補助大甲媽文化節 顏寬恒5年向台電申請3000萬元 ◎ 風傳媒 2017-12-13

Share

風傳媒/王文萱 2017-12-13

立法委員顏寬恒屢向台電申請社團補助經費,以大甲媽祖國際觀光文化節名義申請達3000萬元。(資料照,顏麟宇攝)

立法委員顏寬恒屢向台電申請社團補助經費,以大甲媽祖國際觀光文化節名義申請達3000萬元。(資料照,顏麟宇攝)

空汙問題影響全台,環團預告本週日上街頭,行政院也加快《空汙法》修正草案腳步。國民黨立委顏寬恒、江啟臣及盧秀燕遭爆,3人在近5年內,屢屢向台電申請社團補助經費,共獲新台幣3310萬元;其中3000萬元還是顏以大甲媽祖國際觀光文化節名義申請,每年申請一次。

每年核定600萬元 連續5年



20171213-顏寬恆向台電申請社團補助經費.jpg

大甲媽基金會財產2億元 年補助還要600萬元

然而,台電內部員工指出,依據大甲媽社福基金會其法人登記的財產總額,足足有2億餘元的資產,孰料,顏寬恒每年替大甲媽社福基金會向台電申請補助經費,且光是以大甲媽祖國際觀光文化節的名義,就每年獲得600萬元補助金。

大甲媽祖遶境進香活動24日晚間11時,將展開9天8夜、長達340多公里的遶境活動,總統蔡英文到場。(劉昆霖攝).JPG
台電內部員工指出,依據大甲媽社福基金會其法人登記的財產總額,足足有2億餘元的資產。(資料照,劉昆霖攝)

據了解,前行政院長林全今年8月視察台中火力發電廠時,顏寬恒就率領民眾抗議,甚至在行政院長賴清德赴立法院總質詢時,送上台中火力發電廠來的「現撈空氣」,凸顯台中空污問題嚴重。但台電內部員工批評,顏一邊向台電爭取社團經費,一邊砲打台電,令人感到詫異。

台中市議員:台電多餘經費不是讓民代當私人財庫

20151223-SMG0045-053-台中市第2選舉區候選人民進黨陳世凱-丁志寬攝.jpg
台中市議員陳世凱受訪指出,台電若有多餘經費,不是讓民意代表能有私人財庫的機會。(資料照,丁志寬攝)

據指出,空汙問題已累積好幾年,但最近卻被操作成政治議題,地方民眾都感到詫異。陳世凱表示,解決空汙問題有很多方式,如加強大眾運輸,也是解決方法之一;然而,國民黨日前卻反前瞻基礎建設計畫,更是將矛頭指向中火,但明眼人都知道,中火是國民黨時期所建設。國民黨已將空汙議題炒到過於政治化,「誰的功、誰的過?不言而喻。」

顏寬恒:合乎規定就可向台電申請

顏寬恒回應,台電公司為回饋地方、敦親睦鄰,原本就訂有補助辦法,且行之有年,只要合乎申請規定,就可以向台電公司提出活動補助申請;若想要了解台電所有補助案的內容,可逕向台電公司方面調閱資料。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.