世界媒體看中國:泰坦尼克號的舵手 ◎VOA 2018-03-20

Share
  • 美國之音

西方國家的文學起源於古希臘文學。古希臘文學則成長於航海文化。因此,在古希臘時代,人們就開始以航船比喻國家,以航船的航行比喻國家的政治運作。隨著西風東漸,西方文學中的國家/航船的比喻也來到中文世界並落地生根。

在中國共產黨已故的領袖和終生獨裁者毛澤東發動瘋狂的“無產階級文化大革命”期間,毛澤東有四個“偉大”的頭銜,即“偉大導師,偉大領袖,偉大統帥,偉大舵手”。

反复公開聲言敬仰毛澤東的中共黨魁習近平已經恢復了毛澤東的三個稱號,即領袖、統帥、舵手,並指示中國的官方媒體將這些稱號加在他自己身上。現在觀察家們還不清楚習近平為什麼沒有恢復並取用毛澤東最喜歡的“導師”稱號。

是否是災難性舵手

作為掌控中國這條巨大的航船方向的舵手,毛澤東不斷地任性地胡作非為,使中國這條航船不斷觸礁、擱淺、最後差點翻船,用中共自己的話說就是使中國瀕臨崩潰的邊緣。在毛澤東反複製造的全國性大災難中,習近平一家也深受其害。

習近平的親生父親習仲勳差點被毛澤東以一種莫名其妙、匪夷所思的罪名整死,習近平本人的正規教育在初中時代就中斷,以至於今天許多中國人不斷抱怨習近平缺乏知識,富有粗魯,無知無畏。



毛澤東的終身制獨裁給中國人民乃至中共造成一個接一個的災難,以至於中共在1980年代不得不正式承認他的獨斷專行給“黨和國家”造成巨大的損失,獨斷專行和終身制不可重複。中共為此制定了規章,明確規定禁止獨斷專行,強調要集體領導;明確規定禁止終身制,並為此做出了憲法規定。

自2012年接近年底時上台以來,在過去的年裡,習近平一步一步地恢復了毛澤東的那種獨裁做法。上個星期,隨著習近平掌控的中國名義上的最高權力機構和立法機構全國人大修改憲法,准許國家主席和副主席可以無限期留任,習近平又完全正式恢復了毛澤東的那種終身制的個人獨裁地位。

3月17日,也就是在全國人大投票正式選舉習近平和他的副手王岐山為可以坐到死的國家主席和副主席的同一天,中共掌控的宣傳機關立即通過網絡媒體發布一副宣傳畫,上面有習近平,幽暗的背景中是一條舊式的大輪船在海上航行。該宣傳畫上有領袖和舵手的字樣。

眼尖的中國網民立即發現,該宣傳畫背景中那條輪船外形看上去跟106年前在大西洋北部遭遇災難沉沒的泰坦尼克號郵輪非常相似。一時間,網民的調侃井噴一般地噴出。有網民調笑道:製作這幅網絡宣傳畫的人恐怕性命難保了吧?

中共網管和輿論監控當局顯然是在密切監視網民言論。那幅看似暗示習近平將帶領中國撞上災難的網絡宣傳畫很快被拿下,現在已經在網絡上消失得無影無踪。

領袖和舵手再歸來

對信奉自由民主價值觀的人來說,把一個國家領導人形容為掌控國家航向的說一不二的舵手是一種典型的獨裁專制的表現。3月17日,路透社記者白賓(Ben Blanchard)從北京發出的一篇報導的標題似乎透露出這種價值觀判斷。

白賓報導的標題是,“在’舵手’習近平再被委任國家主席之際,中國官方的宣傳機器全力開動起來”。報導說:

“在習近平全票再度被選為國家主席之後,中國宣傳當局全力開動起來,發布畫面顯示興高采烈的中國公民站立鼓掌,人大代表高興得流出熱淚。當局還推出新的社交媒體遊戲,

“習近平的頭像出現在星期天的主要報紙的首頁上,很多報紙轉載了中共機關報《人民日報》的社論,使用一種令人想起毛澤東的語言來讚美習近平,把習近平稱作’人民愛戴的領袖’,’我們國家的舵手’。

“中國軍隊的《解放軍報》發表社論,發誓忠於習近平,稱他當選為國家主席會確保中國的長治久安。習也是中國武裝部隊的領導人。中國武裝部隊規模之大居世界第一。

“人們從來沒有懷疑基本上是橡皮圖章的中國全國人大星期六不會重新選舉習近平為國家主席,尤其是上個星期全國人大通過憲法修正案,取消了國家主席的任期限制,這意味著習近平可以無限期擔任國家主席。

“憲法修正案只有6票異議,其中兩票反對,3票棄權,1票無效。但是,人大以全票選舉習為國家主席,沒有一票反對票。中國媒體在報導中反復強調了這一點。

“中國當局呈現了一處高度政治化的戲劇場面。三名軍人把一本憲法送到主席台上。官方媒體的其他畫面顯示了普通的民眾在電視屏幕前站立鼓掌歡呼習近平再度當選國家主席。 ”

獨裁者一統天下

就中國新的政治形勢和新形勢對美中關係的影響而言,美國《華爾街日報》3月18日的一篇新聞背景報導的標題可謂一切盡在不言中的典範。

該報那篇報導的標題原文是:

All President Xi’s Men: China’s New Government Braces for Trump

嚴格按照字面翻譯出來就是,“習主席的全班人馬:中國的新政府準備好應對川普”。

對英語世界的人,尤其是對美國人來說,“All President Xi’s Men”這個標題令人想起現代美國文學名著,長篇小說All the King’s Men(《國王的全班人馬》)。美國詩人、批評家、小說家羅伯特·潘·沃倫的這部小說講的是一個善於盜取公眾信任的腐敗的政客發跡史記。

因此,《華爾街日報》用這樣的標題來報導操控中國名義上的最高權力機構通過憲法修正案使他如願以償拿到終身主席職位的習近平政權,其意義不言自明。

在可圈可點的新聞大標題之下是這樣的副標題:“習近平及其副手最近與美國官員舉行了會晤,顯示北京對跟美國的關係感到擔心。”報導說:

“中國國家主席習近平為自己無限期掌權掃清了道路。他現在拋棄了他所繼承的領導層構架,開始他的第二個國家主席任期,他親自挑選的團隊都是他信任的人。

“在今後的幾年裡,習近平將依賴他的圈內人提振疲乏不振的經濟,消除貧困,增強中國在全球的地位,同時又要避免他的雄心勃勃的計劃不要因對美關係的動盪而出軌。

“有兩人人已經顯示出他們承擔了關鍵性角色。一個人是王岐山,是反腐運動的前總管。他在星期六成為國家副主席。再一個人是劉鶴,他是習近平的經濟政策的建築師。

“了解情況的一些人說,在過去的幾個星期裡,習近平和他的這兩個副手跟美國官員舉行了會晤。這一跡象顯示習近平對中美關係的關切度提升。

“了解情況的人說,今年2月,習近平做東在北京招待了美國駐中國大使布蘭斯塔德。兩人舉行了非正式的家庭會晤。自從習近平1985年訪問美國以來,兩人就相互認識。



“了解情況的人還說,習近平還派遣了王岐山和劉鶴分別會晤了美國大使。在全國人大召開之前,劉鶴前往華盛頓,跟美國的一些高級官員舉行了有時候是爭吵的會談。…劉希望會晤川普總統,但是會晤沒有實現。

“川普政府威脅要在貿易和投資方面懲罰中國。在這種局面下,中國面臨來自國內和國外的挑戰,其中包括朝鮮半島有可能發生的衝突。去年,中國經濟增長迅猛是得益於政府和國營部門的支出,而且世界市場需要中國的出口。但一場貿易戰可能很快使這種好形勢迅速消隱。”

西方從中國夢中醒來

在過去的幾十年裡,西方國家一直認為,在西方的幫助下,隨著中國經濟發展,中國變得更加富裕,中國將會走向自由民主,會成為西方國家的伙伴而不是敵手。

然而,隨著中國經濟的發展和國力增強,隨著習近平的上台,中國開始越來越明顯地挑戰西方國家的基本價值觀,挑戰西方國家、尤其是美國主導的現有的以規則為基礎的國際秩序。

這種局面導致越來越多的西方外交界、政界、學術界人士開始重新評估西方與中國的關係。加拿大不列顛哥倫比亞大學亞洲研究所前所長伊夫斯·蒂伯格辛3月16日在加拿大主要報紙《環球郵報》發表的文章,就是這種中心評估論的最新的表現之一。

那篇文章的標題是,“我們必須從西方的中國夢中醒來”。文章說:

“中國當局取消國家主席的任期限制,更有實權的中共總書記和中央軍委主席的類似標準也降低,這一切對中國走向立憲專制的制度化是嚴重的打擊。把’中國共產黨的領導’、 ‘中國特色社會主義’以及’習近平新時代中國特色社會主義思想’寫入中國憲法意味著,習近平從現在開始是從一個高於法律的不可動搖的位置上統治中國。將國家監察委提到比最高法院還高的地位,可以監視一切並且擁有起訴權力,這意味著中國的自由受到了真正的侵害,只是這種侵害是正規化了的。

“對加拿大人來說,更令人震驚的是意識到中國的這種變化是權力集中化、即權力集中於個人統治者、對政府的製度性約束受侵害這一大趨勢的一部分。”



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.