港銅鑼灣書店股東桂民海女兒:父親再次被中國警察帶走 ◎德國之聲中文網+中央社 2018-01-22

敬請支持‧歡迎訂閱本報newsletter

桂民海女兒:父親再次被中國警察帶走

據瑞典電台和《紐約時報》的消息,香港銅鑼灣書店老闆桂民海的女兒稱,去年十月獲釋後的父親再次被中國警察帶走。瑞典政府表示已獲知此事,並採取行動。

Pressebilder PEN International - Gui Minhai (PEN International)香港銅鑼灣書店老闆桂民海(資料圖片)

(德國之聲中文網)美聯社週一(1月22日)報導稱,桂民海女兒安吉拉(Angela Gui)當天向瑞典電台(Radio Sweden)表示,中國警察逮捕父親時,他正在兩名瑞典外交人員的陪同下搭乘火車。

去年十月,在中國大陸被監禁的香港銅鑼灣書店老闆桂民海桂民海獲釋,並與家人在寧波團聚,但是安吉拉在接受瑞典電台采訪時稱,桂民海此後一直處在監視之中。她說,在之前的監禁中,桂民海出現神經系統症狀,所以他想坐火車去北京接受一名瑞典醫生的檢查。

另據《紐約時報》22日報導,擁有瑞典籍的桂民海是上週六在火車上被中國便衣警察帶走的。

歡迎訂閱本報newsletter



與桂民海有私交的獨立中文作家筆會會長貝嶺週一發表推特稱,阿海在扺達北京瑞典大使館完成換領新護照及接受館內醫生體檢前,被中國便衣國安強行押走,現去向不明。

阿海(桂敏海)在扺達北京瑞典大使館完成換領新護照及接受館内醫生體檢前,被中國便衣國安強行押走,現去向不明。
作為老友,我相信他要盡早回到居住地德國。不管波折多少,中方早晚要放行,因為他的意願明確堅定。

路透社報導稱,一名瑞典外交部的官員沒有就最新事件發表評論,但表示,瑞典已獲悉此事,將盡快提供更多訊息。

這位名為尼爾松(Patric Nilsson)的官員說:”瑞典政府獲悉此事,已在較高政治層面採取正式行動。我們已和中國官員取得聯系,他們承諾將盡快告知我們桂民海的情況。”

在英國留學的桂民海女兒安吉拉在接受《紐約時報》電話采訪時表示,去年獲釋後的桂民海依然要定期向警方報到。

路透社稱,截至發稿,中國外交部尚未回應該通訊社的置評請求。

2015年10月到12月間,以銷售中國大陸禁書而聞名的香港銅鑼灣書店的5名成員於在不同地點失蹤,後被證實他們均在中國大陸受到當局控制。該事件曾轟動香港,並引起國際輿論的廣泛關注。除桂民海外的其餘4人在其獲釋之前已獲釋。

中國央視2016年1月播出了桂民海的”認罪”視訊,視訊中桂民海稱是因10多年前的一起醉駕奪命事故”自願回國自首”。新華社報導稱桂民海因此案被判刑兩年。另據澎湃新聞報導,在收監期間還發現桂民海”涉嫌非法經營罪的線索”。

港銅鑼灣書店股東桂民海 傳二度被拘

2018/01/22

(中央社記者繆宗翰台北22日電)去年獲釋的香港銅鑼灣書店瑞典籍股東桂民海(桂敏海)20日傳出在兩名瑞典領事館人員陪同下準備搭乘火車離開寧波到北京接受醫療檢查途中,在火車上遭十多名警方便衣人員帶走。

由海外華文作家組成的「獨立中文作家筆會」深夜透過新聞稿向中央社作上述表示。



獨立中文作家筆會對桂民海再次遭拘捕表示嚴重關切,並強烈要求中國相關當局立即公開事實真相,立即恢復桂民海作為瑞典公民在中國的人身自由及相關權利。

新聞稿並呼籲北京當局,保證尊重桂民海個人意願,就桂民海出現肌萎縮性側索硬化(漸凍人症)病症情況,在瑞典駐中國使領館的幫助下,立即進行醫療檢查,並根據檢查結果進行治療。

以出售中國大陸政治禁書聞名的香港銅鑼灣書店經營者李波(英國公民)、店長林榮基,與股東桂民海、呂波,業務經理張志平5人,2015年10月至12月先後在泰國、中國大陸與香港失蹤。

上述5人先後出現在中國官媒「接受訪問」並「公開認罪」。桂民海是在2016年1月出現在中國中央電視台,公開承認2003年12月在寧波酒駕撞死一名女大學生後逃逸。

李波等4人於2016年3月陸續獲釋返港。瑞典外交部則在2017年10月24日證實,桂民海獲中國釋放。

獨立中文作家筆會當時則向中央社表示,桂民海與持有德國護照的華裔妻子珍妮佛(Jennifer)暫時在浙江省寧波市一處公寓租住,無法確認桂民海是否可以不受限制在寧波當地自由外出。

另外,桂民海當時也向消息人士表示,將申請瑞典護照,希望可以離開中國大陸,回到近年主要居住地——德國杜塞道夫(Dusseldorf)的家中。1070122



本報24/7隨時更新 歡迎定閱newsletter

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.