內行人不該說外行話 ◎ 陳茂雄 2017-12-28

Share

據聯合新聞網報導,時代力量於二十六日上午舉行記者會,表示將推動《最低工資法》的法律創制案之公投案,盼與明年地方大選合併舉行;該黨也提出會推動「公民憲政會議」制定新憲法之公投案,希望能獲得社會大眾支持。時代力量並公布民調,關於主權議題方面,六十八.一%民眾認為應公開明確界定我國領土範圍為「台澎金馬及其他附屬島嶼」;五十九.二%支持我國護照及內頁應移除「Republic of China(中華民國)」字樣;五十八.四%支持以「台灣」名義申請參加二0二0年東京奧運;五十一%支持召開公民憲政會議、制定「台灣憲法」。

時代力量的立委都相當優秀,精通各種法案,然而會說出「推動《最低工資法》的法律創制案之公投案」讓人感到十分驚訝,《公投法》第二條第一項很清楚的表示:「全國性公民投票適用事項如下:一、法律之複決。二、立法原則之創制。三、重大政策之創制或複決。四、憲法修正案之複決。」在法律及憲法層次只有複決公投,沒有創制公投,時代力量卻規劃提出法律的創制案,奇怪?

時代力量也提出「制定新憲法之公投案」,也是違反了現行的公投法。《公投法》第二條所規範的公民投票適用事項採列舉式,不是概括式,也就是條文沒有列舉的就不適用,因而排除了憲法及法律的創制公投。時代力量關心國家定位及最低工資值得讚許,可是應該先修改《公投法》,不要花費大批人力從事無效的公投活動。



台聯曾數度發新聞稿,呼籲不要盲目的破除沒有鳥的「鳥籠公投法」,既然沒有鳥,破除鳥籠有何意義?也就是期待民進黨及時代力量等本土政黨,修《公投法》時,除了降低門檻外,更要修改《公投法》的第二條,使憲法及法律層次都有創制公投,可惜台聯沒有立委,在媒體的呼籲只屬「狗吠火車」,毫無功能。

所謂「創制」,就是人民「主動」提出所要的,「複決」則是人民「被動」的回答是否同意立法院所提出的意見。人民是國家的主人,當然有權決定國家大事,只是國家主人太多,國家大事不可能直接由國家主人來決定,因而需要委託民意代表間接表達人民的意見,然而若是民意代表違反民意,或是所訂定的政策不夠周全,國家主人當然由自己來決定國家大事,執行的方式就是「公民投票」,主流民意就是國家主人的意見。

顯然的,人民是國家主人,也就是「頭家」,民意代表(如立委、縣市議員)是「頭家」所委託的「薪勞」,其工作就是要執行「頭家」所交代的任務,也代表「頭家」制定各項政策,然而若是「頭家」自己有意見時,當然要聽「頭家」的。依民主憲政的架構,民意代表必須依循主流民意,可是台灣受委託的民意代表卻訂定《公投法》限制國家主人的「創制權」,真的是「惡奴欺主」。

也有人將民調當作主流民意,這是錯誤的思考,所謂主流民意就是多數國家主人的意見,最重要的精神,就是國家主人除了法律限制或自動放棄外,每人都有表達意見的權利,只有公投符合這一項條件,民調只能當作參考,不能代表主流民意。

有關國家定位問題,執政黨或許不方便做,這個重擔乃架在綠色在野黨身上,不過要從修《公投法》的第二條開始,時代力量加油吧!

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2017/12/28(台灣時報專論)



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.