海嘯效應 ◎ 陳茂雄/自由時報 2018-01-26

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

高雄市長陳菊出新書《花媽心內話》披露十一年前黨內鬥爭內幕,引爆高雄市長初選紛爭,最後卻導致劉世芳退選。新書曾提到的管碧玲表示,「該做的事情會去做,我是曾經想跟花媽道歉過,所以需要時間來沉澱」,她也陳述透過簡訊向陳菊幕僚表示誠意。顯然的,新書《花媽心內話》的效應還未畫上句點,一般人感到好奇,一本書為何有那麼大的效應。

上一屆市長及市議員選舉時,陳菊對市議員候選人採選擇性的助選,公開拉拔其子弟兵,陳菊所推薦的人選全部上榜,連名不見經傳的新人也不例外,充分顯現「南霸天」的氣勢。這一屆市長候選人初選,陳菊積極拉拔劉世芳,但不方便公開表示,很多民眾並不清楚,所以助選的效果不顯著。

為了強化助選效果,陳菊出版了新書《花媽心內話》,它是相當高明的策略,因為沒有公開幫劉世芳助選,卻讓人感受到陳菊在拉拔劉世芳,主導此策略的人,是要它產生陳菊在上一屆拉拔市議員候選人的效應,只是時機不對,出現反效果。



歡迎訂閱本報newsletter

上一屆議員選舉時,陳菊拉拔特定對象,民眾只羨慕那些特定對象,並無反感。然而在蔡英文執政後,新潮流系佔了太多職位,尤其是菊系人馬,引起一般民眾反感。陳菊已擔任三任市長,卸任前又安排接班人,等同接第四任,引起民眾劇烈的反應,但多數人並不知情,可是發表新書,公開了只做不說的助選,引起大震撼,要救新潮流,陳菊必須終止運作。最後犧牲劉世芳,她退選才能讓民眾覺得陳菊切割市長候選人的初選。

本來出新書是一項好策略,讓民眾知道陳菊挺劉世芳,可是時機不對,產生反效果,它就像海嘯前的大退潮一樣,顯露出美好的沙灘,但跟著而來的卻是海嘯。類似的情形以前高雄市長選舉也出現過,白冰冰在市長選舉前攻擊謝長廷,她的綠影帶只講三句話:「謝長廷不是好人」、「謝長廷也不是壞人」、「謝長廷根本不是人」,三句話也出現海嘯效應。白冰冰是藝人,其言論的廣告效果甚佳,尤其是她所說的三句話相當聳動,很容易流傳,其所指的若是謝長廷的負面行為,他會立即垮台。

民眾聽到白冰冰的抨擊,由於有新聞性,會去了解到底出了甚麼事?原來犯下白曉燕(白冰冰的女兒)案的陳進興全國到處流竄,犯下多起強暴及殺人案,引起全國恐慌,最後挾持南非武官,謝長廷冒著生命危險,到裡面勸降陳進興,不只救了南非武官一家,又解除社會的恐慌,這種英雄行為足以令人敬佩,只是這種新聞傳不出去。

白冰冰復仇心切,希望警方派狙擊手當場槍斃陳進興,對謝長廷的勸降相當憤怒,因而以錄影帶抨擊謝長廷,反而將謝長廷的英雄事蹟間接傳出,形成海嘯效應,顛覆了市長選局。白冰冰要害謝長廷,反而促使他登上市長寶座。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2018/1/26(自由時報)



本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.