美國會民主黨人關注中興公司網絡安全威脅●參議員要求川普當局把美國就業和國家安全置於中國之前 ◎VOA+民報 2018-05-18

Share

美國會民主黨人關注中興公司網絡安全威脅

2018年5月18日 美國之音

美國國會眾議院國土安全委員首席民主黨議員本尼·湯普森(資料照片)

美國國會眾議院國土安全委員首席民主黨議員本尼·湯普森5月17日提交議案,要求國土安全部提供所有有關中國通訊巨頭中興公司對網絡安全構成威脅的信息。

議案要求國土安全部長在該議案通過後14天內向國會委員會提供所要求的相關文件。



湯普森議員隨後發表聲明表示,向國土安全部索取的文件將幫助國會監管聯邦政府對中興公司及其產品所構成潛在威脅的了解、處理及消除的情況,尤其是所採取的行動。

湯普森還表示,需要能夠確認,在川普總統與習近平主席合作幫助中興公司的過程中,如果有的話,有什麼信息或正式程序。湯普森還稱,川普總統在處理中興公司問題上的傲慢方式應當令人擔憂。

參議員要求川普當局把美國就業和國家安全置於中國之前

2018年5月18日 美國之音

華盛頓—
來自德拉瓦州的美國民主黨籍參議員湯姆·卡珀和克里斯·庫恩斯聯名寫信,要求川普行政當局把美國的工作機會和國家安全置於中國之前。這封信得到包括查克·舒默、迪克·德賓、蒂姆·凱恩、本·卡丁、馬克·沃納以及信件起草者在內的32位民主黨籍參議員的共同聯署。

參議員聯名致信是為了回應川普總統宣布他已經指示商務部考慮放鬆對中國的中興電信公司的處罰。中興公司的違規行為包括向伊朗和朝鮮出售敏感的美國技術,從而違反了美國的製裁法律。

參議員的聯名信寫道:“提出拿美國的製裁執法做交易,以促進中國的工作機會,對於美國的工人以及全體美國人的安全來說完全是糟糕的交易。美國工人和公司面對著對美國知識產權的猖獗偷竊,把美國農民置於劣勢的農業政策,美國服務業和製造業進入市場的種種限制,重商主義的工業政策已經讓美國工人付出了失去工作機會的代價。美國針對中國的政策應當把美國工人、農民和商業置於第一,而不是中國。”

參議員聯署的這封信還說,“我們敦促你們集中精力拿出有效戰略在上述領域重塑對中國的政策措施。比如通過可執行的承諾來消除強迫技術轉讓政策,並確保美國公司在監管和其它方面不受到歧視。我們尤其敦促你們繼續堅定執行美國的法律。”

川普擬解除中興通訊禁令/美議員聯手重批:罔顧國家安全

民報/許銘洲/綜合報導 2018-05-18
中興通訊南京研究所。圖片取自/Wikimedia Commons

中興通訊南京研究所。圖片取自/Wikimedia Commons

今年4月間,中國通訊公司中興(ZTE Corp.),違反2017年美國對伊朗和北韓的禁售制裁規定,又對違反懲罰措施之執行情況編造撒謊,導致美國商務部,禁止美國公司向中興輸出美國技術、產品長達7年的禁制令。中興表示,受到該禁令的影響,公司的主要經營活動已經停止;另據《路透社》(Reuters)5月16日報導指出,美國出口零件約佔中興產品比率的25 -30%。

美國總統川普,13日透過推特發文表示,他正與中國國家主席習近平合作,會想辦法讓中興通訊儘速恢復營業。他還說,由於中國一些工作機會受到影響,美國商務部正積極協調此事。換言之,川普將考慮鬆綁美國通訊零件,對於中興公司的輸出禁令;不過,川普此舉,顯然已激怒敦促美國應該擴大制裁中興或其它中國公司的國會議員。一些國會議員表示,中興通訊以及其他中國公司製造的設備,對(美國)網路安全與國安構成威脅。



《路透社》引述美國共和黨眾議員、眾議院軍事委員會主席(chairman of the House Armed Services Committee)麥克·索恩貝理(Mac Thornberry)的看法表示:他自承無法理解川普政權的做為;他並強調中興通訊主要不是經濟問題,而是(威脅美國)安全問題。

該報導還引述美國參議院財政委員會資深民主黨參議員羅恩·懷登(Ron Wyden)質疑指出:有誰會花費長時間得出「中國人竊取我們的技術」(the Chinese have ripped off our technology)結論之後,卻在談判前夕(美方)單方面做出讓步?

懷登(Ron Wyden,他個人亦為參院情資委員會(Intelligence Committee)成員)與其他31位美國參議院民主黨成員,15日共同簽署一封公開信,指責川普總統將中國利益,高置於美國工作機會與國家安全之上

通訊科技成為中共宰割人民工具

共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio),早先在外交關係委員會,關於亞洲政策的一場聽證會發言時指出,中興通訊所代表的中國公司正竭盡全力攻擊、竊取美國已經發展出來的技術,做為其未來發展的墊腳石,藉以取代美國成為21世紀最重要科技大國的終極目標

之前,美國國會及行政當局中國委員會主席、參議員馬可·盧比歐(Marco Rubio),以及眾議院委員會共同主席、克理斯·史密斯(Chris Smith),5月9日聯名致信美國商務部部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross),內容表達對於中國共產黨利用通訊科技鎮壓及控制民眾的憂心。這2位國會議員,在信中提到,中共當局在新疆進行大規模監控,逮捕《自由亞洲電台》維語部門記者的家人,以及大批維吾爾人。

這封公開信還提到:中國警方與安全部門一直違反國際人權保護正當程序、隱私丶結社丶宗教習俗自由,並違反國際社會禁止酷刑、任意拘留的規定。中共當局對新疆持續的侵權惡行,恰恰好證明北京政權正利用高科技對民眾進行百般壓制

另外,盧比歐和史密斯在信中詢問,商業部旗下的工業部門與安全局,是否追蹤了這些美國企業所出售,可能被中國政府用於監控、任意逮捕民眾的設備和技術?

《自由亞洲電台》(RFA)16日報導,引述美國明鏡新聞出版集團(Mirror Media Group)華盛頓特派員劉屏的看法,他認為川普提出暫緩對中興通訊的制裁,主要是不希望中美在貿易上造成兩敗俱傷的局面。不過,他亦指出,值此川普動用強力手段對付中國之際,國會議員覺得應該乘勝追擊,所以必須把話說重。

劉屏還說,這正符合川普政權的主觀期待,藉此掀起全美國對中國的「再認識」,或者讓人們對於北京統治當局種種的作為,有更清楚認識。川普是個企業家,作為企業家最重要的原則之一就在於擁有彈性,也就是如何符合我的最大利益。川普身為總統考慮的不單單是自己、家庭和企業的最大利益,而是全美國的最大利益。在這一方面,國會議員的反彈施壓信件,反而讓川普與中國打交道的時候多了一道助力。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*