國際組織:亞洲基督徒受迫害比例高,中國情況仍堪憂 ◎VOA 2018-01-11

Share

2018年1月9日,山西臨汾市由家庭教會耗資1700萬元興建的金山台教堂被當地政府爆破方強拆。 (推特圖片)

2018年1月9日,山西臨汾市由家庭教會耗資1700萬元興建的金山台教堂被當地政府爆破方強拆。(推特圖片)

朝鮮自2002年起便一直位居名單首位,今年仍然如此,緊隨其後的是阿富汗和索馬里。中國的排名從去年的39名下降到43名,但仍屬於“高度迫害”國家。

過去25年間,“敞開的門”每年都會發布“全球監察名單”。今年的報告說,全世界每12個基督徒中就有一人因為自己的信仰受到高度、非常高度和極端高度的迫害。這個比例在亞洲更高,每四人中就有一位。

美國基督教迫害監察組織“敞開的門”公佈“2018全球監察名單”。 朝鮮排名第一,屬於“極端迫害”國家。 中國的排名從去年的39名降至43名,仍屬“高度迫害”國家。 (Open Doors USA)

美國基督教迫害監察組織“敞開的門”公佈“2018全球監察名單”。朝鮮排名第一,屬於“極端迫害”國家。中國的排名從去年的39名降至43名,仍屬“高度迫害”國家。(Open Doors USA)

出席發布會的美國聯邦眾議員羅伯特·阿德霍爾特(Rep. Robert Aderholt, R-AL)說,這個名單一直受到美國政界的關注,作為政策制定的依據。

“名單上的很多國家都和美國有數十億美元的協議。當我們將納稅人的錢輸往那些國家時,很重要的一點是了解那些國家正在發生什麼,哪些事情應該引起警覺,”他說。

這位來自阿拉巴馬州的共和黨籍眾議員說,隨著世界範圍內對基督徒迫害的加強,外界的努力和注意力也必須加強。他說,“敞開的門”公佈的2018年度名單中有一些非常令人不安的跡象,我們不能視而不見。

具體到中國,報告指出,相當一部分的迫害針對藏人和維吾爾族穆斯林中少數皈依基督教的人。在佔人口大多數的漢人中,基督徒受到的限制也越來越多。

“敞開的門”主席大衛·柯里(David Curry)對美國之音說:“過去幾年來,我們看到中國在全球監察名單上的排名有所改善,中國基督徒的境遇有所改善。但是新出台的《宗教事務條例》,以及這個條例會被如何不公正、不平均地加在基督徒頭上仍然令人擔憂。 ”

柯里說,比如政府在執行城市區劃法規存在不公和不均,一些教堂被推倒,另一些卻得以留存,沒人知道原因是什麼,地方和中央政府都應該有更加明晰的規定。

歷時兩年的浙江大規模強拆十字架運動落幕不久,中國其它地方又接連發生強拆教堂事件。

2017年12月27日,聖誕節剛過,西安鄠邑區政府以“非法建築物”為名,強行拆除了當地一座天主教堂。事發後,約300多信眾到區政府門前拉起橫幅抗議,高呼“還我教堂”。

這個星期二(1月9日),山西臨汾市由家庭教會耗資1700萬元興建的金山台教堂被當地政府爆破強拆。幾天前,當地公安和武警將教堂包圍,派人砸毀教堂玻璃,又在四周埋下炸藥。爆破當天,目擊者說,信徒們望著被推倒的十字架從教堂頂端跌落時,悲痛難忍,哭成一片。

“在黨國領導的體制下,中國整個宗教自由狀況出現了’文革’以來最嚴重的倒退,”美國對華援助協會創建人、會長傅希秋對美國之音說。

2017年9月,中國公佈了時隔12年的新版《宗教事務條例》。分析人士認為,即將於2月1日施行的“條例”為宗教踐行設置了更多障礙,賦予了當局更多的權力,也加大了處罰力度。

傅希秋告訴美國之音,事實上,在這部法律還沒實施前,根據該法律實施的打壓就已經開始了。他說:“在每一個三自教會強行安裝人臉識別的監視系統;一些教會被要求給地方黨委、黨組成員設立辦公室,監視教堂的管理,都是以所謂的“基督教中國化”的名義進行的。”

傅希秋認為,種種這些都顯示,中國對意識形態的控制更加極端化,導致人權狀況的整體惡化,不僅損害宗教自由,公民集會自由、言論自由、結社自由都岌岌可危,一些人僅僅在網上發表或傳播一些文章就被貼上顛覆國家政權的罪名。

“這顯示出這個政權的脆弱,”他說,“一方面高喊’三個自信’,一方面公民發個推,寫個文章,就顛覆了他擁有幾百萬軍隊,擁有核武器,擁有近9000萬共產黨員的政權嗎?”

Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*