川普新預算案 擴大基礎建設減少社福支出●2019國防預算案 增幅逾10% ◎中央社 2018-02-13

Share

川普新預算案 擴大基礎建設減少社福支出

2018/02/13

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國總統川普今天公布一項雄心勃勃的預算案,其中包括重新打造美國基礎建設。在新預算案中,美國債務大幅攀升,社會安全網和其他支出則削減數兆美元。

法新社報導,這份2019年度預算藍圖捨棄共和黨10年內平衡預算的目標。在積極和高昂的國防軍備下,預算赤字預估2020年達到高峰,延續至可預見的未來。



翻修破敗道路、橋梁和機場的基礎建設計畫,只獲編列2000億美元的聯邦資金。白宮表示,新預算案將刺激州政府和民間部門至少再投資1.3兆美元。

政府官員將這項基礎建設計畫,稱為重返國家優先政策的一環,其中500億美元將投入鄉村地區建設,許多鄉村地區在2016年大選支持川普。

白宮新預算案尋求在10年內削減聯邦政府支出數兆美元,砍預算大刀揮向醫療健保和窮人。

新預算案將消除前任總統歐巴馬的招牌醫療改革計畫,削減窮人食物補助金逾2000億美元,同時砍掉以窮人和老年人為對象的醫療計畫。

儘管在這些方面削減預算,但4.4兆美元總預算案的支出仍較2017年增加10%。

路透社報導,基礎建設的預算案旋即遭民主黨猛烈抨擊,他們批評這項計畫沒有提供足夠的聯邦資金,對地方政府帶來沈重的財政負擔。政府官員也坦承,有場硬仗要打。

川普在競選時提出重大基礎建設政見,他說,他期待和國會議員合作,但他說:「他們若有任何理由不想支持,就要看他們了。」

川普在白宮和州與地方官員開會時表示:「對我來說,重要的是國防,對我來說,重要的是減稅,對我來說,重要的是法規管制。這份(基礎建設計畫)固然很重要,但幾乎不在那些項目中。」

川普稱這是「美國史上規模最大且最大膽的基礎建設投資」,將重塑政府如何挹注基礎建設資金的方式。這項計畫也尋求掃除新建設投資在環保和其他法規方面的障礙。

一旦這項計畫付諸實現,不少美國人將面臨州政府提高地方稅賦、費用和道路收費,以取得聯邦政府對應的資金。(譯者:劉淑琴/核稿:鄭詩韻)1070213

美2019國防預算案 增幅逾10%

2018/02/13

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國國防部今天公布2019財政年度的龐大國防預算案,開支增加超過10%,並增派更多部隊赴各地的美軍任務。

法新社報導,2019財政年度的國防開支,由2018年度的6120億美元增至6860億美元,計畫背景是源自五角大廈的新國防戰略,與國務院預算要求大刪援外與外交支出,形成強烈對比。

美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)先前警告,美國與俄羅斯及中國大陸間有新的「強權競爭」,希望增加美軍規模,引入新的船艦與武器,改善目前在歐洲、中東及亞洲多處美軍現正運作的既有狀況。

五角大廈主計長諾奎斯特(David Norquist)告訴媒體:「若不這樣做,美軍對中國與俄國軍力優勢的削弱,將損及我們的能力,難以嚇阻關鍵戰略地區的挑釁與壓迫。」

儘管美國國防開支比其後8國軍隊相加還多,但諾奎斯特仍表示,2019財政年度的預算要求,僅不過讓美國國防部回到歐巴馬政府尚未實施軍費開支嚴格上限前的水準。

川普政府的國防預算,要求額外增派2萬5900名部隊,以及對機、艦、地面系統與飛彈防禦等項目的重大投資。

在此同時,國務院也公布自身的2019年預算案,儘管國會已駁斥相關構想毫無成功希望,但國務院仍大砍預算。在國務院與美國國際開發總署(USAID)的預算案裡,國務卿提勒森(Rex Tillerson)僅提出378億美元的預算需求,只比2018年度預算的376億美元微增。

歐巴馬政府讓國務院在2017年能支出556億美元,因此若國會通過2018年的新預算案,將意味國務院經費遭大砍超過30%。美國國會正在處理2018與2019年的聯合預算案。(譯者:陳亦偉/核稿:陳昱婷)1070213



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*