台北市長選舉 陳菊:基層都希望自提人選●參選台北市長? 陳菊:沒有這樣的準備 ◎中央社 2018-05-15

Share

台北市長選舉 陳菊:基層都希望自提人選

2018/05/15

16日民進黨選對會將決定台北市是否禮讓現任市長柯文哲,總統府秘書長陳菊(圖)15日說,她所接觸的忠實支持者,都希望民進黨能自己提名。(圖取自三立新聞網直播室網頁live.setn.com)16日民進黨選對會將決定台北市是否禮讓現任市長柯文哲,總統府秘書長陳菊(圖)15日說,她所接觸的忠實支持者,都希望民進黨能自己提名。(圖取自三立新聞網直播室網頁live.setn.com)

(中央社記者謝佳珍台北15日電)明天民進黨選對會將決定台北市是否禮讓現任市長柯文哲,總統府秘書長陳菊今天說,她所接觸的忠實支持者,都希望民進黨能自己提名,她還沒碰到說「跟柯P合作很好」的人。

至於柯文哲母親何瑞英日前表示,柯文哲如果今年市長敗選,可能會參選2020的總統大選,陳菊表示,如果柯文哲參選總統,那她對蔡總統的連任會非常有信心,因為台灣社會會擇一個堅定穩定的人,「誰要參選,我們都歡迎」。

陳菊在晚間播出的三立iNEWS「鄭.知道了」節目專訪,談到台北市長選舉表示,基層的民意,不管她在南台灣或到台北,她所接觸的人,只要是民進黨忠實支持者,都會跟她說,「拜託你要跟總統說,一定要自己提名」,她接觸到的支持者都這樣。



陳菊說,她碰到的人,還沒人跟她說「跟柯P合作很好」,沒一個,至少她還沒碰到。

她表示,民進黨選對會做很多思考,各種選項都有可能,不過她覺得民進黨最在乎還是基層民意,民進黨一定知道最後怎麼做,才是符合基層民意的期待。

主持人問到,現在是否還信任台北市長柯文哲,陳菊說,她跟柯文哲沒有所謂信任、不信任。參與公共事務政治的人,一定要讓人民信賴,「我很少看到台灣的政治人物變化多端,今天說的跟明天說的不一樣,有辦法得到人民的信任。」

陳菊表示,她跟柯文哲沒有那麼深切的往來,不過,如果柯文哲當年能夠得到那麼多人支持,應該會珍惜這麼寶貴的資源跟資產。

是否向選對會提出建議,陳菊說,她已經說過,她會告訴選對會,基層對民進黨在台北市長選舉的反應。

柯文哲母親何瑞英曾說,若民進黨在台北市提名,以後雙方互不相欠,被解讀為柯文哲可能參選2020年總統,挑戰總統蔡英文。

陳菊說,任何一個要參選總統的人,面臨任何可能的挑戰,都是很自然;如果柯文哲參選,她對蔡總統的連任,會非常有信心。

她表示,台灣社會會選擇一個堅定、穩定的人,誰要參選,她都歡迎,也覺得沒有什麼,因為對民進黨而言,要看的是改革能完成多少,政績能否帶領台灣社會走出現今困境,這才是重點。至於2020年誰要來挑戰,這是他們的自由,她都尊重,沒有意見。

至於民進黨是否預測到柯文哲2020年可能的動向,陳菊表示,民進黨選對會一定有足夠的敏銳與理解,不過對民進黨來講,這不是重點;民進黨絕對不是因為怕2020年誰要來挑戰,就在這個時候先做一些預防。(編輯:李信寬)1070515

參選台北市長否 陳菊:沒有這樣的準備

2018/05/16

總統府秘書長陳菊接受政論節目專訪時,被問到是否參選台北市長,她說:「我沒有這樣的一個準備。」(圖取自三立新聞網直播室網頁live.setn.com)總統府秘書長陳菊接受政論節目專訪時,被問到是否參選台北市長,她說:「我沒有這樣的一個準備。」(圖取自三立新聞網直播室網頁live.setn.com)

(中央社記者李淑華台北15日電)總統府秘書長陳菊接受政論節目專訪時,被問到是否參選台北市長,她說,「我沒有這樣的一個準備」,她的角色是承總統之命,把份內工作做好,如要選台北市長,是「一個突兀」。



陳菊並舉桃園市長鄭文燦為例,她說,過去大家覺得鄭文燦要贏吳志揚並不容易,但後來鄭文燦在桃園真的是成功,這代表新世代只要非常努力,雖然一開始民調不是很好,也不是不必然不能改變。

陳菊在今天晚間三立iNEWS頻道播出的「鄭.知道了」節目,主持人問到如果參選台北市長,勝選機會非常高時,她做了上述表示。

是否參選台北市長,陳菊表示,「我沒有準備」,如果她要當市長,基於對高雄的責任,就應該把高雄市長做完,「我跟高雄市民說,我是怎麼提早離開?是因為小英總統在現階段,她的改革面臨一些困難」,如果今天能夠幫助蔡總統,讓總統的改革能夠更順利,「期待高雄市民能夠支持我」。

她說,「讓小英,這麼不容易台灣歷史上第一位的女性總統,我們要支持她改革」,她是跟高雄市民這樣說,並取得高雄市民對她的諒解。

陳菊說,她離開高雄來擔任總統府的秘書長,她是一個幕僚,角色就是承總統之命,把能夠做的、份內的工作做好,「如果在這個階段,我突然又說我要選台北市長,這個是一個突兀」。

對於主持人以及來賓不斷勸進參選台北市長,陳菊數度表示:「我沒有這樣的一個準備。」

對於曾經說過戰士沒有選擇戰場的權利,陳菊說:「現在我認為,我的戰場,是我必須協助蔡總統。」她希望民進黨創造第三個可能,不是台北市長柯文哲、也不是丁守中。

主持人也問到,如果總統、或台灣人民拜託陳菊出來參選台北市長?陳菊說,「台灣人民知道我扮演什麼樣的角色,知道我為什麼北上到台北」,他們鼓勵她把這個角色扮演稱職勝任,讓總統的改革能夠無礙順利,所以「我沒有感受到台灣社會認為我應該要選台北市長」。

陳菊表示,她相信蔡總統、選對會、民進黨中央都瞭解到,台灣社會重要的意見領袖,都認為台北市的選舉是非常的重要。民進黨在任何的提名,包括最後的決定,「民進黨要去創造一個可能,有哪些優秀的人選,總統可以徵召」。(編輯:趙蔚蘭)1070515



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*