美股再重挫 道瓊指數暴跌1032點●台股跟著大跌 台積電市值跌破6兆元 ◎中央社 2018-02-09

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

美股再重挫 道瓊指數暴跌1032點

2018/02/09

華爾街股市8日再次重挫,道瓊工業指數跌幅超過4%,終場暴跌超過1000點。圖為紐約證券交易所。(中央社檔案照片)

(中央社記者黃兆平紐約8日專電)美股道瓊工業指數今天再次暴跌逾1000點,跌幅超過4%。專家分析,股市持續向下修正,投資人憂心升息腳步近,可能衝擊未來經濟。

專家指出,市場過去幾天跌幅,讓美股52週高點已回檔約10%。美國1月失業率維持在歷史低點的4.1%,但薪水上揚,卻引發通貨膨脹壓力,聯準會可能因此升息,投資人憂心利率調升腳步將較預期來得快。

不少分析師將美股今天重跌歸因公債殖利率走高。

歡迎訂閱本報newsletter



美股接連幾個交易日震盪起伏,有如雲霄飛車,投資人飽受驚嚇。今天賣壓沉重,三大指數跌幅皆逾3%。

道瓊指數今天終場暴跌1032.89點或4.15%,收在23860.46點;標準普爾500指數大跌100.66點或3.75%,收在2581.00點;那斯達克指數大跌274.82點或3.90%,收在6777.16點。1070209

美股再重挫陷修正 白宮強調基本面穩健

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國股市今天再次重挫,道瓊指數終場暴跌超過1000點,美股恐已進入修正格局,白宮發言人夏哈對此表示,美國總統川普關注的是經濟長期基本面,認為美國經濟基本面非常穩健。

夏哈(Raj Shah)在新聞簡報會說:「總統就如白宮的其他人一樣,關心的是長期的經濟指標和因素,而就長期而言基本面仍然相當穩健。」他並舉出就業數據和企業獲利為證。

道瓊指數今天終場暴跌1032.89點或4.15%,收在23860.46點;標準普爾500指數大跌100.66點或3.75%,收在2581.00點;那斯達克指數大跌274.82點或3.90%,收在6777.16點。

法新社報導,道瓊指數和標準普爾500指數經歷今天的大跌後,由高點下跌幅度都已超過10%,符合金融界對「修正」的定義,象徵股市走勢已由今年初的漲勢逆轉。

分析師將今天股市重挫歸因於公債殖利率走高引發。美國股市本週一直賣壓沉重,原因是市場憂心通貨膨脹率若竄升,聯準會可能加速升息。(譯者:林治平)

台股重挫 台積電市值跌破6兆元

2018/02/09

受到美股重挫拖累,台股9日開盤跌157.51點,之後一路狂跌逾300點。(中央社檔案照片)

(中央社記者張建中新竹9日電)美股道瓊工業指數再度暴跌超過1000點,衝擊台股盤中一度重挫逾300點,台股市值最大的台積電股價也一度大跌新台幣10元,市值跌破6兆元大關。

隨著市場疑慮升溫,憂心通貨膨脹率若竄升,美國聯邦準備理事會(FED)可能加速升息,衝擊美股重挫,道瓊指數8日暴跌1032.89點,為道瓊指數本週第2度大跌超過1000點。

台股今天同步走跌,在各類股齊跌下,早盤指數一度重挫逾300點;其中,半導體類股表現疲弱,類股指數一度大跌4.28%。

台積電股價一度達228.5元,大跌10元,單日市值縮水達2593億元,並一舉跌破6兆元大關,滑落至5.92兆元。(編輯:趙蔚蘭)1070209

台股開盤暴跌逾300點 美股重挫拖累

(中央社記者田裕斌台北9日電)憂慮美國升息速度加快,亞股開盤同聲重挫,台股也不例外,開盤後重挫157.51點,之後一路狂跌,跌逾300點,台積電下跌3.56%、鴻海下跌3.25%、國泰金下跌2.25%。

亞股開盤全面重挫,韓國股市一度下跌60.89點、跌幅2.53%,日本股市一度下跌762點、跌幅3.48%;不過,美股電子盤早盤回穩,有機會對亞股起激勵作用。

由於距離台股封關僅剩2個交易日,美股接連重挫也影響投資人抱股過年的信心,本週融資餘額大減超過新台幣100億元,外資也演出大逃殺,5日至8日賣超金額已逼近650億元。(編輯:趙蔚蘭)1070609



本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.