是不是該對台灣「司法改革」死心了? ◎陳昭南/ 六都春秋 2018-03-09

Share

期待屠龍隊長揮出第二刀,讓貪汙行賄者無所遁逃。

無論犯多大罪刑,也無論判處多重刑罰,只要有辦法逃到中國,吃香喝辣若干年後,一待追訴期或行刑權消滅後在「凱璇榮歸」台灣,錢照賺、官照當、作奸犯科照樣橫行無阻,這樣的「法治」、這樣的「制度」、這樣的「社會」,你能接受嗎?你肯忍受嗎?你要順從嗎?

老朽偶再問一句:你會生氣嗎?

報載,無黨籍新北市議員蔡錦賢已被判刑定讞後逃匿中國,等到「行刑權時效」消滅後才返國,前年11月參選新北市議員連任成功,卻遭競選對手呂子昌控告當選無效,士林地院認為「執行完畢」才能登記為候選人,因此判決蔡當選無效。



但高等法院認定蔡涉預備行賄犯行的行刑權時效已消滅,無須入監服刑,昨天改判他當選有效確定

有人忍不住這口氣,找到屠龍隊長的監委陳師孟「陳情」,陳師孟對此表示,未來可能會約談兩次選舉的中選會前主委賴浩敏及劉義周,以及相關的法務部和內政部官員。

再對照另一案件,郭瑤琪的特別上訴被最高法院駁回,非常上訴理由指出,原確定判決認定郭瑤琪基於收受賄賂的不確定故意收受2萬美元,但若是不確定故意收受財物,即欠缺對價關係,不應論罪。

而最高法院這次則又認為,公務員即使基於不確定故意收受賄賂,之後也做出相對應的職務行為,即構成收賄罪,原審判決並無適用法律錯誤、違背法令。所以駁回該案。

老朽偶說,天下皆知這就是不折不扣的一起大冤案,更嚴重的就是馬朝追殺扁朝的政治羅織案,案中所謂的「2萬美元」一直都是個謎,從檢調到法院完全將此重要證物故意「置之不論」,這能讓天下人信服嗎?

這不就是辦綠不辦藍的最最最典型案例嗎?

司法改革是什麼碗糕?

老朽偶最厭惡「包黑子」這類神話人物,現在卻被逼著只能期待陳師孟揮刀大砍司法恐龍群!翻轉,原來只剩下口號和口水的價值而已!

真想上街大罵「X你X!」

================================

續貂言:【阿公說幹話之250】

上街大罵「X你X!」是粗人?
但面對司法恐龍群的為惡囂張時,
除了造反革命,大概也只能當粗人了,
所以,上街大罵「X你X!」發洩點情緒吧!

【六都春秋】臉書:https://goo.gl/hshqvS
【六都春秋】Line:https://goo.gl/Evnz7p 
圖片取自蔡錦賢粉專

作者

陳昭南

曾任兩屆立法委員,現為行政院政務顧問



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.