海巡署600噸以上巡防艦 配置中科院「灘岸防禦火箭彈系統」◎上報 2018-01-23

Share
朱明 2018年01月23日 上報

海巡署「籌建海巡艦艇發展計畫」600噸級以上巡防艦武器系統,將加裝中科院研發的「灘岸防禦火箭彈系統」(圖)提升戰力。(攝影:李隆揆)

海巡署「籌建海巡艦艇發展計畫」,在10年內建造141艘從4000噸到35噸巡邏艇等6型全新巡防艦艇,其中在武器系統配置也與過去的不同,據指出,為強化海巡艦艇打擊火力,由海軍撥交的8門具防空反艦兩用40快砲,因海軍本身對40快砲還有需求,無法再撥交,因此600噸級以上巡防艦武器系統,除20機砲與30鏈砲之外,還會加裝以2.75火箭彈建構成的武器系統,來取代為40快砲的火力。



據指出,2.75火箭彈武器系統就是中科院研發的「灘岸防禦火箭彈系統」,該系統採用的2.75火箭彈是由中科院「萬戟小組」所研製,其性能與破壞力與陸軍阿帕契直升機搭載的2.75火箭彈是一致,而且中科院已掌握關鍵技術,2.75火箭彈完全可自行量產。目前陸軍各型戰鬥直升機運用的2.75火箭彈,大部分都是中科院的產品。

選配高爆碰炸彈頭、鋼珠彈頭

中科院研發「灘岸防禦火箭彈系統」,有搭配射控系統及目獲次系統,具遠端遙控與影像辨識、目標追鎖及彈道解算等功能,可有效縮減操作人力;因2.75火箭彈有效射程最大距離10公里,中科院對外展示陳品是12組裝型,每箱組裝置7發火箭彈,裝彈量最高84發。據指出,經海巡署評估不需這樣高裝載,因此改為8組裝型,裝彈量為42發,並可視執法時不同狀況的任務需要,選配高爆碰炸彈頭、鋼珠彈頭(空炸即時設定功能)或穿甲彈頭等不同彈頭,進行火力壓制。

灘岸防禦火箭彈系統將改為8組裝型,裝彈量為42發,並視任務選配高爆碰炸彈頭、鋼珠彈頭等進行火力壓制。(攝影:李隆揆)

 

據指出,海巡署相關人員已前往宜蘭大福兵器測試場,觀看「灘岸防禦火箭彈系統」的實況射擊,對此系統相當滿意,因此規畫600噸級以上巡防艦,無論是現役或未來建造的巡防艦,都考慮加裝2.75火箭彈武器系統。

據海巡署人員指出,未來海巡署會依中科院研發的「灘岸防禦火箭彈系統」來訂定相關的武器系統規格,再依規定舉辦公開招標,若國外廠商也能製造相同性能的武器系統參與競標,海巡署也不排斥,希望用有限的預算,獲得更好的武器系統。

 



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*