環時批台灣旅行法為摧毀台灣法 美議員:這不關中國事 ◎VOA 2018-01-11

Share

環時批台灣旅行法為摧毀台灣法
美議員:這不關中國事


美國國會大廈及其倒影

美國國會大廈及其倒影

美國聯邦眾議院星期二(1月9日)以口頭表決方式一致通過編號HR535的《台灣旅行法》(Taiwan Travel Act),被視為美國國會為推動解除美台高層政府官員互訪禁令的第一步。儘管距離法案生效還有很長一段路要走,但在眾議院通過法案後環球時報隨即做出強烈反應,批評美國很大一部分力量希望重新激化台灣問題。

事實上,環球時報的社評並非中國政府首次對美國國會推動《台灣旅行法》表示抗議。去年中國駐美大使崔天凱就曾致函美國國會議員,放出狠話稱該法案將為中美關係帶來嚴重後果。



“我們必須忽略中國的反對,我認為這跟他們無關,”《台灣旅行法》主要提案人之一,來自俄亥俄州的共和黨籍眾議員夏伯特(Rep. Steve Chabot, R-OH)對北京的說法做出回應。“我們如何以尊重的態度處理和世界其他國家的關係是我們的事,我們和中國這麼做,也要和台灣這麼做。”

環球時報的社評還提到,台灣事務由美國主導的時代已經結束,如果美國最終通過《台灣旅行法》,那將是為那個時代公開化上句號。

不過,夏伯特表示,美國和台灣有非常良好的關係,台灣是美國最堅實的盟友之一。“很不幸的,多年來一直有政策規定高級別官員,包括台灣總統,都無法到美國來,也無法到華盛頓。我們希望做出改變。我認為這(禁令)是在貶低台灣,是個不合時宜的政策,我們必須改變。”

聯邦眾議院外交委員會亞太小組委員會主席約霍(Rep. Ted Yoho, R-FL)對美國之音說,儘管《台灣旅行法》會激怒北京,但眾議院通過象徵了一個訊號的釋放。

約霍說:“法案在眾院通過釋放一個訊號,那就是我們承認台灣,承認他們有權到訪美國,並且是作為一個國家。我知道這將惹毛中國,但我認為這是一個很重要的訊息,我們承認(台灣)他們應該有權到訪這裡。我們應該要像個成人一樣行事,讓人們能到這裡來並被承認。”

《台灣旅行法》是一個具有約束力的法案,它規定美國在政策上必須:允許美國政府所有級別官員到台灣訪問與他們的對口官員會面;允許台灣高層官員在受尊重的情況下入境美國,與美國官員會面,包括國務院與國防部官員在內;鼓勵駐美國台北經濟文化代表處及其他台灣在美國設立的功能性機構在美國從事相關業務。

夏伯特還說,若法案正式在國會通過將真正帶來改變。“我們將展示這兩個國家在我們的首都進行會面,而這應該是件容易的事情。很不幸的中華人民共和國不會樂見其成,他們會使用所有武器和軍備來阻止法案通過,但我們會持續奮鬥。”

除了《台灣旅行法》之外,眾議院星期二也以口頭表決一致通過了編號HR 3320,一個支持台灣參與世界衛生組織的法案。這項法案由眾議院外委會亞太小組委員會主席約霍提出,要求美國國務院每年向國會提出報告,說明美國如何支持並協助台灣取得每年由世衛組織在日內瓦舉行的世界衛生大會觀察員資格。

約霍說:“當然,我們一直希望承認台灣在世界衛生組織觀察員的身份,他們過去多年來都是觀察員,之後中國說’不,你不行,你必須要承認它是中國的一部分。’我認為那是錯的,台灣在醫療發展和有關領域做了很多。”

《台灣旅行法》和《台灣世衛組織案》在眾議院通過之後,接下來必須等待參議院委員會進行審議表決,再送交全體院會進行投票。參眾兩院通過之後才能送交白宮由總統簽字正式成為法律。

蔡英文感謝美眾院通過台灣旅行法
環時: 要美台付出代價


美國眾議院1月9日無異議通過具有法律約束力的《台灣旅行法》,要求美國行政部門與白宮取消行之多年的禁令,鼓勵美台高層互訪,甚至連台灣總統未來也有可能訪問美國首都華盛頓。台灣總統蔡英文隨即在推特上發文感謝美國眾院支持台灣的民主及政府,並表示台灣旅行法案有助於強化台美之間持續性的伙伴關係。

《台灣旅行法》是在2017年1月13號由共和黨籍眾議員夏伯特、民主黨籍眾議員舍爾曼及眾議院外交委員會主席、共和黨眾議員羅伊斯共同提出,有80位國會議員聯署。



法案提到,美國國會認為。自從1979年美國與中華民國斷交,制定台灣關係法之後,由於美國對台灣高層訪美的自我設限,美國與台灣缺乏有效的溝通,阻礙了美台關係的發展。因此,美國應該解除美台高層互訪的禁令。

提案人羅伊斯議員(Ed Royce)表示,美國應該歡迎台灣官員到訪。台灣應該受到美國更多的重視,美國應該與台灣建立更堅定的盟友關係。

目前台美關係現實的情況是,台灣的正、副總統、行政院長、外交部長和國防部長無法到美國首都華盛頓訪問;美國國防部官員、軍方將領、以及國務院助理部長以上層級官員訪台也受到限制。能夠訪問台灣的美國官員,以主管商業和教育的官員為主。

不過值得注意的是,《台灣旅行法》目前只是在眾議院通過,要成為法律還需要參院通過,並由川普總統簽字後才能生效。參議員魯比奧在2017年5月4日提出參議院版的台灣旅行法。目前共有7位參議員聯署。

另一方面,中國駐美大使崔天凱曾致函美國國會議員,稱該法案將為中美關係帶來嚴重後果。另外,中共官媒《環球時報》也在眾院通過這項法案之後表示,《台灣旅行法》是“摧毀台灣法” ,變相傷害台灣的未來,中方肯定將採取行動,讓高層互訪的台美雙方都付出代價。

針對中方的說法,從2016年就開始推動此案的“台灣人公共事務會”(FAPA)表示,繼美國總統川普簽署2018國防授權法之後,《台灣旅行法》的通過是非常具有歷史意義的進展,也顯示美國國會對台美交流的高度重視。美國與台灣擁有共同的價值觀,應該解除相關限制,進一步推進台美之間的政治、經濟與安全合作。

“台灣人公共事務會”會長陳正義在新聞稿中表示,《台灣旅行法》的通過,延續了去年底國防授權法案通過的能量,接下來FAPA將盡全力確保《台灣旅行法》在參議院通過;而中國對美國國會議員的施壓恐怕只會造成反效果,雖然目前聯署人數有限,但對此案在參議院通過審慎樂觀。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*