川普政府有意結束親屬移民簽證 ◎VOA 2017-12-13

Share

美國司法部長塞申斯2017年12月12日在巴爾的摩舉行的記者會上講話。

美國司法部長塞申斯2017年12月12日在巴爾的摩舉行的記者會上講話。

星期一早晨一名孟加拉國移民在紐約的港務管理局客運總站附近引爆一個簡易爆炸裝置之後,川普總統領頭的、要求徹底改革移民政策的呼聲更加高漲。

川普總統星期二說,“我們要盡快結束抽籤系統和連鎖移民。國會必須立即介入,他們立即介入,我可以告訴你們我們有巨大的支持,這些政策將被終結”。

連鎖移民指的是人們擔保自己的家庭成員來到美國。

美國國土安全部表示,遭譴責的爆炸手阿卡伊德·烏拉,現年27歲,2011年持帶有F-43家庭移民簽證的護照進入美國。這種簽證的持有人將成為永久居民,通常頒發給美國公民兄弟姐妹的孩子。



美國司法部長傑夫·塞申斯在巴爾的摩的一次記者會上加入到移民改革的呼籲者當中,表示最近幾個月以來,紐約已經發生了兩起由於“失敗的移民政策”進入美國的男子實施的恐怖襲擊事件。

塞申斯表示,“一個人在孟加拉國贏得抽籤。他來到美國,然後通過連鎖移民過程,把他的姐妹以及姐妹的兒子帶到美國”。

移民支持者卻說,今天的表態講話是企圖破壞移民家庭以及社區。

由五個民權組織組成的聯盟“亞美公義促進中心”發表一份聲明稱,利用“悲劇時刻讓所有移民成為替罪羊,並推動不相關的、會對移民社區造成巨大傷害的政策改變,同時沒有做出努力改善國家安全”的做法是“可恥的”。

他們表示,多數亞洲移民進入美國都是通過家屬移民制度。

和美國國土安全部新任部長克爾斯滕·尼爾森一起參加記者會的司法部長塞申斯,要求國會強化移民法律,他表示本屆行政當局將採取步驟強化嚴格執行現有法律。

塞申斯說,“川普總統要求對這些問題以及這些問題對我們的安全造成的影響引起重視是完全正確的。我們應當優先考慮那些來到美國可能會更有發展前途的人們,比如那些已經會講英文或者俱有高技能的人才,而不是那些隨意被挑選或者只是因為自己是某人親戚的人”。

根據美國國務院的數據,2017年有大約21萬2千1百55人因為親屬關係獲得來美簽證。

美國的移民系統基於擔保運作。一名美國公民或者合法永久居民(也就是俗稱的綠卡擁有者)可以為自己祖籍國的親屬擔保來到美國。

配偶和未成年孩子被歸為至親,不需要等待簽證申請號碼。對於這些人而言沒有指標配額,美國公民可以很容易申請。但是對於自己的兄弟姐妹和成年孩子,申請過程會很長並很困難。

非黨派組織“移民政策研究所”的報告說,2015年有1百多萬永久居民被美國接收。在他們當中,百分之44是美國公民的至親,百分之20是通過親屬擔保優先進入美國。

川普總統擬議的積分移民系統將根據高收入工作機會、以往取得的成就、英文語言能力以及教育狀況來打分。在考慮綠卡申請的時候,這些都是考慮因素。

得分越高,申請者就更可能被允許移民進入美國。



Share

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.