第10屆日內瓦人權峰會開幕 人權活動人士呼籲關注中國良心犯王全璋、桂民海 ◎2018-02-20

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter
總部在美國的非政府組織“中國公民力量”創辦人楊建利博士也在開幕式上致詞。(堂建利Twitter)

由總部設在日內瓦的非政府組織“聯合國觀察”牽頭、由包括中國公民力量組織在內的世界24個非政府組織協辦的日內瓦人權與民主峰會第10屆會議當天在瑞士日內瓦召開。開幕式由“聯合國觀察”執行主任紐爾(HillelNeuer)主持,理事長、原美國駐羅馬尼亞大使莫希思(Alfred Moses)致歡迎詞,歐洲議會議員、歐洲自由民主黨主席巴阿蘭(Hans Van Baalen)致開幕詞。總部在美國的非政府組織“中國公民力量”創辦人楊建利博士也在開幕式上致詞。

日內瓦人權與民主峰會的會期一般設定在聯合國人權理事會召開年會前的那個星期。今年的與會者包括二十幾位來自中國(含西藏和香港)、剛果、古巴、伊朗、朝鮮、巴基斯坦等專制國家的人權人士和近百位來自民主國家的議員、外交官、學者、商人、學生和記者。



報導說,開幕式結束後,人權與民主峰會演講者在加拿大駐日內瓦聯合國使團會議廳與來自加拿大、瑞典、英國、西班牙、荷蘭、芬蘭、愛爾蘭、比利時,以及歐盟的人權官員座談。楊建利和香港銅鑼灣書商林榮基與瑞典駐日內瓦聯合國大使巴爾德(Veronica Bard)女士就桂民海被拘押案進行了交流。在2月20號日內瓦人權與民主峰會的第一天會議中,楊建利、林榮基、西藏前良心犯果洛晉美將在有關中國人權狀況的時段發表演講。

歡迎訂閱本報newsletter

“我決定面對媒體,將整個事件公諸於眾,尋求正義,” 香港銅鑼灣書商林榮基星期二(2月20日)在第十屆日內瓦人權與民主峰會上說。

林榮基是2015年失踪的香港五書商之一,也是獲釋後唯一對當局提出控訴的人。這起事件引發外界對香港出版自由和司法獨立的進一步擔憂。

“經過了這個事情以後,我發現,沒辦法,一定要參與,因為如果現在我都不作聲的話,香港就要好麻煩,” 林榮基說,“我現在仍然被警方通緝,有時被跟踪。”

他呼籲外界持續關註五書商中的另一位、瑞典籍香港書商桂民海。上個月,桂民海在一輛開往北京的列車上再度被中國當局抓捕,目前被關押在浙江寧波看守所。

主辦方之一、設在華盛頓的人權機構“公民力量”的創辦人楊建利在一天前的開幕式上說:“今天我們和來自世界各地的人權英雄齊聚一堂。 他們是《世界人權宣言》的勇敢捍衛者。”

“我們應該對這些英雄心懷感激。他們提醒我們,暴政對人類最基本的尊嚴發動的孤注一擲的戰爭必將失敗,”他說。

楊建利說,今年是聯合國通過《世界人權宣言》70週年。但遺憾的是,一些宣言簽署國無視、甚至肆意踐踏這一宣言。他說,集權和非法權力將面對越來越多要求自由的反對聲音,伊朗的抗議就是最新一起例證。中國、剛果、古巴、伊朗、朝鮮等專制政權下的人民抗爭也將一再證明這一點。

20日,在中國人權狀況的時段演講中,楊建利呼籲中國當局釋放已經失踪950多天的“709律師”王全璋。他說:“中國政府嘲弄國際人權體系,違反據稱保護人權的國內法律。”



另一位發言者、前西藏良心犯果洛晉美說,很難在有限的時間內講述他遭受的所有酷刑。他說:“當我被強迫坐在鐵椅子上時,那種痛苦非常人可以想像。”

因為協助拍攝反映藏人心聲的紀錄片《不再恐懼》,這位前甘肅拉卜楞寺僧人從2008年起多次被捕,飽受酷刑。2012年9月,果洛晉美突然失踪。10月,中國當局發布了一紙懸賞20萬將他緝拿的通緝令。2014年,果洛晉美逃亡到印度,後定居瑞士。

有分析認為,在目前聯合國人權理事會受到一些國家干擾,對討論議題限制很多的背景下,國際民間組織的人權峰會非常重要。

在美國紐約的中國人權活動人士劉青就此表示,在聯合國人權理事會開會之前舉行這樣的國際民間組織人權峰會很重要,

“因為目前聯合國人權會議對討論議題限制很多,不能直接和詳細地揭露某個國家的人權問題,只能在舉例時提到某個國家。”

報導說,日內瓦人權與民主峰會由非政府組織“聯合國觀察”牽頭、包括中國公民力量在內的世界非政府組織聯合舉辦,會期一般設定在聯合國人權理事會開會前召開,為了向聯合國人權理事會發出世界範圍內民間人權組織的聲音。

劉青認為,聯合國人權會議越來越令人失望,因為中國政府對聯合國人權理事會影響力越來越大,

“我20多年來多次參加聯合國人權會議。我發現,在聯合國人權會議上揭露中國人權現狀受到的阻力越來越多。聯合國人權理事會很多成員國自己的人權狀況不佳。甚至美國曾經一度被排除在(人權)理事會外面,因此對聯合國的人權會議不要抱太多的希望。”

報導說,日內瓦人權與民主峰會旨在為各國人權人士尤其是獨裁國家的前良心犯、良心犯家屬和人權衛士提供表達平台,發出在聯合國人權理事會上聽不到的聲音,討論聯合國人權理事會不願意涉及的人權議題,同時向各國外交人士、學者、商人、非政府組織及活躍人士介紹獨裁國家的人權狀況,討論其癥結所在,並尋求人權援助的資源。

(自由亞洲電台、美國之音)



本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.