為蔡英文總統執政團隊把脈 ◎ 陳茂雄 2018-01-01

Share

台灣民意基金會十二月三十一日公布年終民調,總統蔡英文在二0一七年底的封關民調為三十五.九%、全年平均為三十五.三三%,民眾贊同蔡英文的國家領導方式者為三十五.%,卻有高達四十六.%不贊同;賴清德內閣的施政表現滿意度方面,有四成七滿意、三成九不滿意。

蔡總統的民調顯現出人民對執政團隊的印象,賴清德因臨時加入執政團隊,其民調不完全是顯現執政的成果,它參有個人的形象。有藍營人士表示,蔡英文的民調所以會每下愈況,是因為執政團隊在「黨產條例」及「轉型正義」方面過度追殺中國國民黨,引起民眾反感,這種評估完全不正確。若是為了追殺中國國民黨,一定獲得綠營的認同,民調就不可能那麼低,顯然的,綠營也有很多人對執政團隊表達不滿。



民進黨的體質出現很大的改變,目前還不能調適,難有好的表現。民進黨是繼承獨裁年代的黨外勢力,初期以政治意識凝聚民眾,當時台灣人存有被迫害的悲情,對純本土化政黨有很大的期待,雖然支持民眾不多,但向心力強,後來出現了變化。民進黨建黨初期,支持民眾不會超過兩成,現在卻超過五成,促使該黨質變,目前民進黨支持者有五成以上來自藍營,將民進黨原來的特質沖淡。

意見領袖也好,一般民眾也好,在藍營時被稱為利益共同體,轉到綠營就脫胎換骨,變成綠營的個性,這是不可能的,他們還是保留原來的習性,造成民進黨逐漸國民黨化,卻沒有承接中國國民黨的優點。中國國民黨的強項是利益分配相當穩定,民進黨的特色則是不講究倫理,各個都是「老大」,又因為屬改革性政黨,大家不敢談利益,當然不會有分配利益的制度,因而呈現出一團亂。

蔡團隊是將原來的民進黨團隊打散,另組新團隊,而且是一個相當封閉的團隊,好像築成銅牆鐵壁的圍牆,造成圍牆外的民眾產生疏離感。新政府還有一個致命傷,就是政治敏感度太差,例如婚姻平權問題是中國國民黨不敢碰的議題,民進黨卻擁抱燙手山芋。有關「周休二日」的議題,民進黨忘了自己即將執政,需要站在執政黨的立場思考問題,該黨的立委一上任,立刻恢復馬英九政權已取消的七天假日,然而總統上任之後又要取消,拿石頭砸自己的腳。最奇妙的,就算對的政策也處理得一團亂,如此累積了數個主流民意不認同的政策,就會產生龐大的民怨,促使連原來綠營支持者也疏離新政府。

執政團隊也覺得事態嚴重,需要趕緊收編綠營的支持者,因而請出綠營的「大老」充當神主牌,這又錯得離譜。在獨裁統治年代,大家不敢當「老大」,因為當了反對勢力的老大很可能坐牢,所以會尊重「大老」。政治民主化之後,沒有坐牢的危機,因而百家爭鳴,造成綠營各個都是「老大」,心中當然沒有「大老」,況且目前這些「大老」不會為執政團隊辯解,更不會放下身段與一般民眾混在一起,其影響力遠不如一個里長。

執政團隊在政策層次不差,可是在政治層次不及格,好政策也引起民怨,又因執政團隊太封閉,造成綠營分裂。依政壇習性,這種政黨很難繼續執政,幸好拜中國國民黨內部中國勢力與地方派系對峙之賜,總統寶座或許保得住,地方選舉及立委席次恐凶多吉少。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2018/1/1(台灣時報專論)



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*