民進黨自提台北市長人選 啟動徵召協調有意參選人 不排除陳菊賴清德 ◎ 中央社+自由時報 2018-05-16

Share

民進黨北市長選舉啟動徵召 不排除陳菊賴清德

2018/05/16

(中央社記者葉素萍、呂欣憓台北16日電)民進黨將啟動台北市長徵召程序,自提人選,選對會共同召集人陳明文今天說,盼在月底前能評估出適當人選;至於總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德是否納入評估人選,他說「不排除」。

民主進步黨發言人鄭運鵬表示,選舉對策委員會今天開會決定,2018年台北市長選舉,民進黨將啟動徵召程序,提出人選。

民進黨選對會共同召集人陳明文會後受訪指出,今天召開選對會時,他與選對會共同召集人林錫耀向選對會成員報告徵詢過程,包括里長、市黨部執評委、議會黨團議員的意見,簡單來說,大部份是傾向希望民進黨自己徵召人選。



陳明文說,所有的選對會成員聽完報告後,大家個別表達意見,意見相當一致,就是希望這次台北市長,民進黨用徵召方式提出人選,所以,選對會今天的決定就是向黨主席建議啟動徵召程序,開始評估人選。

陳明文透露,盡量希望在5月底前能夠評估出適當的人選來代表民進黨參選台北市長。

媒體追問,若台北市長柯文哲加入民進黨,是否有合作的空間;陳明文則說,這個假設性的問題,他沒有辦法答覆,但目前會從黨內評估適當的人選,代表民進黨參選,這次台北市長是以徵召的方式產生。

媒體詢問,除了前副總統呂秀蓮、立委姚文智及前台南縣長蘇煥智等檯面上3位表達參選意願的人之外,還會徵詢其他有人推薦或有意願的人選嗎?陳明文說,那當然,會根據提名特別條例,進行徵召。

媒體追問,「曾經被點名的強棒,包括總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德等人也有可能在徵召程序嗎?」陳明文說「不排除」。

至於接下來評估人選,會用民調或什麼方式處理;陳明文說,徵召方式是做總合的評估,民調作為參考,不是決定。

媒體好奇,會再與柯文哲聯繫嗎?陳明文說,「目前沒有這個行程」。(編輯:林孟汝)1070516

民進黨自提台北市長人選 將協調有意參選人

2018/05/16

(中央社記者呂欣憓台北16日電)民進黨選對會今天決定2018年台北市長選舉將啟動徵召程序自提人選,除了再徵詢已經表態參選的黨內人士之外,也會看看是否還有人有意願參選,選對會將協調人選,形成共識。

民進黨備戰台北市長選舉,選舉對策委員會2日決定兩週內徵詢相關人士,並在今天提出最後決策方案。選對會今天早上舉行會議,會後由發言人鄭運鵬轉述,會議做出三點結論。

鄭運鵬說,第一,近來選對會和台北市基層黨公職幹部,包括現任市議員、通過初選的市議員參選人、黨籍里長及市黨部執評委等座談,多數與會幹部認為民主進步黨應提出自己的市長候選人,讓中央與地方執政同步,貫徹民進黨對人民的改革承諾,實踐民進黨對首都的市政願景。



鄭運鵬說,第二,2014年民進黨在野時與無黨籍的柯文哲合作,以在野大聯盟的形式順利打敗中國國民黨,實現首都政黨輪替的艱難目標;如今,民進黨已在中央執政並於國會過半,在改革進入最關鍵的時刻,民進黨應承擔更大的責任,未來的市長應當充分理解民進黨目標,體現民進黨價值,並與中央執政一致,共同推動政策。

鄭運鵬說,第三,選對會基於評估,針對台北市長候選人徵召事宜,選對會將向主席提出建議,依「民主進步黨2018直轄市長暨縣市長提名特別條例」的規定,啟動徵召的程序,開始評估人選。

鄭運鵬表示,今天選對會沒有決定徵召的時程,還是要先徵詢有意參選的黨內人士,選對會已經徵詢過立法委員姚文智、前副總統呂秀蓮以及前台南縣長蘇煥智,今天選對會做了決議,是不是還有其他人有意願,這也是未來選對會要進行的程序之一。

鄭運鵬說,根據2018年提名特別條例,如果有多人有意願參選,必須協調人選,形成共識,如果沒有共識,選對會會處理競爭機制。

媒體追問,是否還有和其他政黨人士或是台北市長柯文哲合作的可能。鄭運鵬表示,其他政黨候選人不在民進黨徵召範圍內,如果要接受民進黨徵召,就必須加入民進黨。(編輯:林興盟)1070516



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*