

中國運用國家龐大「維穩預算」豢養數千萬的「五毛黨」,不僅是對其國內網路言論打壓刪文拘捕並散佈不實新聞,對台灣的網路也長期進行攻擊和嚴重干擾事件。

許多在Line或FB上播出的影像和文字,都是虛編資訊。

所謂「謠言止於智者」,那麼就只好請大家多多自問:我是智者嗎?

================================

續貂言:【阿公說幹話之333】

A:網路上有人說:習近平昨天被暗殺了?
B:假新聞,惡意傳播不實謠言,你是台獨。
A:今天又有人說:美國在南海派出核動力航母。
B:胡說八道,你們這些台獨惡意傳播謠言。
C:五毛黨既然能胡言亂語,我們也會編一堆悼文氣死你!

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS 
【六都春秋】Line:https://goo.gl/Evnz7p

作者

陳昭南

《六都春秋》創辦人,曾任立法委員,現為網路媒體專欄作家。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.