傳台灣擬向美採購F-18戰機 空軍未證實未否認 ◎2018-02-13

Share

國軍對美武器採購傳出空軍有意向美國購買F-15或是F-18型戰機,空軍司令部13日未證實但也未否認此消息。圖為F-18同型戰機。(中央社檔案照片)

(綜合報導)「上報」報導,面對中國解放軍空軍實力大增,兩岸空軍戰力已傾斜,雖然台灣空軍已進行IDF與F-16戰機性能提升,並主動向美提出F-35戰機採購意向書(LOR),在美方未曾表態有意願出售F-35戰機前,為補強高空高速戰機的能量,據指出,空軍已透過管道,與美方討論出售F-15與F-18戰機的可能性,雖然空軍表達偏好與日、韓空軍同機種的F-15戰機,但美方較傾向F-18戰機,未來無論選定何種戰機,都將取代幻象戰機的高空高速攔截任務。針對此報導,空軍司令部13日未證實但也未否認此消息,只表示相關武器需求,均依軍種作戰實需及未來敵情威脅進行整體規劃。

上報報導,負責高空高速攔截任務的空軍幻象2000-5戰機,受到佣金案的影響,法方一度延遲零附件,讓幻象戰機的妥善率低到5成。雖然2017年初,台法重新簽訂5年的幻象戰機維修更新,以及雲母、魔法飛彈的延壽案,並編列近50億元預算,讓幻象戰機維持其一定的戰力,但據軍方人士指出,2020年後空軍是否能如期與法方簽訂下一階段維修合約,或是幻象戰機性能提升的合約,沒有人可以打包票,就因為未來不確定因素太多,讓空軍不得不思考取代幻象戰機的機種。



就因為幻象戰機不進行性能提升,未來是無法因應解放軍蘇-30等高空戰機的優勢,空軍規劃取代方案一直是鎖定美國F-15與F-18戰機這兩型戰機,據了解,台美雙方已經有初步的討論,包括美空軍即將全面退役的二手F-15C/D型戰機,或是最新延壽案的F-15 2040c型戰機,以及F-18E/F戰機與最新改良的F-18XT都有在討論名單中。

報導指出,台美雙方已經有初步的討論,包括美空軍即將全面退役的二手F-15C/D型戰機,或是最新延壽案的F-15 2040c型戰機,以及F-18E/F戰機與最新改良的F-18XT都有在討論名單中。

上報說︰事實上,在中國軍機、航艦繞台已成常態化,解放軍戰機實力也隨之提升的挑戰,空軍現役的戰機中,自行研發的IDF經國號戰機,隨著翔昇計劃將任務電腦升級、電子反反制裝置(ECCM)、電戰系統、機首裝置「敵友識別」(AIFF)系統及地形跟隨與雷達系統的改良等航電系統,以及武器系統的性能提升後,是最先完成戰機升級的機種。

至於空軍F-16戰機性能升級為F-16V戰機的「鳳展專案」,空軍在向立法院提出的鳳展計畫報告中指出,空軍目前擁有的144架F-16A/B型戰機,在換裝AN/APG-83型先進主動相位陣列雷達(AESA)以及新型任務電腦後,將可同時執行搜索、追蹤、並鎖定多個目標,偵測距離也比台灣原有F-16A/B型的APG66(V)3雷達增加30%以上,整體戰場偵知能力將可提升220%,自我防護能力也可提升180%。首批4架已在漢翔公司完成改裝工程,正由美國原廠洛克希德.馬汀公司的工程技術人員在漢翔進行地面測試中,預計今年三月以後可進行在台的首飛測試。空軍官員有自信的說,因F-16V性能優越,就算中國解放軍的殲20匿蹤戰機目前都不是對手。

空軍司令部13日發布新聞稿表示,空軍相關武器需求,均依國防戰略指導、軍種作戰實需及未來敵情威脅,並參酌最新科技發展趨勢進行整體規劃,納列兵力籌建參據,俾建構符合防衛作戰所需之國防武力。

(中央社、上報)



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*