張晉作提問, 陳婉真談台灣建國運動組織的一段歷史@20180426大洛杉磯台灣會館

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter



背景資料︰(取自台獨聯盟臉書)

1991年5月16日,台灣建國運動組織(簡稱台建組織)在台中成立,由陳婉真擔任召集人,林永生擔任總幹事,強調台建組織直接主張「台獨結社權」。國民黨以超快速度發出「偵字第一號內亂罪」的傳票給陳婉真,要她四天後出庭應訊,陳根本不理會,堅持不出庭。6月22日,「刺蔣案」主角鄭自財闖關回台,在台中市陳婉真的「叛亂餐會」現身。

歡迎訂閱本報newsletter

1991年8月12日,法院決定對陳婉真發出拘提令。在得知陳婉真有可能遭到強制拘提後,作風慓悍強硬的台建組織,開始成立「台灣建國自衛隊」,台建組織的成員表示願和陳婉真同進退。從此,台建組織的大門不曾關過,為期21天行使抵抗權的抗爭於焉開始。台建組織在辦公室自三樓而下,兩邊分別懸掛著「血祭二二八台灣魂」、「誓死行使抵抗權」的大布條,並發布「捍衛台獨結社自由」聲明。



本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.