溫室裡培養出來的戰將 ◎ 陳茂雄 2018-01-08

Share

據自由時報記者蘇芳禾報導,為了抗議政府修惡勞基法,時代力量立委黃國昌與其他黨籍立委於總統府前靜坐、禁食,現場指揮官中正一分局長廖材楨二度舉牌,指黃國昌等人違反集會遊行法。不過遭到黃國昌拿麥克風回嗆,「你難道不知道廢除集會遊行法,是我們蔡英文總統的政見嗎?請你對蔡總統說,蔡總統的政見,中正一當成一場笑話!」

這是讓人感到震驚的對話,具有法學博士的國會議員竟然拿總統候選人的政見對抗法律,這真是天下奇聞,若是總統候選人的政見可以對抗法律,立法院就應該關門了,不必花那麼多民脂民膏維持國會的運作。若是總統的政見可以取代法律,那就是標準的獨裁政權,只有蔣家才做得到。

台灣真的是一個相當奇妙的國家,時代力量是民進黨培養出來的政黨,與中國國民黨的政治立場對立,可是在立法院時代力量的政策反而與中國國民黨完全一致,連藍營的學者也與時代力量發出同樣的聲音,讓一般選民感到納悶,到底是時代力量變了或是民進黨出問題?不過目前最樂的是中國國民黨,他們最重要的目標是打倒民進黨,目前卻有時代力量代打。



時代力量為年輕世代所喜愛,應該是值得信賴的政黨,暫時就相信時代力量的說詞,變的是民進黨,不是時代力量,依時代力量的說詞,民進黨已變成獨裁政黨,違背主流民意。民主國家人民就是國家主人,違背國家主人的意思就該被淘汰。

若屬軍事獨裁,當然需要用革命手段推翻獨裁政權,只是台灣已有選舉制度,可以用選票來淘汰獨裁政權,不只改選時可以淘汰不良政黨,平時就可以用罷免的手段淘汰違背主流民意的執政者,所以目前的台灣不適合用革命手段,況且依台灣的環境,任何政黨都沒有那份膽識發動革命。

也有獨裁政權用不正當的手段控制選票,造成不能用選票來淘汰不良的執政者。遇到這種情形,可回憶民進黨未建黨以前的黨外人士怎麼面對。黨外時代,中國國民黨政權訂定了很多惡法來保護獨裁政權,他們提出「惡法亦法」的主張,要黨外人士守法。若是大家都守法,台灣就沒有民主化的機會,當時黨外人士提出「犯惡法,坐黑牢」的主張,很從容的去坐牢。事實上當時的黨外人士選擇「坐黑牢」帶給中國國民黨政權相當大的壓力。

依照時代力量的說詞,民進黨已變成與當年中國國民黨一樣的獨裁政黨,且依特殊的手段掌控政權,因而不能依民主體制讓它下台,在這種環境,應該模仿以前的黨外人士「犯惡法,坐黑牢」來對執政黨施壓,只是時代力量並沒有這種魄力。

警方完全依循《集遊法》來處理時代力量的聚會,時代力量該思考的是《集遊法》到底是不是惡法,若不是惡法,大家就有遵循的義務,若是惡法,時代力量可以選擇「忍耐」或是「對抗」,若依循「對抗」,就要模仿黨外時代「犯惡法,坐黑牢」的慣例。時代力量的立委並沒有採取「犯惡法,坐黑牢」的手段,反而拿蔡英文的政見來擋法律,讓人感到驚訝!

太陽花學運讓時代力量收割到成果,甚至於有人被封為「戰神」。不過由時代力量對抗民進黨的手段,與黨外時代的民主鬥士真的有天壤之別,以前黨外人士是要光榮的「犯惡法,坐黑牢」,今日的「戰神」反民進黨,卻拿民進黨的政見來擋法律,真的是「黃鼠狼生耗子」,一代不如一代。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2018/1/8(台灣時報專論)



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*