中國軍艦進入釣魚台接續海域 日相官邸成立危機處理中心 ◎自由時報 2018-01-11

Share

中國海軍軍艦傳入侵釣魚台接續海域。(路透)

2018-01-11 自由時報

〔駐日特派員林翠儀/東京報導〕中國海軍艦艇和潛艦傳出駛入釣魚台日本領海外側的接續水域,日本《NHK》指出,首相官邸已成立危機處理中心,正對此事件進行緊急應對。

日本政府11日午後宣布,在釣魚台列嶼赤尾嶼(大正島)領海外圍的接觸水域,發現中國海軍的艦艇及潛艦,日本首相官邸緊急成立危機處理中心因應,首相安倍晉三也指示相關省廳全力警戒監視。

中國海軍上次進入釣魚台列嶼週邊接觸水域為2016年6月,當時為了追蹤俄羅斯海軍軍艦,但這次中國軍艦加潛艦雙雙入侵,情況特別。



中國軍艦進入釣魚台鄰接區 日急召大使抗議

中國海軍艦艇和潛艦傳出駛進釣魚台日本領海外側的12海浬鄰接區,日本外務省緊急召見中國駐日大使抗議。(路透)

2018-01-11 自由時報

〔即時新聞/綜合報導〕中國海軍艦艇和潛艦傳出駛進釣魚台日本領海外側的12海浬鄰接區,日本首相安倍晉三下令相關省廳全力警戒監視,日本外務省還緊急召見中國駐日大使抗議。

日本政府指出,在釣魚台列嶼赤尾嶼(大正島)領海外圍的12海浬鄰接區,發現中國海軍的艦艇及潛艦,日本首相官邸隨後緊急成立危機處理中心因應,首相安倍晉三也指示相關省廳全力警戒監視,日方艦艇也航抵在現場對中方軍艦發出了警告,要求駛離相關海域。

除了驅離中國軍艦,日方也通過外交管道向中方表達不滿,日本外務省透露,日本外務事務次官衫山晉輔已緊急召見中國駐日大使程永華,向中方提出抗議。

稱「鄰接區」是指沿海國根據其國內法,在領海之外鄰接領海的一定範圍內,為了對某些事項行使必要的管制權,而設立的特殊海域,鄰接區的寬度通常為領海外的12海浬之內。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*