聯大投票否決美國承認耶路撒冷為以色列首都的決定●Nikki Haley:美國會記住這一天◎中央社+VOA 2017-12-21

Share

聯大表決通過 反對美認耶路撒冷為以都

2017/12/22

(中央社紐約聯合國總部21日綜合外電報導)聯合國大會今天以128票對9票通過決議,反對美國承認耶路撒冷為以色列首都的決定,要求美國撤回這項無效的決定。另有35個國家棄權。法新社報導,在聯大193個會員國表決前,美國總統川普警告,「我們會看著」,並揚言報復支持這項動議的國家,包括中斷金援。路透社指出,儘管如此,仍有多達128個國家支持這項決議,但川普的警告似乎也收到一些效果,除了9個國家投下反對票,還有35國棄權。

美國18日在安全理事會動用否決權擋下另一項類似的提案,其餘14個安理會成員國都投下贊成票。

聯大表決通過的決議與在安理會遭否決的提案內容相似,並且重申對耶路撒冷地位的任何決定沒有法律效力,必須予以撤銷。(譯者:中央社林治平)1061222

聯大投票否決美國的耶路撒冷決定


聯合國大會星期四以128票對9票通過一項決議,否認美國總統川普關於耶路撒冷是以色列首都的決定。不過美國常駐聯合國代表黑利大使在表決前就表示,這項決議不會改變美國將駐以色列大使館遷往耶路撒冷的決定。

星期四大約在中午時,聯大會議投票表決通過了由也門和土耳其提出的一項決議,決議的主題是“美國承認耶路撒冷為以色列首都的決定無效”。

投票結果為: 贊成128票,反對9票,棄權35票;27個國家沒有參加投票。

聯大會議以128:9通過反對美國定耶路撒冷為以色列首都的決議

聯大會議以128:9通過反對美國定耶路撒冷為以色列首都的決議

反對的九國是:美國、以色列、洪都拉斯、危地馬拉、馬紹爾群島、瑙魯、多哥、貝勞、密克羅尼西亞;棄權的國家包括加拿大、澳大利亞、菲律賓、羅馬尼亞。沒有參加投票的國家中有瑞士、烏克蘭等。

贊成這項決議的國家中不僅有中國、俄羅斯、古巴、朝鮮,也包括了跟美國關係不錯的印度,甚至美國的盟國英國、德國、法國、意大利、日本等。

聯合國大會星期四開會表決一項反對美國定耶路撒冷為以色列首都的決議

聯合國大會星期四開會表決一項反對美國定耶路撒冷為以色列首都的決議

澳大利亞代表說,這個決議並無助於以巴和平進程的進展,因此棄權。澳大利亞代表表示,仍支持美國在這一進程中發揮領導作用。

三天前聯合國安理會開會就一項類似決議表決,結果被美國一票否決,以14:1未獲通過。但在聯大表決中美國沒有這種特權。不過,這項決議不具約束性。

在投票前,美國常駐聯合國代表妮基·黑利大使說,聯合國的任何投票都不能改變美國將其大使館遷往耶路撒冷的決定。並說,美國將記住這一天,因為行使一個主權國家的權利而被單挑出來受攻擊。

以色列總理內塔尼亞胡在會前就說,以色列徹底否認這次投票,即便在此決議通過前。

巴勒斯坦權力機構駐聯合國代表利亞德·曼蘇爾說,美國的決定將影響美國作為巴以和平調停人的角色。

川普總統則發出威脅,要切斷對那些在聯大投票反對美國的國家的援助。

星期三他在推特上說:“讓他們投票反對我們吧,我們將節省更多。我們不在乎。但是不會再像以前那樣他們投票反對我們,然後你支付數十萬美元給他們,沒人知道他們在幹什麼。”

土耳其總統埃爾多安說,聯合國成員國不應該讓錢來決定他們的投票。並說聯大會議的投票應該給川普一個教訓。

川普總統兩週前宣布,耶路撒冷是以色列的首都。有報導認為,這一宣布打破了美國和國際社會幾十年的共識——即,耶路撒冷的地位必須由以色列和巴勒斯坦人通過談判決定。

黑利:美國會記住這一天

  • 美國之音

聯合國大會21號投票,以128票贊成,9票反對宣布美國承認耶路撒冷為以色列首都無效。

黑利說,當美國對聯合國作出慷慨貢獻的時候,美國應該期待美國的善意得到承認和尊重。當一個國家在聯合國成為被圍攻的目標,那麼這個國家沒有被尊重。

美國駐聯合國大使黑利強調“沒有任何联合國大會投票能夠改變”美國將大使館遷往耶路撒冷的決定,因為這是“正確的行動”。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.