李敖腦瘤過世 享壽83歲 ◎ 2018-03-18

Share

2018/03/18

知名作家李敖18日上午過世,享壽83歲。(中央社檔案照片)知名作家李敖18日上午過世,享壽83歲。(中央社檔案照片)

(中央社記者陳偉婷台北18日電)台北榮民總醫院今天發布訊息,知名作家李敖過世。家屬的聲明指出,李敖近日病況轉危,今天上午10時59分安然離世,與世長辭,享壽83歲。

李敖罹患腦瘤,去年中還曾因免疫能力下降,得了肺炎,一度住進加護病房。今年1月曾傳死訊,經紀人說李敖住在榮總病房。北榮稍早發出採訪通知,「李敖大師仙逝,家屬感恩說明」。



李敖2003年曾患攝護腺癌,治療後抗癌成功。2015年底因感冒導致肺炎,一度危急,最後化險為夷。2016年李敖因左腿行動不便,起初以為是肌肉萎縮,就醫後才發現是腦部長腫瘤,影響指揮神經功能。

李敖去年2月接受中央社記者訪問時表示,他腦部長瘤,自認「不久人世」。電訪過程李敖聲音聽起來爽朗,李敖則說,這是「迴光返照」。

李敖經紀人曾在去年6月公開李敖的親筆信件,信中寫道,因為腦瘤「身體裡面變得像一個戰場」,醫生告訴他最多只能活3年。

李敖說在最後的時間裡,他想把「李敖大全集」加編41-85本,也想和家人、友人、仇人告別,「你們可以理解成這是我們人生中最後一次會面。」

李敖的兒子李戡也曾寫一篇「李敖在鬼門關前走一遭」,文章裡提到,在李敖生病時,李戡使勁地鼓勵他,還說了句「爸爸我很愛你你知道吧?」沒想到李敖雙眼睜大瞪他,等到拔掉呼吸管後,護理師讓李敖說自己名字,李敖說「我叫王八蛋」。

這位作家在病痛之時,仍不改幽默,把大家都逗笑了。

李敖家屬今天透過台北榮總發布新聞稿表示,李敖2015年7月因步態不穩至北榮求診,經診斷為腦幹腫瘤,在台北榮總醫療團隊努力下,接連度過難關,2017年4月2日住院,也順利在同年8月9日出院。

北榮表示,去年10月1日,李敖再度因肺炎入院,治療後感染病況穩定,但其後腦部磁振造影發現,原先疾病有惡化趨勢,考量李敖年事已高等身體狀況,因而採取保守支持治療。

台北榮總神經醫學中心主任王署君表示,李敖是在2015年7月因行動不便到院診斷為腦幹腫瘤,由於腫瘤在腦幹,也是生命中區,因此採取保守療法、不會開刀,過程變化並不大,只是這幾年有一些併發症、幾次入院,也使用過標靶治療、情況不錯,但到了今年,情況仍惡化,經與家屬溝通後,決定採安寧照護、不做插管的維生治療。北榮說明,開始投與標靶藥物治療後,病況漸為好轉,但今年1月底起,標靶藥效漸失,病況急速惡化,雖肺部感染在投藥後趨穩,但電腦斷層顯現腦瘤病況惡化合併水腦加劇,3月18日上午10時59分安然離世,與世長辭,享壽 83 歲,家屬感謝各界的關心與慰問。

王署君指出,李敖是生命鬥士,溝通上總是持正面態度談疾病,在意識尚清楚時,都還會與醫護人員開玩笑,是這1、2個月意識開始變得不清楚,以腦幹腫瘤來說,他算久的了。

王署君解釋,人類腦子是固定容量,外面有腦殼,當你長了一個腫瘤,腦壓上升,就會有水腦狀況,可以存活持續多久,從幾個月到幾年都有,要視個案而定,每個人的狀況不同。

李敖好文采,民歌年代流行一時、由王海玲主唱的《忘了我是誰》,歌詞就出自李敖。不盡會說、會寫,情史更是豐富,1980年與藝人胡因夢閃婚、閃離,轟動一時,驚羨不少人,也是李敖最為人熟知的一段婚姻。

李敖長女李文是李敖與王尚勤於1964年所生,但因王尚勤發現李敖劈腿憤而離去;之後,李敖持續精采的感情生活,以及與胡茵夢的短暫婚姻;1983年,李敖認識了小自己30歲的王小屯,經8年愛情長跑,於1992年結婚,為現任妻子,1992年生下長子李戡,1994年又得一女李諶。

李敖也從不諱言男女情事,說自己嗜好是看日本AV片,80歲還出書《李敖風流自傳》。

李敖於2011年出版《大江大海騙了你——李敖秘密談話錄》,舉證指龍應台的《大江大海一九四九》是「龍應台的無知、荒謬和瞎扯。」並說明李敖此書最大的用心之處,不再拆穿錯誤,「而是再一次為被國民黨史觀所湮沒的人物發聲,那些不為國民黨同路人所記錄的一面,才真的是斑斑血跡。」

書中針對龍應台與其著作的評論,直接揭櫫於目錄中,相當直白,包括「『大江大海』,屁!」、「龍應台是『文化蘇姍大嬸』」、「『龍應台之流』以假亂真 」、「龍應台程度不夠、心態可議」等。



李敖出生於1935年的滿洲國哈爾濱特別市,他在8個兄弟姊妹中排行老五,1949年跟著父母從上海遷至台灣,落腳台中,進入省立台中第一中學。

李敖的叛逆從學生時期就開始,他對學校體制反感,高二下休學,在家自修,還曾和恩師嚴僑密謀叛逃,後來嚴僑被捕,李敖則因為年紀尚輕,在師長奔走下獲得緩刑。

不過,他也沒因此「得到教訓」,26歲退伍後,進入「文星」雜誌,李敖以「給談中西文化的人看看病」一文始,與立法委員胡秋原所創辦的「中華雜誌」、文化大學教授史紫忱發行的「陽明」及導演鄒郎所發行的「文化旗」等雜誌長期筆戰,他以一個初出茅廬青年形象,力抗多位學者,就此成為文化界知名人物。

李敖這一生中有兩次牢獄之災。白色恐怖期間,李敖為護人權,協助台獨人士彭明敏逃亡,而李敖拿到台灣受迫害被關的政治犯名單(內有共產黨、台獨人士等),並要把這份名單送到聯合國與人權組織去告發。

李敖把名單轉給國際特赦組織馬汀,在日本被台獨人士拿走,並且未得李敖同意即刊登在其台獨刊物上,以致李敖被牽連,判處10年徒刑、褫奪公權6年,前總統蔣中正逝世大赦,改為8年6個月,實際被監禁5年8個月。

第2次入獄1981年8月,「李敖侵占蕭孟能家產」與「蕭孟能誣告李敖」案,起初台北地方法院法官判李敖無罪,到了台灣高等法院後,改判李敖入獄半年定讞。

李敖是電視節目康熙來了2004年開播時首集來賓,之後也多次上節目與主持人蔡康永及小S幽默對話。(中央社檔案照片)李敖是電視節目康熙來了2004年開播時首集來賓,之後也多次上節目與主持人蔡康永及小S幽默對話。(中央社檔案照片)

在媒體圈也有「寫李敖不要亂寫,小心他告你」的傳聞,李敖「愛告人」出名,就連藝人小S在節目上一句玩笑話「暗戀張蘭」,就讓李敖憤而提告,之後改以上小S主持的節目「康熙來了」5次為交換,撤銷告訴條件,最後只上了2次。

不過,李敖打官司多半「敗多勝少」,他認為「打官司不在結果,而在於過程」,他的官司一個接一個,一旦敗訴,又再提起另一個案件控告,即使被告贏了官司,卻也被漫長的訴訟過程搞得精疲力竭,這就是李敖要達成的目的。

李敖的言論也經常引發爭議,曾多次公開表示中華民國已經滅亡。2000年參與總統大選時,甚至表示他參選的是「中國台灣地區的領導人」,不過他也在2004年當選過立委,當時他採「不插旗、不拜票、不發傳單、不做廣告、沒有競選總部」的方式,純粹以知名度贏得選票。

李敖的私生活也頗為精彩,他和胡茵夢短暫的3個月婚姻成茶餘飯後話題,李敖宣稱是因與胡茵夢「因理解而結合,因誤解而分手」;然而胡茵夢卻稱,因看不慣李敖「唯利是圖」的行為,導致雙方關係生變。

李敖2017年初被診斷出罹患腦癌,接受放射性治療導致身體抵抗力下降而感染急性肺炎,一度病危,所幸最後康復。

李敖經紀人鄭乃嘉在2017年6月13日公開一封李敖親筆信,李敖在信中坦言想在人生最後時間,和家人、友人與仇人再見一面做個告別,其中也包含胡茵夢。

李敖即便生病,2017年2月接受中央社記者電訪時,談及病情及近況,嗓門仍有力,不過同年6月曾住進加護病房,之後就不再接受媒體訪問。李敖兒子李戡則在8月、9月透過臉書訊息回覆中央社記者,「(李敖)身體好多了,但還需要再靜養一段時間」,沒料到今天辭世,令文壇政界震驚。

(中央社、民報、自由時報)



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*