中國前重慶市委書記孫政才受賄罪被起訴-「政治野心和個人私慾極度膨脹」◎VOA+德國之聲+BBC 2018-02-13

Share

中共政權宣布起訴前常委熱門人選孫政才罪名還是受賄


中國當局宣布起訴原本被看好進入政治局常委的原重慶市委書記孫政才。

中國國家媒體新華社2月13日報導,最高人民檢察院已經結束對孫政才涉嫌受賄案的偵查,並指定由天津市人民檢察院第一分院對他審查起訴。

起訴書稱孫政才在北京市、農業部、吉林省、中共中央政治局和重慶市擔任要職期間非法收受他人巨額財物,依法以受賄罪追究其刑事責任。



觀察人士們說,反腐肅貪往往是中共高層內部權力鬥爭的一個工具。

孫政才曾是第18屆中共中央政治局的一位委員,並被人們普遍看好會進入第19屆中共中央政治局的常務委員會,但是在去年中共召開19大前夕他突然被解職。中紀委向19大提供的報告稱孫政才是野心家、陰謀家。

在當時的分組發言中,一名中共高官說,孫政才與大約同時下台以及此前被解職的郭伯雄、徐才厚、薄熙來、周永康和令計劃等人都涉嫌陰謀篡黨奪權。但是當受到起訴時,他們的正式罪名都是貪污腐敗、濫用職權。

涉嫌受賄與政治野心——孫政才被起訴

據中國官媒報導,天津市檢察署已就中央政治局委員、重慶市委原書記孫政才涉嫌受賄一案向天津市中級人民法院提起公訴。孫政才曾被輿論列入中共所謂的「第六代」接班人之一。

(德國之聲中文網)據新華社報導,天津市人民檢察署第一分院的起訴指控為孫政才利用其擔任中共北京市順義區委書記、北京市委常委、市委秘書長、農業部部長、中共吉林省委書記、中央政治局委員、重慶市委書記等職務上的便利,為他人謀取利益,非法收受他人巨額財物,依法應當以受賄罪追究其刑事責任。

去年7月15日,官方公佈孫政才不再兼任重慶市委委員、常委、書記職務,由貴州省委書記陳敏爾接任。之後,路透社、《華爾街郵報》及多家港媒報導,孫政才被認定”嚴重違紀”,已被中紀委”雙規”。

兩個多月後,即2017年9月29日,新華社在通報中指出,中共中央政治局會議審議並通過中央紀檢委報告,決定給予孫政才開除黨籍、開除公職處分,將其涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理。通報措辭嚴厲,指”孫政才動搖理想信念,背棄黨的宗旨,喪失政治立場”,並用了六個嚴重列舉其問題,包括嚴重違反黨的政治紀律和政治規矩,嚴重違反中央八項規定和群眾紀律,嚴重違反組織紀律,嚴重違反廉潔紀律,嚴重違反工作紀律,嚴重違反生活紀律。具體內容為講排場、搞特權,選人用人唯親唯利,洩露組織秘密;利用職權和影響為他人謀取利益,收受巨額財物,官僚主義嚴重,庸懶無為;腐化墮落,搞權色交易等等。通報還稱,孫政才的行為給黨和國家事業造成巨大損害,社會影響極其惡劣。

去年11月4日,孫政才的全國人大代表資格被終止。不過,中國最高人民檢察署去年12月11日宣佈對孫政才採取強制措施並進行立案調查時,罪名只有一個–涉嫌受賄罪。

“政治野心和個人私慾極度膨脹”

據《重慶日報》2月12日報導,重慶市委書記陳敏爾主持召開常委會擴大會議,傳達學習中共中央辦公廳關於對孫政才涉嫌犯罪提起公訴的通報精神。報導說,”大家一致表示,堅決擁護黨中央的決定,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅決肅清孫政才惡劣影響和”薄、王”思想遺毒”。會議指出,”孫政才政治野心和個人私慾極度膨脹”,”十個必須”條條觸犯,”七個有之”樣樣皆佔……

據悉,上述”七個有之”包括搞任人唯親、排斥異己;搞團團伙伙、拉幫結派;搞匿名誣告、製造謠言;搞收買人心、拉動選票;搞封官許願、彈冠相慶;搞自行其是、陽奉陰違;搞尾大不掉、妄議中央等七個問題。

去年中共十九大通過的中紀委報告中點名指出,”周永康、孫政才、令計劃等人嚴重違反黨的政治紀律和政治規矩,政治野心膨脹,搞陰謀活動”。此外,重慶官方還多次批孫政才”懶政怠政、欺上瞞下,消極應付中央決策部署”。

孫政才出生於1963年,2006年在溫家寶政府中任農業部長時是當時最年輕的部長。2012年11月15日當選中共中央政治局委員。



2012年初,重慶副市長兼公安局長王立軍逃到美國駐成都總領事館避難,引爆薄熙來妻子谷開來殺人案,並最終導致重慶原市委書記薄熙來因受賄和貪污等罪名被判無期徒刑。同年11月,孫政才接任重慶市委書記。作為薄熙來的繼任者以及中共中央政治局25名委員之一,孫政才一度被視為”入常熱門”。不過,2017年2月,中共中央巡視組對重慶進行視察時就提出尖銳批評,包括肅清”薄、王”餘毒不力。新加坡《聯合早報》等外媒認為,肅清”薄、王”餘毒不力主要指違反中共總書記習近平所強調的政治紀律和政治規矩,沒有與中共中央保持高度一致。

在2017年9月底北京舉辦的主題為”砥礪奮進的五年”大型成就展上,與反腐敗相關的展區中亦提及孫政才,並將其與已落馬的周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計劃並列,指其為”政治問題和經濟問題交織的腐敗分子”,屬”重大政治隱患”。

孫政才因受賄罪被正式起訴 「政治野心和個人私慾極度膨脹」

  • BBC

中國官方媒體報道,前重慶市委書記、中共政治局委員孫政才,被天津市檢察院以「受賄罪」起訴。相關審理將在天津市第一中級人民法院進行。

現年54歲的孫政才,原被外界視為前國家主席胡錦濤「隔代指定」的接班人,但在去年秋天十九大前夕,突然被撤職,因「涉嫌嚴重違紀」受查。孫政才「落馬」,令中共過往的隔代指定接班制度陷入不確定性,亦令外界關注沒有指定接班人的習近平,任期會否超越兩屆。

本月初,大陸《財新周刊》及美國《紐約時報》先後報道,孫政才的「情婦」及關係密切人士,被拘捕或帶走的消息。 《紐約時報》的報道,更將與孫政才有關的中國女富豪段偉紅,與前總理溫家寶扯上關係;報道指段偉紅亦是在去年十九大前夕被關押。

「政治野心和個人私慾極度膨脹」

新華社2月13日報道,最高人民檢察院就孫政才涉嫌受賄一案偵查絡結,天津人民檢察院第一分院起訴孫政才「受賄罪」,涉利用其在北京市順義區委、北京市委、農業部、吉林省委、政治局、重慶市委等部門職務上的便利,「為他人謀取利益,非法收受他人巨額財物」。

與此同時,在孫政才落馬後接任重慶市委書記、被視為國家主席習近平心腹的陳敏爾,在兩周之內第二度重申要「堅決肅清孫政才惡劣影響及『薄、王』思想遺毒」 。

官方媒體《重慶日報》引述陳敏爾在2月12日會議上的講話稱,孫政才「政治野心和個人私慾極度膨脹」,是「佔據重要崗位的腐敗份子典型」。

陳敏爾指,起訴孫政才「充分表明以習近平同志為核心的黨中央,將反腐敗鬥爭進行到底的堅定決心」。

比起貪腐,外界更加關注的是孫政才落馬揭示的高層政治格局變化。曾任重慶市委書記的孫政才,2012年進入中央政治局,與廣東省委書記胡春華同被視為前任領導人胡錦濤隔代指定的最高領導接班人。

然而在去年十九大召開前三個月,孫政才突被「雙開」,而胡春華最終亦未有入常。十九大中,習近平沒有明顯的接班候選人,越來越多的分析猜測,他有意在兩屆任期後繼續主宰中國政治。

情婦曝光

孫政才「落馬」後,大陸《財新周刊》兩度披露孫政才與「情婦」間的金錢糾葛。去年九月、即孫落馬兩個月後,《財新》報道重慶IT公司「億贊普」副總裁黃蘇支,利用「時任重慶市主要領導」的關係,獲得重慶國企投資。

該刊本月初再刊出封面報道,指北京女商人劉鳳洲是孫政才「認識最早、關係最長久」的情婦,透過孫政才「特定關係人」的身份,建立自己的商業王國,並染指重慶市數百億通訊、市政工程項目。

報道指,劉鳳洲曾在請道士算過孫政才的生辰八字後,向孫政才送上「龍袍」,並稱劉鳳洲已由去年五月起失聯至今。

到2月7日,《紐約時報》報道北京富商段偉紅被拘留的消息。報道詳述段偉紅與溫家寶家族的商業伙伴關係,但亦引述與段關係密者的消息人士稱,段偉紅被關押,「也許是因為對前政治局委員孫政才……的腐敗調查。」

《紐時》報道說,孫政才與段偉紅之間的關係並不清楚,但孫政才曾在北京市順義區主政,段偉紅與前夫的公司則曾拿下區內北京機場附近大片土地。報道指,2003年北京獲得奧運主辦權後,段偉紅旗下的泰鴻投資集團,與首都機場集團公司和北京順義區政府合作,溫家寶的數名家屬亦有投資該項目。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*