多明尼加斷交 時力:維持現狀效果不彰 應使台灣國家正常化 ◎民報 2018-05-01

Share
民報政治中心/綜合報導 2018-05-01

針對多明尼加與台灣斷交,時代力量發表聲明,強調本次斷交事件彰顯「維持現狀」效果不彰,難以改善台灣國際處境及兩岸關係的僵局,應積極推動制憲正名,使台灣國家正常化、兩岸關係國際化。圖/張家銘(資料照)

針對多明尼加與台灣斷交,時代力量發表聲明,強調本次斷交事件彰顯「維持現狀」效果不彰,難以改善台灣國際處境及兩岸關係的僵局,應積極推動制憲正名,使台灣國家正常化、兩岸關係國際化。圖/張家銘(資料照)

多明尼加今(1)日宣布與台灣斷交,並表示台灣是「中國領土不可分割的一部份」,在野黨時代力量發表聲明,這次斷交彰顯政府應正視「維持現狀」效果不彰,應積極推動制憲正名,使台灣國家正常化、兩岸關係國際化。



時代力量聲明表示,針對中國再次在國際領域否認台灣的存在,並限制台灣的外交空間,予以強烈譴責,並表示總統蔡英文上週拋出兩岸領導人會面,前提是不預設前提且對等,黨政人士則強調通關語就是「對等」,關鍵則是「國際框架」,中國的回應明確且強硬,本次斷交事件彰顯「維持現狀」效果不彰,難以改善台灣國際處境及兩岸關係的僵局。

時力指出,中國近期的軍事威脅和經濟利誘,長期不斷向國際宣稱兩岸關係是內政問題,打壓台灣參與國際社會、並剝奪台灣貢獻世界的機會與可能,面對中國這些強勢霸道的打壓,朝野各黨及所有台灣人都要團結一致對外,堅守民主自由的核心價值。

時代力量呼籲,政府應正視「維持現狀」已難有效處理兩岸關係,應積極推動制憲正名,使台灣國家正常化、兩岸關係國際化。

對於與多明尼加斷交,國民黨文傳會主委李明賢表示,蔡英文政府短短執政不到兩年,卻已經讓我國痛失三個邦交國,這已不止外交死當,根本讓台灣孤立成真,蔡政府愧對國人、讓中華民國國際空間越加緊縮,任何藉口也無法逃避這個事實。

李明賢說,即便是中共持續在國際上打壓我國,但對比之下過往8年馬政府時代的彈性、務實、溝通,恰巧就是讓台灣走出去與蔡政府讓台灣坐困愁城的最大差別,即使蔡英文去年接見多明尼加國防部長,低聲下氣也無法挽回斷交事實,這樣的政治意識形態操作下的台灣,還能忍受蔡政府內耗多久?李明賢也要求請蔡英文對全國人民公開道歉、並且為錯誤的外交策略負起所有責任。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.