南京大屠殺只是日本的過錯嗎? ◎ 展昭(教師)/ 民報/ 2017-12-17

Share

展昭/教師 2017-12-17

日前12月13日是國民黨所謂「南京大屠殺」80周年紀念,國民黨人很哀怨,小英政府為何沒有表示什麼。也有國民黨人要求小英也應該向日本要求轉型正義與賠償。奇怪的倒是,小英非中國人,她有何立場表示什麼?

當時阿歐西是受害人,理應由蔣介石向日本提出戰爭賠償,怎麼會是小英?如同二二八事件,並非阿輝伯與阿扁所為,為何當時國民黨要求擔任總統的阿輝伯與阿扁向受害人道歉?難道擔任阿歐西總統,就要為國民黨以前所幹的骯髒事道歉嗎?

長久以來,黨國教育教學生仇匪恨匪外,也教大家仇日恨日,其中主要原因之一就是南京大屠殺。問題是,南京大屠殺只是日本的過錯嗎?蔣介石難道沒有責任嗎?



據歷史記載,1937年11月初,為防衛南京問題,蔣介石曾經3次召開軍事會議,直到11月24日,南京政府才發布《國民政府公報》:「特派唐生智兼南京衛戍司令長官。」蔣介石希望南京能守2周以上,「以掩護我上海大軍,得以安然向浙皖地區退卻」。在此之前,包括白崇禧與何應欽等將領,在會議時都表示南京守不住,應該棄守,並宣布南京為不設防城市,以避免無辜軍民受遭殃,蔣介石就是固執不聽。

國民政府原來只打算作象徵性的防守南京,蔣介石後來卻改變了主意,派唐生智上將守城,只因他認為南京是首都,是孫中山陵寢所在地,不守住很沒面子,於是把當時可以調動的部隊都調去防守南京,以致部隊多達近20個師,許多還是德國教官所訓練的教導總隊與憲兵營,可說是精銳之師,為何最後守不住?

1937年12月7日,日軍開始向南京外圍發起進攻。當天,南京外圍全部落入日軍之手。中國軍人不惜犧牲,與敵血戰,戰鬥異常慘烈,傷亡也異常慘重。在南京保衛戰中犧牲的高級將領有:憲兵代理司令蕭山令、第145師師長饒國華等。南京保衛戰中,戰死沙場的軍人有多少,沒有確切統計。

12日下午,日軍攻占中華門。下午1時,唐生智自稱接到蔣介石電令他撤退,於是發布撤退命令:規定除掩護長官公署的第36師、憲兵部隊及直屬部隊於當晚11時渡江外,其餘部隊,均應按計畫執行,不得隨意渡江。由此可見,唐生智等將官實在很可恥,自己不宣布投降,卻先逃之夭夭,此種膿包將軍能打戰才怪。

像這樣的「飛將軍」,當時可真不少,包括影星秦漢的父親孫元良。當時他擔任72軍軍長兼88師師長。當年88師陣亡旅長2人、團長3人、營長11人,連排長傷亡十分之八,第88師戰前約6,000餘人,戰後僅500人歸隊,孫元良是其中之一,不知怎麼溜走的?後來據說轉逃到香港去避難,幾年後才又歸隊。身為師長,沒有以身作則,死守到底,卻跑第一,難道不可恥嗎?

當時由於部隊防守分散,命令下達非常倉促,許多部隊沒有接到撤退命令。撤退命令下達後,包括唐生智等高級將領先逃之夭夭,南京城群龍無首,兵敗如山倒,多股部隊經過挹江門奪路逃生。宋希濂將軍奉命扼守挹江門,在城頭向湧向下關逃命的自己士兵開槍,死傷無數。逃到江邊的部隊覓船渡江。在渡江的時候,人人爭先恐後,有的船因過重沉沒;有的船被岸上無法擠上船的士兵,開槍打沉;有的已經上船的人則抓著船板不放手,被船上士兵砍手。

由以上歷史可知,當年南京大屠殺,主帥蔣介石與守城將領唐生智都難辭其咎,否則哪有主帥令將領唐生智堅守城池於前,兩軍對峙沒幾天,卻又電令他撤退的道理?守城將領唐生智不讓部下先撤退,也不發布投降聲明,自己率領身邊親信先逃之夭夭,則日軍進城,手下怎麼會留情?

這樣的歷史,在台灣歷史教科書中從未被提起,國民黨居心為何?大家心知肚明。這樣的歷史,如同二二八事件、白色恐怖、美麗島事件與陳文成命案,也應一併解嚴,不是嗎?否則許多人至今老是被國民黨黨國教育洗腦,以為蔣介石多偉大,日本多可惡。當年蔣介石如果接受眾將領建議,如同之前棄守北平一樣棄守南京城,宣布南京為「不設防城市」,日後怎麼會發生南京大屠殺?試問,當年有發生北平大屠殺嗎?可見蔣介石要負大半的決策責任。

如今,許多學校校園裡還有蔣介石銅像,鈔票錢幣肖像更無所不在,連慈湖與中正廟還有國家衛隊駐守,是否荒謬與浪費國家資源?世界上除了少數幾個極權國家外,有誰對殺人無數的獨裁者,如此隆重奉敬對待的?當年如果派孫立人守南京,局面絕對非這樣,可見蔣介石是草包一個。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*