2017年全球人類自由指數︰台灣排名第18,中國列第130名 ◎VOA+德國之聲中文網 2018-01-26

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

報告顯示中國自由度列為全球第130位

  • 美國之音

加拿大弗雷澤研究所發表的人類自由指數報告(網頁截屏)

加拿大弗雷澤研究所發表的人類自由指數報告(網頁截屏)

星期四發布的2017年全球人類自由指數顯示,瑞士是世界上最自由的國家,中國名列第130位。

美國智庫加圖研究所、加拿大弗雷澤研究所以及德國自由學院星期四發布了新的2017年全球人類自由指數報告。這份年度報告第三次為人們描繪了一幅世界範圍內個人、公民和經濟自由的宏大畫卷。該報告指數包含從宗教自由到貿易自由等在內的12個領域的79項指標。



今年報告的重點包括:

1.全球自由和去年的報告以及首次推出報告的2008年相比略微出現下降;
2.瑞士是世界上最自由的國家,香港名列第二,自從開始發表這份報告以來,香港首次從排名第一跌至第二。美國名列第17位,比去年24位的排名有所上升,但是仍然低於2008年第11位的排名名次。其他值得關注的國家排名包括:英國第9位,加拿大第11位,德國第16位,墨西哥第73位,俄羅斯第126位,中國第130位,埃及第155位,委內瑞拉第158位;
3.自由指數排名前五位的分別是:瑞士、香港、新西蘭、愛爾蘭和澳大利亞;
4.自由指數排名倒數五位的分別是:敘利亞、委內瑞拉、利比亞、也門和埃及。

這份報告涵蓋的個人和經濟自由領域包括:法治、安全、遷移、宗教、結社集會和公民社會、言論和信息、地位和關係、政府規模、法律系統和財產權、合法資金的獲取、國際貿易的自由以及信用勞工和商業規章等。

在去年的2016年全球人類自由指數排名中,香港位居全球最自由地,其次分別是瑞士、新西蘭、愛爾蘭和丹麥。加拿大與英國、澳大利亞並列第六。
其他主要國家的排名為:德國第13,美國第23,法國第31,日本第32,俄羅斯第115,中國第141。

人類自由指數 中國、香港很例外

本週四,由加拿大弗雷澤研究所、美國加圖研究所以及德國瑙曼基金會聯合發布的2017年全球人類自由指數報告顯示,中國排名雖有小幅上升,但仍然僅在159個國家及地區中位列130位。瑞士則是全球最自由的國家。

Media Information Literacy (DW/S. Didszuweit)獲取訊息的自由是一項重要指標

(德國之聲中文網) 人類自由指數囊括了個人自由、公民權利、經濟自由等領域的眾多指標。據研究者介紹,這一指數有助於更為客觀地觀察自由與其他社會、經濟現象之間的關聯,並能夠體現不同形式的自由之間的互動關係。

這也是加拿大、美國、德國的三家機構第三次發布全球159個國家或地區的人類自由指數。根據最新的數據,排名第一、第二的分別為瑞士以及香港。台灣的排名則從第26位上升到第18位,與新加坡、立陶宛並列。德國與美國分別位列16與17位,日本與韓國則位列27及29位



中國的排名雖然比此前小幅上升了6位,但依然僅位居第130。俄羅斯排名相近,居126位。排名末尾的則是敘利亞,而委內瑞拉則位居倒數第二。

Kolumbien Protest für Pressefreiheit in Cali (Getty Images/AFP/L. Robayo)許多國家的新聞自由指標都出現了下滑

香港自由正在逐年減退

研究者在報告中指出,近年來,全球的人類自由指數總體上出現了小幅下滑。此外,自由指數的高低與當地的人均收入呈現明顯的正相關性,與當地的民主程度也高度相關。不過,研究者指出,香港地區是個例外。

在研究報告中,香港的經濟自由指數高居全球第一,而個人自由及公民自由排名則僅位列全球第26,且該指標呈現逐年下滑趨勢。

而中國的情形也有相似之處:經濟自由排名(112)明顯高於其個人自由及公民自由排名(136)。雖然其總排名與之前相比有小幅上升,但是依然顯著低於2008年的第120名。

台灣的各項指標則都比較平均,僅在法治建設與市場規范方面稍有不足。

研究者指出,自由在人類社會中是一個重要的指標。此次公佈的全球人類自由指數,為進一步的相關研究指示了一個方向,有助於探討自由與政權、經濟界之間的復雜關係。



本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.