美國不「獨行」,川普在達沃斯為「美國優先」辯護,歡迎外來投資 ◎VOA+德國之聲中文網 2018-01-26

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

川普在達沃斯為“美國優先”辯護歡迎外來投資


即將在達沃斯世界經濟論壇發表演說的美國總統川普。 (2018年1月26日)

即將在達沃斯世界經濟論壇發表演說的美國總統川普。(2018年1月26日)

美國總統川普星期五在瑞士達沃斯對全球商界和政界領袖發表講話,為他的“美國優先”議程辯護。他說,美國的強大有利於全世界。

川普總統在世界經濟論壇發表演說,他對商界和政界領袖們說,由於他的政策,美國的經濟在多年停滯之後正在強勁增長。



他說,通過減少稅賦和減少監管規定,美國解脫了公司和員工的束縛,讓他們發揮活力,創造了有利於工商界的環境。

歡迎訂閱本報newsletter

一些分析人士說,聚集達沃斯峰會的一些“全球主義者”仍然擔心川普的“美國優先”議程,但是川普試圖讓與會領袖們放心。他說,他的政策實際上對大家有利。

他說: “作為美國總統,我將永遠將美國置於優先地位,就像其他國家的領導人應當把他們的國家置於優先地位一樣。但是’美國優先’並不意味著’美國獨行’。當美國增長的時候,全世界也會增長。”

川普總統還說:“我在這里傳遞一個簡單的信息,那就是從來也沒有像現在這麼好的時機來美國僱人、建設、投資和發展。”

川普和他領導的行政當局一直對多邊貿易協議持批評態度,並退出了跨太平洋夥伴關係協定。他堅持說,他支持自由貿易,但是貿易協議必須做到公平互惠。

他說:“美國將不再對不公平的貿易行為熟視無睹,這些行為包括大規模的知識產權盜竊、產業補貼和無所不在的國家主導的經濟規劃。這些以及其它掠奪性的行為扭曲著全球市場,不僅在美國,而且在全球各地傷害著公司與員工。”

在演說之前,川普試圖修復與盧旺達總統卡加梅的關係。之前,媒體報導說,他在白宮開會駁回兩黨移民方案時,曾用髒字形容非洲國家。川普否認說了那個髒字。他在論壇間歇會晤卡加梅,讚揚了美國與盧旺達的合作夥伴關係。

川普星期五還在論壇間歇會晤了瑞士總統貝爾塞,並對她說,美國減稅和放鬆監管的努力將給瑞士帶來好處。

川普演說之後離開峰會,乘直升機抵達機場,返回華盛頓。

川普首秀達沃斯 美國不「獨行」

「美國優先」不等於「美國獨行」(America alone),美國總統川普本週五在達沃斯世界經濟論壇這樣說道。除了呼籲全球各地企業到美國投資外,川普還敦促加強合作打擊恐怖主義,並加大對北韓的施壓力度。

Schweiz US-Präsident Donald Trump auf dem Weltwirtschaftsforum in Davos (DW/P.Britz)川普在達沃斯經濟論壇現場

(德國之聲中文網)面對達沃斯世界經濟論壇的代表,美國總統川普稱自己入主白宮的第一年在經濟上取得重大成就,並喊話說,”現在是把你們的生意帶到美國的最佳時機”。他稱自己是美國的”啦啦隊長”,因為”我愛我們的國家”。

優先不等於獨行

川普還表示,美國希望未來每個人都能實現富裕,每個孩子都能在遠離暴力、貧窮和恐懼的環境下成長。他將堅持”美國優先”政策,”就像全球所有國家和政府領導人應該為自己國家所做的那樣”。不過,他也指出,”美國優先”不等於”美國獨行”,美國願意和世界建立友好的夥伴關係,也希望全球在能源、貿易和安全等眾多領域加強合作。



在強調美國對建立商貿關係保持開放態度、不懼競爭的同時,川普說,美國贊同全球自由貿易,但必須是所有貿易夥伴都遵守規則。如果它們不這麼做,”美國對不公平的貿易手段不會袖手旁觀。如果一些國家利用這一體系損人利己,就不可能有自由開放的貿易。”

川普表示不排除重返跨太平洋夥伴關係協定(TPP)的可能性。他說,美國將重新考量與許多國家的自貿協定,包括那些TPP國家。”或許作為一個群體”,川普補充說。先前,加拿大和日本宣佈,11個太平洋國家將於三月簽署自貿協定,其中不包括美國。

 Schweiz Weltwirtschaftsforum in Davos | US-Präsident Donald Trump (picture-alliance/AP Photo/E. Vucci)「美國優先」不等於「美國獨行」

一天一片阿司匹林

週四晚,川普在達沃斯宴請了15個歐洲經濟界大佬,包括來自德國的阿迪達斯首席執行官Kasper Rorsted、西門子集團首席執行官Joe Kaeser、蒂森克虜伯總裁海裡希‧赫辛根(Heinrich Hiesinger),SAP行政總裁孟鼎銘(Bill McDermott)以及拜耳首席執行官沃納‧保曼(Werner Baumann)。其他歐洲企業大佬還有雀巢、諾基亞、沃爾沃、道達爾的首席執行官等等。席間,川普向他們詢問了這些企業在美國的投資情況。據晚宴記錄,西門子總裁表示鑑於美國的稅改成功,有在美國研發新一代燃氣輪機的計劃。川普表示自己經常服用拜耳的阿司匹林,”每天一片……有效果”。為對晚宴的總結,川普週五在達沃斯論壇演講中表示,”我現在有了15個新朋友!”

Weltwirtschaftsforum 2018 in Davos | Dinner CEO's & Donald Trump, Präsident USA (Reuters/C. Barria)宴請歐洲企業大佬

川普入主白宮後,包括德國在內的美國盟友都警告華盛頓不要遵循孤立主義政策。對此,論壇演講者在達沃斯也發出類似警告。

移民、反恐與北韓

演講中,川普表示將堅持對非法移民採取強硬立場,並且在美國與墨西哥邊界修界牆。談及安全政策,川普說,美國領導的反”伊斯蘭國”聯盟已經完全奪回了”這些凶手”在伊拉克和敘利亞佔領的土地;在北韓問題上,各國應該繼續施壓,促使其放棄核項目;而在全球防禦的問題上,其它國家應該公平地做出自己的貢獻。

川普沒有提及氣候保護以及人權問題。

不忘”懟”媒體

對川普的演講,現場聽眾不時報以掌聲和笑聲。但他談到媒體時,聽眾席中則發出噓聲。川普說,”從政後我才發現媒體是多麼陰險刻薄和虛假。”川普結束演講離開會場時,聽眾席只響起短暫掌聲,不像法國總統馬克洪或者德國總理梅克爾演講後那麼熱烈。

川普是第二位到場參加達沃斯論壇的美國總統。比爾‧克林頓2000年曾在擔任總統期間參加了達沃斯論壇30週年慶典。雷根曾在上個世紀80年代通過視訊參加了達沃斯論壇。

樂然/苗子(路透社、德新社)



本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.