慈濟的價值是什麼?◎ 蕭東賢律師(南加州)/2018-05-17

Share

慈濟的大愛電視劇在台灣演了兩集的“智子之心”就被大愛主動腰斬下架,讓台灣的電視觀眾無法瞭解。

“智子之心”這個連續劇是根據在慈濟足足有30年的志工,現年91歲的林智惠女士的真實故事編拍而成的,原意是美好的。裡面有日據時代的情節。很奇怪,該劇只在台灣的電視台播放,卻引來中國網民及官媒的批評,說該劇“媚日忘本”。就在這個時間點,大愛就把“智子之心”這個連續劇主動下架。慈濟網站還把有關林智惠女士的文章全部刪除。

這件事發生在台灣的民視被TBC下架的期間;TBC的後台老闆是在中國有巨大商業利益的郭台銘先生,頓時讓台灣人發覺紅色的中國勢力原來已經臨到每一個台灣人的頭上了。儘管大愛解釋說“智子之心”這個連續劇的停播與中共中共紅色的政治力介入無關,而是因為裡面有戰爭的場面與慈濟的宗旨不合,但已沒有人相信他們的解釋了。難道慈濟以前的電視片或文章都沒有涉及日據時代背景或戰爭場面和情節嗎?



我們不禁要問慈濟的價值是什麼?慈濟的起家在台灣。當時多少台灣人看到慈濟的慈善工作而受到感動,台灣社會正需要這樣的一股清流。慈濟的理念和價值被台灣社會高舉,多少人因而奉獻許多金錢時間參與慈濟的事工,慈濟因而很快的茁壯起來。這種感召擴及到美國,本人也感於慈濟很多的好事工,開始的時候曾義務提供慈濟機構法律的幫助。慈濟理當忠於他們的志工;雖然慈濟事工擴張到很多國家,但台灣是慈濟的起家地,理當忠於台灣;而且既已加入台灣媒體行列,理當捍衛台灣的媒體自由,不是嗎?慈濟沒骨頭的表現讓台灣人、讓過去支持它的人傷心透了。

慈濟原來的資產應該都是捐來的。幾年前慈濟被曝濫用捐款,累積太多資產,更利用其已經取得的美名及影響力低價買進一些法律上不能開發的土地,然後利用關係向政府申請變更土地用途,再蓋房子出售賺取暴利。被爆料後還透過關係向爆料媒體施壓。這些事情一再地被播出。

西方文化對慈善的觀念是︰一個人做慈善假使存有其他的動機,就不是慈善,就像中國的“止於至善”的字面意義一樣。譬如,一個人行善是要取得好名譽以便有利將來選議員,這就不是慈善。所以西方對那些行善是為了沽名釣譽,用小魚釣大魚的人,嗤之以鼻。難道慈濟在證嚴法師的領導下,也是如此低俗下流嗎?

古希臘哲學家重視四個美德,即智慧、公義、勇敢、和節制。一個社會有智慧沒有公義就充滿邪惡,有勇敢沒有節制就變成野蠻。所以智慧必須在公義的範圍裡面,勇敢必須有所節制,不能變成野蠻。一個宗教的教義或基本理念至少應該具備有這些美德的本質在裡面才算是一個值得尊敬追求的宗教。

一個沒有公義,或被共產黨嚇一下就退縮的懦弱宗教團體,要如何宣揚它的理念呢?



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*