像一群狗的政黨 ◎ 陳茂雄 2017-12-22

Share

有人形容中國國民黨像一群豬,主人灑下飼料之後,大家平靜的分享。相對的,民進黨像一群狗,看到地上有一塊骨頭,第一隻看到的狗叼了骨頭就跑,其他群狗就追,最後形成狗咬狗。顯然的,豬是可以共享資源,狗就很難。

中國國民黨的特色是可以共享資源,在該政黨獲得豐富的資源時,大家分享,因而形成利益共同體,基於這種特性,對於大選該黨只可能小輸,不會崩盤。直到馬英九當家時,所有情勢改觀,他讓利益共同體瓦解。馬英九寡頭領導,非馬系人馬不能參與分配資源,加上當時出現「郭冠英」們,讓台灣人灰心,造成該黨解體。

事實上在九合一選舉時中國國民黨就出現崩盤的跡象,馬英九還繼續鬥爭,才造成該黨「倒店」,民進黨能夠完全執政,不是該黨實力強,而是靠馬英九瓦解中國國民黨。若沒有馬英九,中國國民黨只可能小輸,卻會大贏,就算意外失去政權,也會很快地取回來,因為民進獲得資源後,這一群「狗」必定互咬,很快的會再度失去政權。



高雄市長民進黨候選人的初選真的讓人嘆而觀止,由於大家公認民進黨初選過關就等於當選,造成各個候選人都將精力放在初選,由於在高雄的政治版圖太大,民進黨立刻顯現出「狗」的個性互咬。最妙的是大家都喊團結,卻一面喊一面出招,喊得越響的人鬥得越狠,這一群「狗」還不知道他們未必能吃到肉。

這一群「狗」忘了他們的政治版圖如何獲得的,以前高雄市(沒包括高雄縣)是中國國民黨的票倉,當年張俊雄與吳敦義競選市長時,就輸了九萬多票,到謝長廷參選時,氣勢也拉不上來,選情並沒有比張俊雄高明,代表民進黨在高雄能發展的空間有限,後來出現變天是因為在選前白冰冰的錄影帶使吳敦義的氣勢瓦解,謝長廷才險勝。

謝長廷執政後雖然使高雄變成另一個世界,還是不能扭轉大局,後來版圖變色是因為中國國民黨掌控樁腳的陳、王、朱三大家族退出政壇,該黨的立委為繼承政治版圖而火拚,民進黨年輕世代藉機經營政治版圖,收編了中國國民黨的樁腳,才會出現目前的局勢。依中國國民黨的習性,雖然內鬥難免,但還是會妥協,所以氣勢相當強,若不是三大家族退出政壇,就沒有政治版圖重組的問題,也不會出現內鬥,民進黨現在還在一邊涼快。

中國國民黨三大家族退出政壇,造成政治版圖重組而內鬥,民進黨才有機會取得大部分政治版圖,只是「狗」改不了吃屎,安定了幾年就開始鬥得天昏地暗,充分顯現出只能共患難,不能同享福的習性。更嚴重的,由於政治版圖穩定,難免出現傲慢的態度,認為選民會無條件支持他們,事實上錯得離譜。

黨外時代及民進黨建黨初期,綠營屬運動型的政治團體,選舉就等於政治運動,民眾無條件支持,那時候支持者為了政治目標,就算運動型政黨犯了錯誤,民眾還是一樣支持。目前民進黨已不屬運動型政黨,與中國國民黨的同質性相當高,民眾並不再無條件支持,這一點民進黨似乎沒有警覺到。

除了民進黨會以台灣為中心看世界,中國國民黨則以中國為中心這一項區別外,民進黨與中國國民黨已經沒有差異,當年中國國民黨因重組政治版圖而內鬥,造成支持者被民進黨吸收,今日民進黨出現「狗」的習性,選民有興趣繼續支持這一群「狗」嗎?

最離譜的是支持民進黨的意見領袖或媒體,看到「群狗互咬」,不只沒有加以譴責,還爭相巴結,又是一群「狗奴才」。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2017/12/22(民報時事專欄)



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*