桃園機場計程車共乘 紅眼班機旅客不怕招嘸車 ◎民報 2018-01-12

Share
唐植梅/桃園報導 2018-01-12 民報

桃園市長鄭文燦宣佈桃園機場排班計程車夜間共乘服務啟動,可解決旅客凌晨0時至6時無法搭乘捷運和巴士的問題。圖/桃園市政府提供

桃園市長鄭文燦宣佈桃園機場排班計程車夜間共乘服務啟動,可解決旅客凌晨0時至6時無法搭乘捷運和巴士的問題。圖/桃園市政府提供

為解決桃園機場凌晨0時至6時無法搭乘捷運和巴士的問題,桃園市政府與桃園國際機場公司今(12)日宣布,自1月13日淩晨起,啟動桃園機場排班計程車夜間共乘服務,旅客只要在機場航廈共乘點登記,透過機場人員媒合,2人即可共乘,最多4人,只需10-15分鐘即可順利成行,透過共乘服務的車資幾乎比原來的少一半。

桃園機場公司董事長曾大仁表示,桃園機場24小時運作,但深夜時段客運收班無法提供服務,桃園捷運12點之後也不再載客,透過600輛桃園機場排班計程車提供的夜間共乘,可更經濟便利滿足紅眼班機旅客返抵機場後的交通需求。



這項共乘服務有分「固定費率共乘」或「里程費率共乘」兩種計費方式。固定費率為旅客目的地限同一區域內,範圍涵蓋台北市、新北市、基隆市、桃園市、新竹縣及新竹市等23個區域,收費依旅客下車地點數量,按照桃園市政府交通局核定的價目表收取固定金額。

如果是跨區共乘,則建議採用「里程計費共乘」,可搭車至全台各縣市,但不提供路線南北反向的旅客共乘。計費方式是跳錶顯示金額除以下車地點數,同時每一下車點加收200元車資。

如以3個人按固定費率共乘計算,平均每人車資只需要原來的1/2,如果是按里程計費共乘,最後下車的旅客也只需要原來5成以下的車資,算是相當划算。

桃園市長鄭文燦指出,桃園機場捷運早上6點首班車發車,第二航廈站往台北的末班車晚上23點35分發車,為解決深夜及凌晨桃園機場交通需要,市府與桃園機場公司經過半年研議,以合理費率推出桃園機場排班計程車夜間共乘服務。

鄭文燦表示,繼計程車共乘服務之後,下一步還會推出電動汽車租賃站。桃園市規劃在今年推行Ucar電動汽車租賃站,目前正進行招標準備作業,將在桃園市內設置30個站,其中有一站會設在桃園國際機場,未來在機場也可進行汽車租賃服務。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*