落實轉型正義 政院通過政治檔案條例草案●國民黨黨史館資料 將可收歸國有 ◎中央社+自由時報 2018-05-17

Share

落實轉型正義 政院通過政治檔案條例草案

2018/05/17

行政院長賴清德在院會表示,落實轉型正義是總統蔡英文的重要政策,核心任務之一在於開放政治檔案,以還原歷史真相,並促進社會和解。(中央社檔案照片)行政院長賴清德在院會表示,落實轉型正義是總統蔡英文的重要政策,核心任務之一在於開放政治檔案,以還原歷史真相,並促進社會和解。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北17日電)行政院院會今天通過「政治檔案條例」草案,規定完成立法後,政府應於6個月內,完成清查白色恐怖時期政治檔案;政黨也有義務清查,並經促轉會認定的檔案,皆移交給檔案局管理。

促進轉型正義條例去年12月27日公布施行,其中明訂政黨、附隨組織或黨營機構持有政治檔案者,應通報促轉會,經促轉會審定者,移歸為國家檔案。



行政院會上午通過政治檔案條例草案,行政院副發言人丁允恭轉述,行政院長賴清德在院會表示,落實轉型正義是總統蔡英文的重要政策,核心任務之一在於開放政治檔案,以還原歷史真相,並促進社會和解。這項草案是促轉條例的配套法律,對未來推動政治檔案開放應用,相當重要。後續送請立法院審議,請國家發展委員會積極與立委溝通,早日完成立法。

國發會副主委曾旭正上午出席行政院會後記者會時表示,草案定義的「政治檔案」,是指由政府機關、政黨、附隨組織及黨營機構所保管,從民國34年8月15日到81年11月6日止,與二二八事件、動員戡亂、戒嚴體制相關的檔案、紀錄或文件。

曾旭正表示,草案規定,條例完成立法、施行日起6個月內,政府應完成清查政治檔案,經國發會檔案管理局審查定為政治檔案者,指定期限內移轉檔案局管理;政黨、附隨組織及黨營機構所持檔案,經促轉會認定為政治檔案者,也應移轉檔案局。

曾旭正說,若政黨及其附隨組織拒絕移轉國家檔案,草案並無罰責,但將可依促轉條例第18條規定,開罰新台幣100萬元至500萬罰鍰,並可按次連續處罰。

媒體詢問,怎麼看國民黨批評該條例草案是讓政府擁有空白授權可以查到飽,先認定目標再找法條鬥爭。曾旭正回應,政治檔案條例草案是依據促轉條例而擬定,站在國家行政角度來看,對政治檔案進行收集整理與應用,並沒有政黨惡鬥的情形。

草案也明訂政治檔案解密程序,政治檔案於保密期限屆滿或達成解密條件時,自動解除機密。對保密超過30年的政治檔案,除非原移轉機關說明有保密的法規依據外,都視為解除機密。

草案規定,在政治檔案中,所載公務員、證人、檢舉人及消息來源之姓名、化名、代號及職稱,應提供閱覽、抄錄或複製,以落實轉型正義,還原歷史真相。

國發會表示,考量政治檔案的徵集與應用有其特殊性,且政治檔案的開放應用屬持續性工作,不只架構於促轉條例之下,因此這項草案定位為檔案法的特別法,存續的有效性不受促轉條例階段任務影響。(編輯:陳永昌)1070517

國民黨黨史館資料 將可收歸國有

2018-05-18

政院通過政治檔案條例草案

〔記者陳鈺馥/台北報導〕為促進轉型正義、還原歷史真相,行政院院會昨日通過「政治檔案條例草案」,明定戒嚴時期由政府機關、政黨、附隨組織及黨營機構所保管的檔案或紀錄文件,經審定後,須移轉國家檔案保存及公開,未來國民黨黨史館資料將可收歸國有。

  • 行政院院會5月17日通過「政治檔案條例草案」,強化國家檔案的徵集管理。圖為行政院長賴清德。(資料照)行政院院會5月17日通過「政治檔案條例草案」,強化國家檔案的徵集管理。圖為行政院長賴清德。(資料照)

行政院強調,落實轉型正義是總統蔡英文重要政策,本條例是「促進轉型正義條例」配套法律,對未來推動開放政治檔案應用至為重要,期望藉由檔案徵集、保存及公開,還原歷史真相,進而促進社會和解。



根據草案,自一九四五年八月十五日至一九九二年十一月六日止,與二二八事件、動員戡亂體制、戒嚴體制相關的檔案,或各類紀錄及文件,包含已裁撤機關的檔案,如警備總部、國防部保安司令部、特務機關軍統局、中統局檔案也適用。

國發會副主委曾旭正表示,「政治檔案條例草案」是「檔案法」的特別法,該法存續的有效性不受促轉條例階段任務的影響,各政府機關應清查政治檔案,於本條例施行日起六個月內完成,必要時得予延長,延長期間不得逾半年,並須編製目錄報送檔案局,經檔案局審定移轉為國家檔案。

針對政黨、附隨組織、黨營機構所保管的政治檔案,由促轉會審定為國家檔案者,應於促轉會指定期限內移歸檔案局管理,並由該會、檔案局及持有檔案之政黨、附隨組織及黨營事業,依審定清冊做成紀錄。

若拒移交檔案 最高可罰500萬

在開放檔案部分,政治檔案於保密期限屆滿或解密條件成就時,自動解除機密,保密逾三十年仍列為機密等級,除原移轉機關敘明有保密義務的法規依據外,一律視為「解除機密」,解密後政治檔案,將不再適用「國家機密保護法」。

「加害者資料不會抹去!」曾旭正提及,政治檔案中所載公務員、證人、檢舉人及消息來源姓名、化名、代號和職稱,應提供閱覽、抄錄或複製,讓檔案公開透明應用。有鑑於檔案數量將越來越多,國發會正規劃將國家檔案保存於林口新建館址提供當事人、民眾查閱。

倘若國民黨拒絕移交政治檔案怎麼辦?曾旭正提醒,依「促轉條例」規定,可處一百萬元以上、五百萬元以下罰鍰,並得按次連續處罰。若政黨、附隨組織或黨營機構所保管的政治檔案,以毀棄、損壞、隱匿之方式或致令不堪用者,可處五年以下有期徒刑。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*