經濟奇蹟後遺症 ◎ 陳茂雄 2017-12-30

Share

「一例一休」的修法引起劇烈的抗爭,在十一月份閃辭的前勞動部次長廖蕙芳於二十九日在臉書表示,一例一休的修法明顯給資方彈性。

的確如此,「一例一休」法案訂了立刻就修,讓人覺得立法過於粗糙,事實上當初「一例一休」不得不訂,目前也不得不修。有這種困擾,是經濟奇蹟年代所留下來的後遺症。

「一例一休」法案在訂定期間,執政黨面對勞團、中國國民黨、時代力量等大軍壓境,這三股勢力要的是更嚴苛的「兩例」,當時八百萬勞工相信勞團的主張必定有利於他們,執政黨面對這些勢力不得不讓步,最後採取折衷的「一例一休」,只是這個折衷法案在野黨並不滿意,通過法案時還有立委哽咽。



「一例一休」法案討論時,幾乎全民都認定中國國民黨、時代力量、勞團的主張有利於勞方,執政黨則為資方考量,面對龐大的壓力,執政者不得不讓步。可是在實施之後,不只資方跳腳,連消費者及勞工也罵,出現三輸,才給執政黨修法的力量。

站在勞工立場,當然希望減少工時、增加工資。在野黨不必承擔任何責任,會配合勞工的立場,以爭取勞工的支持,而執政黨卻要負起經濟成敗的責任。未實施「一例一休」以前,就有很多產業外移,代表台灣的投資環境不如他國,若實施「一例一休」,投資環境更不如前,因而不得不修法。大家都已嘗試過「一例一休」的優劣,修法的阻力就減少了很多,雖然還是有很多人抗爭,然而不出聲者卻有很多人贊同。

值得探討的有很多先進國家勞動市場的條件不如台灣,他們可以留得住產業,台灣為何不能?其原因是台灣的產業界被慣壞了,蔣經國年代出現經濟奇蹟,不是產業界高明,而是受到獨裁政權的保護,造成產業界在技術層面的競爭力沒有提升。

蔣經國年代是以壓迫勞工、犧牲環保、壓榨消費者的手段來養育產業界,如當年好幾天工資才能買一斗米(目前是一天工資可以買好幾斗米),產業界所用的油、電、水比成本便宜,其差額卻由一般消費者承擔,政治民主化之後,失去各種保護,競爭力當然不如人,它帶給台灣人相當大的困擾。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2017/12/30(自由時報)



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*