台商春節返鄉沒機位? 徐國勇斥不可取的謠言 ◎2018-02-13

Share

針對台商春節返鄉沒有機位的問題,行政院發言人徐國勇13日表示,春節返台的班機都還有空位,沒機位的謠言實在不可取。(中央社檔案照片)

(綜合報導)針對台商春節返鄉沒有機位的問題,行政院發言人徐國勇13日受訪時表示,沒有機位是個謠言,春節返台的班機都還有空位,現在訂都可以訂到位子,沒機位的謠言實在不可取。

「上報」13日也報導︰為反制中方在未協商的情況下啟用M503及相關航路,台灣以否決中方航空公司加班機申請做為反制,直接衝擊兩岸航線春節機位,不僅中國政府嚴厲批判,部分台商也因此抨擊蔡政府。海基會負責部門官員透露,中方之所以反應如此激烈,除了對蔡政府的施壓之外,另一個原因是中國東方及廈門航空早在尚未提出加班機申請前,就已經在網站上低價預售機位,加班機未獲批准造成航空公司及預先購票的乘客損失,才會引發反彈。

徐國勇下午陪同行政院長賴清德視察國軍桃園總醫院,瞭解長照2.0推動情況。



徐國勇受訪時被問到,有台商反映春節期間班機機位受限、返家困難,徐國勇表示,到目前為止,返鄉的班機還有空位,不知道為什麼有「返鄉困難」的謠言。

他說,沒有機位是個謠言,春節每班返台的班機都還有空位,現在訂都可以訂到位子,所以訂不到位子的謠言,實在不可取,傷害兩岸的感情,也讓台商產生誤解。他再度強調,返鄉的班機還有空位,希望大家不要散布謠言。

上報報導說,中國不顧2015年與前任馬政府的共識,於1月4日逕行宣布啟用M503等4條航路,台灣自國防部、陸委會到總統府連聲譴責,蔡英文總統及國安會更為此召開國安會議,要求對岸協商卻一再遭到漠視;隨後中國東方及廈門航空公司向台灣民航局申請春節加班機,但因使用新航路而遭我方否決。

此舉除引來中國國台辦嚴辭指責蔡政府之外,對岸台商也透過台企聯、各地台協等組織表達不滿,指蔡政府作為導致廣大台商「回不了家」,不久前更有台灣學生代表與國民黨立委一起舉行記者會,宣稱加班機遭拒導致一千名台生滯留中國,無法返台過年。

據透露,海基會協調機位過程中向府方反映此事時,更有核心幕僚怒嗆「那就請他們拿出一千名無法返台的台生名單」。

上報說,每一年春節假期的兩岸機位本來就會出現熱門航線價格上漲或尖峰時段機位不足的情況,對岸以不實資訊蓄意挑撥台商與台灣政府關係,是激化高層不滿的重要原因之一。主管相關業務的海基會官員更私下透露,其實這次春節加班機申請遭駁回的兩家中方航空公司,早在提出加班機申請前就在網站上開賣機位,尤其是東航更喊出999人民幣的票價,吸引不少台商訂購;如今加班機落空,訂位的台商行程受到影響,航空公司也被迫面臨退費或簽轉機位等損失,自然會心生不滿,關說涉台部門向台灣政府強硬施壓。

海基會官員透露,尤其是早在一月就放寒假的台生,規畫返台過年的早已返鄉;事實上,海基會近兩週陸續舉辦中國台生代表座談、台商學校教職員餐會等,獲邀者都如期出席,並沒有上不了飛機的問題,也證明所謂「千名台生無法返台」並非事實。


Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*