中國國民黨向民進黨取經 ◎ 陳茂雄/高雄台灣時報專論 2018-01-11

Share

年底縣市長選舉,中國國民黨的候選人初選將採全民調,有意參選新北市長的前台北縣長周錫瑋與孫文學校總校長張亞中、前立委蔡正元等人共同召開記者會,呼籲中國國民黨中央採黨員投票方式決定今年底縣市長選舉候選人。不過,黨中央卻讓周錫瑋等人碰軟釘子,強調全民調方式不改變。

張亞中表示,中國國民黨需要黨員的熱情參與,若只由全民調產生候選人,等於剝奪黨員的權利與責任,尤其是沒有「排綠」的全民調,將使中國國民黨的政黨理念被暗中異化。中國國民黨曾經表示,全民調已包含黨員的意見,這是欺人之言,為何不說包括台獨人士的意見?張亞中已經說很清楚,沒有「排綠」的民調就是綠營的人也可以決定中國國民黨的候選人。

政治人物都會滿口仁義道德,事實上隨時都在算計。中國國民黨從未實施過全民調的初選,這次算是創了先例。該黨最早是由黨部全權決定候選人,後來看到民進黨由黨員來決定候選人,中國國民黨也跟著黨員投票,不過只是諮詢性質的投票,決定權還是在黨部,顯現出獨裁政黨的特性,後來該黨也覺得獨裁的提名方式跟不上時代潮流,公職候選人才由黨員投票產生。

雖然地方派系的黨員較多,可是投票率不高,而且可以將選票投給中國勢力,中國勢力的黨員雖然較少,可是投票率高,而且選票不可能外流,所以中國勢力在初選時佔了不少便宜,其人口雖然不多,可是擔任公職的比例相當高。後來民進黨的初選出現人頭黨員,因而初選加了民調,中國國民黨也跟進,加了民調之後,地方派系可以平衡中國勢力的優勢。

由於馬英九團隊有太多「郭冠英們」,造成台灣人對中國國民黨反感,該黨的人脈因而鬆動,造成九合一選舉及二0一六年的大選慘敗。地方派系很清楚要重建人脈,須暫時切割中國,在奪得黨機器後,因切割中國的舉動引起中國勢力的反撲,他們表態在今年的地方選舉要全面推出候選人,先穩住公職的政治版圖才有機會再度奪得黨機器,這一招對地方派系是一場挑戰。

高雄與台南算是民進黨的地盤,兩市長的選舉只要通過民進黨的初選就算當選,目前有一個奇妙的現象,對藍營態度比較緩和的候選人聲勢都較高,而且有不少候選人發出討好中國國民黨的聲音,令獨派人士跳腳,更妙的是平時常出現的台獨聲音,現階段完全消失,讓獨派人士相當焦慮。

民進黨所以出現這種變化,主要的原因是公職人員的初選採全民調,沒有黨員投票,將來民調時,問到綠營民眾時,各個候選人都有被支持的機會,可是問到藍營的人時,必定會淘汰獨派人士,這種現象變成由藍營的人來決定民進黨的候選人,造成想問鼎公職的人非討好中國國民黨不可。更嚴重的是平時積極從事台獨運動的人,被淘汰的或然率相當高。

中國國民黨地方派系看到民進黨公職候選人這種表現,就很清楚民進黨的全民調等同由藍營來決定民進黨的候選人,獨派人士因而受創。中國國民黨何不如法炮製,也推動全民調的初選制度,好讓綠營的人來淘汰中國國民黨的統派候選人。中國勢力很清楚箇中道理,跳腳是必然的,只是黨機器掌握在地方派系手中,跳腳有甚麼用?

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2018/1/11(台灣時報專論)

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*