聯合國54個非洲國發聲明:川普把「屎爛」吞回去!●川普髒話風波美眾院議長:令人遺憾、毫無助益 ◎自由時報+VOA 2018-01-13

Share

聯合國54個非洲國發聲明:川普把「屎爛」吞回去!

聯合國中54個非洲會員國12日召開緊急會議,並發表公開聲明,要川普把「屎爛國家」這句話吞回去,並為失言鄭重道歉。(資料圖,法新社)

2018-01-13 自由時報

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普11日與國會議員討論移民政策時,竟稱海地與非洲各國為「屎爛國家」(shithole countries),質疑為什麼要讓這些國家的移民進入美國。此言一出,立刻引發國際群起攻之,聯合國中54個非洲會員國12日召開緊急會議,並發表公開聲明,要川普把「屎爛國家」這句話收回去,並為失言鄭重道歉。



據《法新社》報導,聯合國中54個非洲會員國的大使召開緊急會議,相當擔心美國政府未來變本加厲地詆毀非洲大陸和有色人種,在4個小時的會議結束後,全場一致要求川普把「屎爛國家」一詞收回,並對非洲各國鄭重道歉,同時也對同聲譴責川普的美國人表示誠摯謝意。「對於近日媒體大肆報導,美國總統充滿種族歧視的脫序發言,我們感到非常驚愕,並給予強烈譴責」。

報導指出,在聯合國的非洲各會員國團結表達抗議之前,55個非洲國家所組成的「非洲聯盟」(AU)先共同開砲,痛批川普講的話是「赤裸裸」的種族歧視。發言人卡崙多(Ebba Kalondo)表示,「有鑑於非裔美國人當年是以奴隸身分抵達美國,加上美國因移民的貢獻而成為最大的建國典範,川普發表這樣的聲明,特別令人感到不適。」

川普髒話風波美眾院議長:令人遺憾、毫無助益


美國聯邦眾議院議長保羅.瑞安

美國聯邦眾議院議長保羅.瑞安

美國聯邦眾議院議長保羅.瑞安(House Speaker Paul Ryan, R-WI)星期五(1月12日)首度打破沉默,對川普總統以髒話形容海地及其他非洲國家所引發的風波做出回應,稱總統的有關言論“非常令人遺憾”(very unfortunate)且“毫無助益”(unhelpful)。

根據美國媒體《華盛頓郵報》報導,川普總統星期四在一場與兩黨議員討論移民政策的會議上,質疑為什麼這些國家有這麼多的移民來美國,並以髒話在描述海地、薩爾瓦多和一些非洲國家。瑞安議長星期五在威斯康星州一場公開活動上接受主持人提問時,談到了他對此事的看法,還以自己作為愛爾蘭移民後代作為例子。

“我第一個念頭就是’非常令人遺憾’,’毫無助益’。但你知道我第一個想法是什麽嗎,我想到了我的家人,”瑞安議長說。



“我的家人,就如同其他大部分的人,搭著所謂的棺材船從愛爾蘭來到這裡,做些鐵路工作。在當時愛爾蘭人是很不受尊重的,”瑞安議長繼續說,“那是我們今天的故事,那也是我們昨天的故事。而那就是造就這個國家如此卓越和獨特的原因。”

截至目前為止,瑞安議長是第一位公開站出來以口頭方式批評川普總統有關言論的共和黨領袖。不過,已有多位共和黨人表態譴責川普總統,甚至呼籲川普總統進行道歉。

來自猶他州的共和黨籍眾議員勒夫(Rep. Mia Love, R-UT)為海地裔美國人,她要求川普就有關言論道歉,稱總統的說法“刻薄、分裂、精英主義,玷污了我們國家的價值觀。”

星期五,川普承認在討論中說了重話,但似乎否認用了媒體所引述的具體髒字。他指責出席會議的民主黨人曲解他的講話。

來自伊利諾伊州的民主黨籍聯邦參議員德賓(Sen. Dick Durbin, D-IL)出席了星期四的會議。星期五,他在國會山對記者說,媒體有關總統講話的報導是準確的,並強調總統是在格雷厄姆議員發言時多次打斷說出髒話的。

對此,共和黨籍參議員格雷厄姆(Sen. Lindsey Graham, R-NC)星期五僅表示,他在總統說完話後發表了他在移民改革的看法。但格雷厄姆議員並未證實或否認川普總統的髒話言論是否屬實。

格雷厄姆議員在聲明中說:“在總統說完話後,我昨天直接對他讀了我的講稿。總統和其他與會者知道我說了什麽,以及我的感受,我一直相信美國是個理念,這理念並非由人,而是由理想來確定的。”

資深共和黨籍參議員麥凱恩(Sen. John McCain, R-AZ)星期五也發表聲明對有關風波發表評論:“無論種族、民族或出身,尊重上帝所給予每一個人的尊嚴是美國愛國主義的精華。持相反態度者就是反對美國理念。人們從各地來到這個國家,也是來自各地的人們讓美國偉大。我們的移民政策應該要反應這一事實,而我們的民選官員,包括總統,亦應對此予以尊重。”



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*