【緬懷與前瞻】2018年二二八紀念活動 以洛杉磯為出發點,推廣為全美性活動 (+記者會video)◎台灣公義報攝錄 2018-02-06

Share

2018年228紀念籌備會於於去年十二月十三日召開,由大洛杉磯台灣會館二二八籌備委員會召集。今年的總召仍然由賴慧娜擔任,並選出楊悅英與吳兆峰為副召集人,會中決議,副召集人為明年的當然總召。為二二八活動的世代傳承立下基礎。楊悅英與吳兆峯將為今年紀念會的負責人。今年的紀念進入新里程,兩個特別色,一為:針對年輕族群的創新思維。二為;以洛杉磯為出發點,推廣為全美性活動,促進主流社會對台灣歷史文化的了解,追求與世界各族裔對相關議題的共識與交流。

2018年228紀念活動記者會,主辦活動的社團代表合影。(大洛杉磯台灣會館提供)

在台灣會館的召集下有三十餘社團列名合辦,並分擔費用。今年紀念會的主題訂為緬懷與前瞻,將於二月二十四日舉行,特色是年輕人的參與,為海外二二八紀念活動開展新視野。活動的內容包括:中英雙語史料展開幕,由上午十一時到十一時四十五分,內容是二二八國家紀念館特展﹝沉冤、真相責任﹞,為讓來賓從容參觀,會館將準備簡單早茶點心供參觀者取用。這項展覽會延續至三月三日會館開門的時間就開放。

紀念會十二時開始到下午二時,節目內容:有音樂、點燭,青少年二二八徵文發表,食紀念粥,台灣會館合唱團,百合花合唱團的演唱等,特別邀請作曲家黃令先(Lynn Huang)介紹她以紀念台灣228事件為題的作品「甦醒」,此曲榮獲第七屆「文藝復興」國際音樂大賽作曲金牌獎,是首位台灣作曲家獲此殊榮。



今年的籌備會副召集人吳兆峰為鼓勵年輕人認識二二八,舉辦首屆高中與初中學生的二二八徵文比賽,題目是「我所認識的二二八」,獎金總額達$1200,優勝者將在紀念會中發表作品,而且為鼓勵年輕家庭來認識二二八,紀念會同時將另安排「兒童認識二二八台灣工作坊」,將由台灣會館台美小姐擔任老師,以做遊戲及說故事的方式介紹台灣歷史給小朋友。而年輕的父母可以安心去參加紀念會。

總召賴慧娜表示:海外二二八紀念活動 經民間社團及台灣駐外單位的合力推動,已成風氣,對台美人第二代的身份認同,歷史文化認識,有極大助益。去年大洛杉磯台灣會館在僑委會及經文處的贊助下,專櫃運來二二八國家紀念館特展「沉冤、真相、責任」,成立海外最完備的二二八史料館,消息傳出,全美各地紛紛詢問商借,大洛杉磯台灣會館二二八紀念委員會決定協助各地成立文物收藏,並回應第二代與主流社會認識台灣歷史的需求,為達此目的,委員會決定進行「沉冤、真相、責任」特展特刊,及所有展覽文物說明的英譯,提供全美各地使用。因為該特刊內容簡潔、完整、具世界觀。在過去,很多台灣人社團都每年舉辦二二八紀念,但共同的困難是如何向第二代與其他族群介紹二二八?缺乏英文史料,使二二八歷史無法流傳。由於去年洛杉磯紀念活動的成功,讓很多外州社團前來取經,台灣會館的團隊決定製作一套可以在北美洲廣泛使用資料庫,協助北美各地有意辦二二八活動的單位成功舉辦活動,目前已有華府的主辦單位獲得洛杉磯的協助積極建立他們的文物展,期待東西兩岸各有二二八史料館後再向各地推展。

二二八系列活動還包括台美人歷史協會的﹝王育霖檢察官史料展﹞、台美生活文化協會的「悲情城市」電影座談會二月二十四日下午二時十五分在洛僑舉行。台灣人權會、FAPA-LA,,與台灣人權文化協會也將在二十五日下午假台灣會館舉辦「台灣二二八與香港未來二二八」座談會。歡迎鄉親出席共同勉懷,並思考走出悲情後的前景。

台灣會館地址:3001 Walnut Grove Ave, Rosemead, CA 91770, 626 307-4881

洛僑中心地址:9443 Telstar Ave, El Mont, Ca 91732., Tel 626 443-9999

 


Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*