川普解除國務卿蒂勒森職務 提名中情局局長蓬佩奧接任 ◎中央社 2018-03-13

Share

川普宣布提勒森離職 中情局長接替國務卿一職

2018/03/13

美國總統川普13日宣布,國務卿提勒森(圖)將離職,由中央情報局(CIA)局長蓬佩奧接替。(中央社檔案照片)美國總統川普13日宣布,國務卿提勒森(圖)將離職,由中央情報局(CIA)局長蓬佩奧接替。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭崇生華盛頓13日專電)美國總統川普今天一早在推特上宣布,感謝國務卿提勒森的貢獻,將由中央情報局長蓬佩奧(Mike Pompeo)接任國務卿。提勒森的國務卿任期僅14個月。

提勒森(Rex Tillerson)才結束訪問非洲行程,今天上午原訂參加國務院內部會議。早在去年傳出他私下罵川普低能後,他和川普間的嫌隙就已公開,他將離職的傳聞多次浮上檯面,但沒想到剛訪問非洲回來,就收到他「被辭職」的消息。



讀工程、出身石化企業的提勒森之前沒有外交或公職經歷,但川普在接受前國務卿萊斯(Condoleezza Rice)推薦,提名他出任國務卿時曾盛讚,提勒森過去與各國打交道的經驗,會是很棒的國務卿。然而,兩人後來在處理北韓及俄羅斯問題上立場不一致,而提勒森又面臨川普大砍外交預算,形同內外夾擊。zoom in川普13日早上突然在推特推文表示,中情局長蓬佩奧(圖)將擔任國務卿,還說蓬佩奧將會有傑出表現。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)川普13日早上突然在推特推文表示,中情局長蓬佩奧(圖)將擔任國務卿,還說蓬佩奧將會有傑出表現。(圖取自維基共享資源,版權屬公眾領域)

川普早上突然在推特(Twitter)推文,中情局長蓬佩奧將擔任國務卿,川普還說,蓬佩奧將會有傑出表現,他也謝謝提勒森的貢獻。

川普也在推文中表示,將由哈斯佩爾(Gina Haspel)接任中情局長。她是首位女性中情局長提名人。

白宮稍早在一份聲明中表達包括川普、蓬佩奧及哈斯佩爾對新職務任命的看法,而川普在聲明最後提到,感謝提勒森過去14個月完成許多任務,要祝他及他的家人順利。

截至發稿,國務院尚未公布提勒森對川普宣布國務卿換人的聲明。

就在川普興致勃勃準備與北韓領袖金正恩會談前夕,美國首席外交官換人,對第一線負責相關事務準備的國務院來說,是不小的震撼。

總計提勒森14個月國務卿任期,他訪問38國、出訪94天。1070313

Mike Pompeo, Director of the CIA, will become our new Secretary of State. He will do a fantastic job! Thank you to Rex Tillerson for his service! Gina Haspel will become the new Director of the CIA, and the first woman so chosen. Congratulations to all!

川普解除國務卿蒂勒森職務提名中情局局長接任

  • 美國之音

美國總統川普解除了國務卿蒂勒森的職務,並宣布中央情報局局長蓬佩奧接替蒂勒森擔任國務卿。中情局副局長哈斯佩爾將接替蓬佩奧的局長職務。



白宮一名高層官員周二表示,蒂勒森在此時被解職是由於川普希望“讓他的新團隊在即將到來的美朝會談以及多場進行中的貿易磋商之前就位”。

川普週二在推特上說:“感謝蒂勒森為國效力!吉娜•哈斯佩爾將成為新任中情局局長,這是首位被選擇擔任這一職務的女性。祝賀大家!”

美國國務次卿史蒂夫•戈德斯坦透露,蒂勒森原計劃繼續在國務院任職,並且暗示蒂勒森對其被解職感到驚訝。

戈德斯坦說:“蒂勒森國務卿沒有與總統交談,也不知道原因,但他對能有機會為國效力充滿感激,並且仍然堅信為公眾服務是一項崇高的事業。”

川普與蒂勒森在多個問題上已經衝突數月之久。蒂勒森沒有反駁有關他稱川普總統是“低能兒”(moron)的報導,而將其交由國務院發言人希瑟•努爾特處理。努爾特堅稱蒂勒森“沒有講那種話”。

在白宮發布的一份聲明中,川普總統稱曾是陸軍騎兵軍官的蓬佩奧是在這個“緊要關頭”擔任國務卿的最佳人選。



川普總統說:“他將繼續推進恢復美國在世界的地位、強化我們的盟友關係、與我們的敵人對抗以及尋求實現朝鮮半島無核化。”

蓬佩奧說,他對川普總統給他這個機會擔任美國最高級別外交官“深表感激”。

哈斯佩爾說,她對川普總統對她的信任“感到謙卑”。她還補充說,如果提名被確認,她“希望向川普總統提供他在任職首年愈發期待的那種傑出的情報支持。”

在蓬佩奧和哈斯佩爾就任新職務前,他們必須得到參議院多數票確認。

論提勒森免職牴觸白宮 國務次卿也下台

2018/03/14

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國國務次卿高德斯坦今天就國務卿提勒森遭撤換發表評論後也遭解職,他對於提勒森遭革職的說法似乎和白宮版本相互牴觸。

主管公共事務與公共外交的高德斯坦(Steve Goldstein)告訴法新社:「這是一生的榮幸,我很感謝總統和國務卿給我這個機會。我期待休息一段時間。」

白宮和國務院官員證實,總統川普在突然決定撤換提勒森(Rex Tillerson)後,也決定高德斯坦必須下台。

高德斯坦下台的原因不詳,不過他稍早告訴記者,遭免職完全出乎提勒森意料。

高德斯坦一定也是不久前才接到通知,因為他原預定在川普宣布提勒森將離職後,一個小時內向記者簡報。.

提勒森前往非洲訪問多日,今天黎明才返抵華盛頓,幾個小時後川普就推文宣布,國務卿職位將由中央情報局(CIA)局長蓬佩奧(Mike Pompeo)取代。

高德斯坦先是推文,然後發表聲明,宣稱「國務卿今晨沒有和總統說到話,不知道此事的原因,但他很感謝有機會為國效力,而且仍然堅信出任公職是出於崇高的使命感,不會後悔」。

他表示,由於在多項重大國家安全議題上獲得明確進展,提勒森原本一心想要留任。

相比之下,川普宣稱這項決定是經過提勒森同意,「芮克斯(提勒森)和我已談論此事好一段時間」。

川普後來告訴記者:「我們其實相處得很不錯,但我們對一些事有歧見。」

他說:「例如伊朗核子協議,我認為糟透了,他卻覺得還可以。我希望撕毀這項協議或有所作為,他的感受則略有不同。因此我們真的想法不同。」(譯者:陳政一)1070314



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*