將中方的進逼化為台灣與美日合作的契機 ◎ 顏建發/ 高雄台灣時報/ 2018-01-12

Share

中國片面宣布啟用M五○三北上航路及三條銜接航路。不管中方出於何種動機,選擇新年頭丟出這種挑釁政策,其象徵性的義意自是不尋常的。尤其今年是選舉年,看來中方已做好了對抗的基調。

而即便中方無此意,它顯然也不在乎台灣是如何想。國台辦發言人馬曉光的辯稱已充分顯露目中無人的傲慢,他說,M五○三航路位於上海飛行情報區內,並且得到國際民航組織的批准,而設立和啟用是大陸民航空域管理的一項常規工作,根本無須與台方溝通。不過,他還賣乖式地說,中國空管部門仍然向台灣進行通報。問題是,這是片面的通報,而且並不理會我方的反對與抗議。這種通報我行我素,是傲慢至極的單邊作為,不言而喻。

至於馬曉光說開通M五○三北上及銜接航路,是為緩解有關地區航班快速成長壓力,保證飛行安全,減少航班延誤,保障旅客權益,滿足亞太地區航空運輸發展需要,也有利於改善兩岸航班運營,進一步便利兩岸人員往來,符合兩岸民眾共同利益。這類話又是得了便宜又賣乖!而事實上,這套邏輯和在去年十二月二十七日,國台辦發言人安峰回答媒體有關何以解放軍在十二月三度派軍機繞台的提問,如出一轍;他說,「這是計畫內的例行性訓練,大家慢慢就習慣了。」尤有甚者,一月六日環球時報的社評還風涼話地表示,「只要不以分裂祖國為目標,不幹遭歷史唾罵的事,有必要擔心大陸會利用民航線路搞什麼對台灣的突然襲擊嗎?」

中方舉措所表現的傲慢與惡意再明顯不過了。既是惡意,那麼,民航局局長林國顯所強調這種未經協商,在天候不佳、偏航或是機械出狀況時,將造成嚴重後果的說法,只對國際社會的宣傳有意義,對於中國則是對牛彈琴,無甚意義。

其實,面對這種刻意挑釁的舉措,台灣應分清楚,回應時的說理,是說給國際社會聽的,是要讓國際社會來評評理。而台灣作為受威脅方,除了趕緊做好軍事的應處準備外,也應有化被動為主動的作為。本文建議:

(一)中方既有透過軍機逼近台灣領空,高調製造兩岸的緊張,那麼台灣也需不妨以牙還牙,只是我方的回敬是文鬥而非武鬥;陸委會不妨召集相關部門,將中共十九大以來,中方對我的軍事威嚇與社會經濟統戰之來龍去脈,有系統地統整理,並儘速同步譯成英文,廣為發布,讓中國付出國際形象受損的代價。

(二)台灣對中國應採取攻勢作為,另闢戰場,以民主與人權作為訴求,主動挑惕中國在這方面的惡劣行徑,並聲援中國海內外的民主運動。對於中國的步步進逼,台灣不應只是被動防守,而是要火燒敵營,將戰場設定在中國而不讓它渡海登島。

(三)我和美日等國際社會的價值同盟與安全同盟,絕不能只是期待美日等國為我們申張正義,而是當我們的盟友與中國有所摩擦時,台灣也應主動聲援,例如當中國因薩德而對韓國採禁韓令時,台灣政府也應勇於批判中國,為韓國講話。

中國得寸進尺,不斷進逼,其動機或許在於畫紅線、測底線、宣洩怨氣、下馬威等等,但不管如何,我們既聲稱台灣是一個主權獨立國家,那麼,就應有視自己為正常國家的認知與意識,除了不應讓捍衛自己安全與尊嚴的權利給睡著,同時,對於國際社會永續的發展,也應表達應有的道德意識與責任意識;對於中國長期違反民主與人權價值,應主動揭露與批判,對於立即所產生的破壞現狀與製造危機的行為,更需嚴厲地加以譴責,並試著透過適當的管道就台灣的應處作為,徵詢美日意見,求取同步,以達分進合擊的策略目的。

(作者為健行科技大學企管系教授)

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*