婦聯會早年資料消失?是否約談辜嚴倬雲 黨產會:不排除任何可能 ◎2018-02-12

Share

(綜合報導)不當黨產處理委員會發言人施錦芳12日說,已從婦聯會取得民國95年後帳冊與會務資料,並約談婦聯會副秘書長汲宇荷等人。不當黨產處理委員會認定婦聯會是中國國民黨附隨組織,並凍結資產,現正調查婦聯會歷年來的金流,日前赴婦聯會調閱資料,但發現有些資料不見了,據傳是婦聯會前主委辜嚴倬雲派秘書拿走,是否約談前婦聯會主委辜嚴倬雲?黨產會發言人施錦芳表示,不排除任何可能。

黨產會認定中華民國婦女聯合會為中國國民黨附隨組織後,黨產會1日認定婦聯會是國民黨附隨組織,並凍結385億元資產,7日由黨產會2委員率調查人員,前往婦聯會索取會務及財務資料,清點近3小時後帶走相關資料,黨產會已掌握。黨產會9日也約談婦聯會相關會務人員,包括婦聯會副秘書長汲宇荷、辜嚴倬雲秘書李潔梅、秘書室主任王萍、總務組長朱愛娜及2名司機等人。



施錦芳說,已從婦聯會取得2006年後的帳冊與會務資料,目前正在盤點,如果有需要其他資料,會再請婦聯會提供。

至於2006年前的資料,施錦芳說,婦聯會無法提供,黨產會還在了解狀況,究竟這些資料在誰手中,釐清相關問題後,再看看是否約談或請婦聯會務必提供,一切依法處理。

是否再約談汲宇荷等3人?施錦芳表示,目前在整理前幾天約談內容並比對資料,如果後續還有需要,不排除再約談相關婦聯會會務人員。

婦聯會主任委員雷倩說,黨產會要求婦聯會補資料,包括(1950年)成立後到2005年12月的資料。婦聯會已委任辜嚴倬雲指定的律師宋重和協助辜嚴倬雲捍衛權益與名譽,如果辜嚴倬雲遭約談,委由宋重和繼續協助辜嚴倬雲。

婦聯會委員潘維剛下午透過社群網站臉書(facebook)表示,黨產會不排除約談辜嚴倬雲,欺人太甚,對90多歲老人家出此下策,意圖威嚇。

她說,希望婦聯會現任主事者挺身捍衛辜嚴倬雲尊嚴,要求黨產會切勿有這種不人道的行為,應顧及社會觀感和人情義理。

婦聯會主委雷倩日前透過臉書表示,黨產會再度大動作約詢婦聯會會務人員,據事後瞭解,重點是在釐清婦聯會依黨產條例及促轉條例「應保存」的資料去向,她提到,陪同律師說,黨產會問話非常精準,很多問題早有答案,問話方式是「確認性」的;據說是因為有鉅額檢舉獎金,婦聯會許多事務早已被黨產會掌握。

《聯合報》報導,據了解,黨產會經初步清查資料後發現,黨產會帶回的只有2007年以後的帳冊資料,包括完整的開支明細及原始憑證,這10年間,婦聯會的錢捐到哪些單位、有無進到辜家基金會、國民黨歷來主席、秘書長從婦聯會取得的政治獻金等,所有資料保存得清清楚楚,黨產會經比對後,已掌握流失資料的去向與存放地點,但婦聯會2006年以前的會務及帳冊等資料,已經「全部不在」。

(中央社、民報)



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*