診斷中國國民黨 ◎ 陳茂雄 2017-12-23

Share

由於執政團隊的民意支持度每下愈況,會讓人覺得民進黨的大勢已去,政權將保不住,事實上沒那麼嚴重,從中國國民黨的候選人初選制度改為全民調,就知道該黨的地方派系及中國勢力正打得火熱。

中國勢力規劃派人投入二0一八年的地方選舉,佔了政治版圖,以後才有機會掌控黨機器。中國國民黨以前的初選是黨員投票加上民調,這種制度有利於中國勢力。地方派系利用掌控黨機器的機會,將初選制度改為全民調。民調的過程中,當詢問到藍營支持者時,中國勢力及地方派系都有機會獲得支持,可是詢問綠營支持者時,必定會封殺統派候選人,此招可壓制中國勢力。



由於中國國民黨出身獨裁政權,其特色是以黨領政,地方派系完全聽中央黨部指揮,由於地方派系缺乏政治理念,因而跟著中國勢力認同「一中原則」。該黨在各地方廣設民眾服務社(站),因而黨部的樁腳比地方派系強,又掌握資源,造成地方派系完全聽命於黨部。

000年中國國民黨因為分裂而失去政權,二00四年又因連宋合產生矛盾,中性選民不能接受,加上中國的介入引起台灣人的反感,造成中國國民黨不能班師回朝。由於八年的在野,該黨失去政治資源,樁腳逐漸被地方派系掌握,中央黨部要完全掌控地方派系有點力不從心。

在野八年使地方派系得不到政治資源,因而在二00八年的大選乃大團結,造成全面獲勝,只是馬英九認為大選獲勝是因為他個人的魅力,與地方派系無關,因而切割地方派系,又因為挑起內鬥,加上「郭冠英」們引起台灣人反感,造成中國國民黨崩解。

吳敦義為了恢復地方派系的人脈,不得不暫時切割「一中原則」,引起中國及在台灣的中國勢力不悅,因而積極抵制吳敦義所主導的地方派系,規畫在二0一八年的地方選舉攻城掠地。地方派系也不是省油燈,立刻將初選改為全民調,利用綠營支持者來抑制中國勢力。

民進黨的氣勢不佳,也未必失去政權。雖然中國國民黨的地方派系恢復不少人脈,地方選舉及立委的選戰或許會有所斬獲,但要贏得總統大選還是有困難,因為地方派系與中國勢力的和解還相當遙遠。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2017/12/23(自由時報)



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*