美專欄作家Benny Avni:川普應表明反對中方企圖侵台+北京霸凌美國企業 美專欄作家Josh Rogin批:是「侵略」行為 ◎中央社+自由時報 2018-01-24

Share

美專欄作家:川普應表明反對中方企圖侵台

2018/01/24

(中央社記者黃兆平紐約23日專電)「紐約郵報」專欄作家阿弗尼今天撰文指出,美國總統川普必須表明,反對中國企圖併吞附近鄰居,例如台灣的舉措,同時讓競爭者知道,若逼得太緊,美國已準備好動用軍力。

阿弗尼(Benny Avni)在紐約郵報(New York Post)專欄發表「亞洲國家想知道川普是否捍衛台灣」文章指出,中國積極擴張全球影響力,深入南海、非洲及南美,快速凌駕在美國之上。

文章指中國4日片面宣布開通M503等航路,違反兩岸2015年協商共識及全球相關協定,上週一艘中國航空母艦更威嚇地駛過台灣海峽。



阿弗尼引述總統蔡英文的訪問指出,中國的挑釁對台已構成政治及軍事威脅,並造成區域不穩定。

文章指出,自蔡總統2016年當選後,中共改變對台策略,包括貿易及旅遊等,台灣民眾擔憂北京以切香腸的方式慢慢侵吞台灣。

不少官員坦承北京若犯台,台灣頂多只能撐幾天。阿弗尼質疑北京當局賭注愈下愈大,下一步是否就是軍事對抗?北京是否將找個侵略或併吞台灣的藉口?而亞洲盟邦對美國屆時是否急援台灣,懷疑持續升高。

評論指出,亞洲國家注意到中國軍費增長速度快過歷史上任何時期,反觀美國過去數10年預算不斷刪減,甚至持續緊縮與各國軍事交流的支出。

熟稔國際政治的阿弗尼提到,美國重建軍力耗時耗力,但若想繼續維持世界第一,必須立刻採取行動,最佳首部曲即為承認中國的頭號威脅地位。

他批評北韓背後有中國撐腰,金正恩政權得以持續,如果沒有中國,金正恩對美國的威脅將立即消失。俄羅斯及伊朗雖對美也存在威脅,但只有中國嚴重挑戰美國的首要經濟地位,而且很快將超越美國的軍力。

阿弗尼強調,總統川普必須非常明確反對中國企圖吞併附近鄰居,例如台灣的舉措,並對盟邦再保證。同時讓競爭者清楚知道,美國軍力依舊是國家安全工具箱中的頭號用具,若逼得太緊,美國已準備好動用。1070124

北京霸凌美國企業 美專欄作家批:是「侵略」行為

2018-01-24 自由時報〔即時新聞/綜合報導〕美國連鎖萬豪酒店集團(Marriott)因將台灣、香港、澳門、西藏等地列為「國家」,引發中國官方要求更改和道歉,相同事件也波及美國的達美航空和醫療公司美敦力。美國專欄作家羅金(Josh Rogin)對此表示,中國挾其經濟力量,迫使外國企業服從該國政治立場的行為,對美國而言已到達危險的程度。



  • 美國專欄作家羅金(Josh Rogin)表示,萬豪事件可見中國正挾其經濟力量,使外國企業的舉措服從該國政治立場。圖為萬豪酒店總裁蘇安勵(Arne Sorenson)資料照。(彭博社)美國專欄作家羅金(Josh Rogin)表示,萬豪事件可見中國正挾其經濟力量,使外國企業的舉措服從該國政治立場。圖為萬豪酒店總裁蘇安勵(Arne Sorenson)資料照。(彭博社)

據《中央社》報導,《紐約郵報》(New York Post)23日刊出「華盛頓郵報」(Washington Post)專欄作家羅金,以〈美國當局必須起身對抗北京霸凌美國企業〉(Washington must stand up against Beijing’s bullying of US companies)為題的評論。羅金在文中指出,中國對將香港、澳門、西藏等地列為「國家」的萬豪酒店等外國企業「反應過度」,美方也正密切關注,中國對外國企業的約束將會進行到什麼程度。

羅金表示,透過結合政府權力、製造大眾的憤怒輿論和國家媒體對外企的負面報導,中國政府能給美國公司施加巨大壓力,使其言行符合共產黨的政治路線,羅金也稱這種行為是「侵略」。羅金說,美國當局為此質疑中國約束外企的界線,並舉例,如果西藏相關團體想在美國的萬豪酒店舉辦集會,萬豪是否會按中國的要求取消活動?美國當局是否有必要介入等問題?

羅金另舉出,萬豪國際亞太區總裁史密斯(Craig Smith)曾接受中國媒體《中國日報》(China Daily)訪問,表示將中國當局視為敏感地區的地點列為國家,是他「職業生涯中最大的錯誤」。羅金則稱,美國企業犯的最大錯誤,是使自己成為服務中國政治的工具。羅金最後呼籲美國政府,應和與中國往來的美國企業商討,企業除了自身在中國的經濟利益外,是否有更大的利益正受中國威脅。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*