中國民運領袖王丹洛杉磯演講會 1/21/2018-「台灣和中國的未來」◎台灣公義報主辦

Share

王丹老師專題演講會︰《台灣和中國的未來》

時間:1/21/2018 (Sun. 星期日) 下午2:00-5:00pm

地點:大洛杉磯台灣會館 Taiwan Center

3001 Walnut Grove Ave, Rosemead, CA 91770

(626) 307-4881

王丹新書:《關於中國的80個問題》同日發表

王丹先生簡介:

王丹,男,1969年2月26日生於北京。祖籍山東,生長於北京。1987年9月考入北京大學國際政治系政治學專業,1988年9月轉入該校歷史系中國史專業。在校期間,主持“民主沙龍”,組織“當代社會問題研究社”,編輯《新五四》,《燕園風》等民辦刊物,從事校園民主運動。

1989年參與參與組織八九民運,任“北大學生籌委會”常委,“北京市高校學生自治聯合會常委”,“首都各界愛國維憲聯席會議”召集人,為絕食發起人之一,並曾經擔任“保衛天安門廣場指揮部”副總指揮,六四後在當局全國通緝21名學生領袖名單上名列第一,同年7月2日在北京被捕,關押於秦城監獄。1991年以“反革命宣傳煽動罪”被判4年徒刑。

1993年2月獲釋後繼續在大陸從事政治反對派運動,籌集“互助捐款”資助政治犯家屬,發起公民上書運動,並擔任總部設於紐約的“中國人權“組織的理事。1995年5月21日再次被捕,並於1996年10月30日以“陰謀顛覆政府罪”被中共當局判刑11年,先後關押於北京半步橋看守所和遼寧錦州監獄。1998年4月19日在國際輿論壓力下提前釋放,被從監獄直接流放到美國。曾三次獲提名諾貝爾和平獎。並獲美國民主基金會人權獎,中國民主教育基金會“傑出民主人士”獎,萬人傑新聞獎等多項獎項。

1998年7月進入哈佛大學,2001年6月10日獲哈佛大學東亞系碩士學位。2008年6月5日獲得哈佛大學歷史系博士學位。2004年8月-2005年4月在臺灣中央研究院近代史所訪問研究,2005年4月-2006年4月起為美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)中國研究中心訪問學者,2008年11月-2009年9月為英國牛津大學聖安東尼學院客座研究員。2009年9月-2010年2月擔任臺灣國立政治大學臺史所客座助理教授;2010年9月-2011年2月擔任臺灣國立清華大學人文社會學院客座助理教授,2011年2月-2012年2月擔任臺灣國立成功大學客座專家,國立清華大學人文社會學院兼任助理教授。同時擔任中國憲政協進會主席,華人民主書院董事會主席,《公共知識分子》雜志社社長,《北京之春》雜誌社社長, 中華學人聯誼會會長,國際組織“亞洲改革與民主聯盟”(ARDA)執委會委員,《新聞自由導報》理事會理事,自由亞洲電臺特約評論員,臺灣澄社社員,臺灣《人權學刊》編輯顧問,海外華文作家協會會員,獨立中文作家筆會會員。為北美,港臺多家媒體撰寫專欄。出版有《王丹獄中回憶錄》,《王丹觀點》,《聽風隨筆》,《在梵谷的星空下沈思》,《我異鄉人的身份逐漸清晰》,《我與深夜一起清醒》,《我在寒冷中獨行》,《我們在寫歷史》,《眾弦寂靜時的喧嘩》,《王丹獄中家書》,《不確定的時代》,《穿行在潮濕的記憶中》,《丹程路》,《Chine Le Defi》(法文),《我的青春歲月》,《我在哈佛的日子》,《王丹訪談錄》,《我聽見雨聲》,《王丹看美國的人文與自由》,《在夜雨中素描》,《理想主義的年代》,《我清醒的時候是你的深夜》,《中華人民共和國史十五講》等政治,歷史,文學等著作二十余種,曾為臺北市駐市作家,並獲首屆世界華文文學獎詩歌首獎。

王丹新書︰「關於中國的80個問題」



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*